点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 要闻 > 正文

职业教育的耕耘者

来源:中国教育报2022-09-14 10:31

  职业教育的耕耘者

  ——记山西机电职业技术学院教师李粉霞

  本报记者 赵岩

  ■走近2022年全国教书育人楷模

  “实、拼、钻、闯成就专业精神。传、帮、带、练彰显爱生情怀。”走进山西机电职业技术学院李粉霞劳模创新工作室,展示栏中一行行醒目的字映射出主人躬耕职教、矢志育人的初心和担当。

  多年来,李粉霞坚守三尺讲台和管理一线,攻坚克难屡创佳绩,满腔热忱帮助学生和团队不断成长,在平凡岗位上创造出了不平凡的业绩。

  竞赛场上的“拼命三郎”

  2004年,为备战全国首次数控技能大赛,入校仅4年的李粉霞不顾有孕在身,主动请缨备战比赛。虽然她大学学的是机械专业,但对数控机床的操作还是很陌生。为此,她白天给学生上课,晚上在实验室苦练数控铣床加工技能。当年学校数控工程系只有3台机床,无法满足训练需要。李粉霞和其他备战小组的同事只能通过4小时一轮换的方式进行实操训练,通常几番操作下来已是深夜。

  持续5个月的艰苦训练过后,李粉霞所在团队一举夺得山西省数控技能比赛职工组第一名。竞赛现场所有参赛选手和裁判都对这个“气定神闲,沉着应战的‘孕妇选手’”发出由衷的赞叹,李粉霞“拼命三郎”的绰号也在校园不胫而走。

  在接下来的三届比赛中,李粉霞和团队教师,一鼓作气连续拿下3次第一。

  “四战四冠”的骄人战绩,在为李粉霞积累丰富实战经验的同时,也为她改进教学方式提供了强有力支撑。她摸索出的项目教学、口诀式知识总结等教学模式在山西省第13届教师教学基本功竞赛中获二等奖,教学成果获得全国职业教育教学成果二等奖,她本人成为学院的二级教授。

  学生眼中的“霞姐”

  2000年8月,刚刚大学毕业的李粉霞一入校便被安排当班主任。李粉霞暗暗下定决心:“绝不让一个孩子迷失,绝不让一个孩子掉队。”

  在李粉霞看来:“用大量时间与学生相处,是了解学生最直接、最有效的办法。”系里一名学生因无法接受家庭变故的打击,变得心灰意冷。李粉霞知道后特意把他安排到自己办公室做“助理”,便于随时了解他的心理状况。李粉霞还准备了一个“谈心本”,通过笔谈的方式与他交流沟通。经过几个月努力,这名学生走出了阴影,毕业后,成为一家大型国企的业务骨干。

  “李老师,表已做完,尽力了,可能做得不好,以后改正。”“表做得很详细,看来不管什么事情,只要用心去做,一定可以做好。”10多年过去,李粉霞现在还会时常拿出这个写满师生情谊的“谈心本”,回味和享受着一个孩子的蜕变过程。

  在12年的班主任岗位上,李粉霞以细心抚慰每一名学生的内心,让学生们倍感温暖。她所带班级多次被评为学院优秀班集体,个人两次被评为省级优秀班主任,3次被评为省级优秀共产党员。至今,学生们都愿意亲切地称她为“霞姐”。“这一声‘霞姐’足以慰藉一生。”李粉霞说。

  带队奋飞的“头雁”

  2017年,李粉霞被任命为学院数控工程系系主任。为将老主任裴炳文多年精心打造的“实、拼、钻、闯”的优良传统发扬光大,进一步推动全系事业发展,在她的主导下,数控工程系率先开展“理实一体化”教学模式改革,通过提炼、归纳大赛赛项、企业生产项目,开发赛训融合课程;推行“三融合”课程教学改革,建设实境化、企业化、生产化的校内实训基地。

  为培养创新拔尖人才,数控系先后成立4个大师工作室,聘请淮海集团副总工程师“老匠人”李勇怀、中国运载火箭研究院首席技能专家韩丽萍等11位技术精英为驻校大师,逐步打造出“社团传、导师帮、师傅带、大赛练”的传、帮、带、练四级培优模式,团队涌现出一批中青年骨干教师。不仅如此,在李粉霞的带领下,团队成员还积极申报课题,获批各类项目百余项,其中国家级3项、省级50余项,为合作企业创造了数千万元的利润。

  经过多年努力,李粉霞和她的教师团队先后获得“全国高校黄大年式教师团队”“全国教育系统先进集体”“全国职业教育教学创新团队”“全国党建工作样板支部”等荣誉。团队成员中有山西省五一劳动奖获得者2人、三晋技术能手16人、省教学名师5人,省“双师型”优秀教师9人、高级技师20人、全国优秀指导教练25人(次)。

  从2004年起,团队先后获得全国数控技能大赛突出贡献奖,全国“挑战杯”创新创业大赛一等奖,全国职业院校技能竞赛一等奖6项、二等奖25项,全国个人前10名20人;毕业生中获全国技术能手27人、全国冠军12人、全国五一劳动奖章8人。

  李粉霞本人先后被评为国家级教学名师、中国特色高水平专业群带头人、全国机械行业先进制造领域领军人才、首批“全国高校黄大年式教师团队”带头人、全国职业教育教学创新团队带头人。

  回顾22年职业生涯,李粉霞感慨道:“‘择一事,守一生’是我坚定不移的信念,做职业教育的耕耘者,是我无怨无悔的追求。”

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见索马里总统马哈茂德

  • 习近平会见巴林国王哈马德

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多