点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:化学老师自创元素周期表版羊了个羊:玩着把知识学到手
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

化学老师自创元素周期表版羊了个羊:玩着把知识学到手

来源:北京青年报2022-10-12 08:57

  “要让孩子玩着把知识学到手”

  近日,广东佛山一老师为学生们制作化学版“羊了个羊”游戏的消息在网上引关注,不少网友称赞这位老师寓教于乐的教育理念。昨日上午,北京青年报记者联系到了游戏“制作者”廖老师对其进行采访。

  互动课件借鉴当红游戏

  廖老师今年52岁,在广东佛山的桂城中学当老师,目前负责高二年级的化学课程教学。

  “首先说一下,这并非游戏,而是一款教学系统中自带的互动课件,不是我编程的,我只是把当红游戏‘羊了个羊’的模式,借鉴到了教学活动当中。”他告诉北青报记者,自己在休息时,偶然接触到了“羊了个羊”这款游戏。当时他正巧又在准备元素周期表分类的预习课件,于是想到将这个游戏运用到学校配备的一款教学系统中。

  “化学元素周期表大体呈长方形,某些元素周期中留有空格,使特性相近的元素归在同一族中,如碱金属元素、碱土金属、卤族元素、稀有气体、非金属、过渡元素等。”廖老师告诉北青报记者,由于周期表能够准确地预测各种元素的特性及其之间的关系,因此它在化学及其他科学范畴中被广泛使用,作为分析化学行为时十分有用的框架。

  于是他用一个小时的时间,将一款互动课件做成了“游戏”的模样,将需要学生背诵的枯燥环节融入其中。

  记者看到,在课件“游戏”界面下方,设置了卤族元素、碳族元素、0族元素、过渡元素和碱金属几个模块,并参照“羊了个羊”的方式,将其中的化学元素设置为小方块随机摆放在上方,学生需要按照分类将元素匹配到相应的模块当中。

  带着学生玩儿着学

  廖老师说,目前正在考虑将该“游戏”的模式进行改善和变化,运用到之后方程式、物质分类等教学活动和抽测当中。

  据几名学生介绍,这并非廖老师第一次带着学生“玩着学习”了。

  廖老师是名“70后”,平时很喜欢追剧、追电影。

  “我平时喜欢追剧,尤其是一些破案电影、电视剧,都是我喜欢看的。”廖老师说,这几部剧里,都或多或少涉及化学相关的知识和运用……在一般“追剧人”看热闹,感叹主角“神操作”的时候,电脑前的廖老师总是忍不住拿起纸开始验算,琢磨起了其中的原理,从化学键转化到配比计量,验证其中的可行性。他还剪成视频,并附带讲解过程发布在网上。他觉得通过视频的方式,让更多的人了解化学知识,也是挺好的。

  他还将自己这一兴趣爱好运用到了教学当中,形成了自己特有的教学风格。他会带着学生们追剧,从中“找破绽”,让学生们思考其中的原理,最后还要用实验和模型教学印证影视剧中展现的操作是否可行。

  学生积极回应“趣味教学”

  “每次上廖老师的课,我们坐在台下都是笑声一片,根本没人会走神。”廖老师的一名学生表示,除了教学新颖,廖老师留的化学作业也很有趣,让孩子们把家庭厨房变成“实验室”,在家用碱和橄榄油做肥皂,在厨房做蛋白质变性实验、提炼粗盐,玩大象牙膏实验,在学校实验室自制金属铯等等。测验阶段,廖老师还会自己出题,用“化学剧本杀”等方式,让化学知识变得有趣。

  而学生们也是在用自己的方式回应着廖老师的“趣味教学”。在一次“自己制作甲烷化学键模型”的作业时,学生们从家里厨房就地取材,用筷子插着肉丸子、柠檬、小西红柿、橘子就拿到学校来了。

  廖老师说,学习知识固然重要,但从兴趣中主动探索,再把知识运用到生活中,更为重要。他告诉北青报记者,“作为一名老师,我不想把学生教成死读书和读死书的孩子,只要能让孩子们学到知识,喜欢学习,我作为一名老师就是成功的。”

  对话

  用玩的方式也能把知识学进去

  北青报:“羊了个羊”这款游戏因为难度而受关注,您给学生设计的这个“游戏”,难度怎么样?

  廖老师:其实难度方面,我降低了很多。游戏涉及的知识属于预习方面的,很多孩子不了解。但只要用心预习,将元素对应进相应的区域,都能通过。过关之后会有“恭喜挑战成功”的字样,提高学生学习的自信心。

  北青报:学生们的挑战欲怎么样?

  廖老师:这只是个课余时间的小活动。起初大部分学生都是我点名叫上来的,不过现在想去挑战的人不少。也多亏了这次“游戏”,让不少学生对我有了更多的了解。

  北青报:您怎么想到用“游戏”的方式让学生进行预习的呢?

  廖老师:我本身就是喜欢玩的人,高中学习压力本身不小,凡事换个角度,用玩的方式能把知识学进去,不更好吗?

  (北京青年报2022年10月12日第A05版)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
加载更多