点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:教师节丨薪火相继,师德育人
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

教师节丨薪火相继,师德育人

来源:新华网2022-09-10 19:37

   科研事业是一项承前启后

  需要一代代后来者为之不懈奋斗的伟业

  育人精神是科学家精神的重要价值

  2022年9月10日是我国第38个教师节

  今年教师节的主题是

  “迎接党的二十大,培根铸魂育新人”

  

  为大力弘扬老一辈科学家们

  甘为人梯、奖掖后学的精神

  发挥好广大科技工作者“引路人”的作用

  保障我国科技事业

  能够代代传承、繁荣发展

  中国科协科技社团党委携手新华网科普频道

  特与大家分享科技界五位大家师之风范

  他们言传身教、慧眼识才

  用战略视野和高尚人格

  为国家培养了一批高端科技人才

  他们是谁?

  他是中国现代物理学研究开创人之一,在压电晶体学、光谱学、大气物理学、应用光学与光学仪器研制等方面取得重要成果。1958年他协助郭沫若校长筹建中国科技大学,后担任该校副校长、校长。

  他亲自培养了以陆学善、顾功叙、钱临照等为代表的科学人才,成就了大批知名的中科院院士和国际上著名的专家学者。如翁文波、王大衍、陈尚义、杨承宗、钱三强等著名科学家都是随从他从事研究工作的助手。他独立编著的《普通物理学》《高中物理学》等10多种教科书,哺育了几代学人。

  周培源是蜚声海内外的科学家、教育家和社会活动家,我国近代科学、教育事业的奠基人和科技界的卓越领导人之一。曾任清华大学教授、教务长,校务委员会副主任,北京大学教授、教务长、副校长、校长,中科院副院长。

  周培源从事高等教育工作60多年,培养了几代力学家和物理学家,有王竹溪、彭桓武、林家翘等。周培源在教育和科学研究中,一贯重视基础理论,同时关怀和支持新技术的研究。在组织领导中国的学术界活动、推进国内外交流合作方面作出了重要贡献。

  他是我国水泥专业、化学工程专业的创导者和开拓者,历任中央大学、重庆大学、南京大学、南京工学院、南京化工学院、南京化工大学、南京工业大学教授、系主任等职。

   他一生都在化工高等教育辛勤耕耘,执教六十多年培养了大批高水平科技人才,他的精神影响着世代学子。

  他是我国现代气象学和全球变化学科的奠基人之一,是青藏高原气象学开创者,他是中国第一位获得享有“气象诺贝尔奖”之称“国际气象组织奖”的专家之一。在半个世纪的科学生涯中,叶笃正先后在中国科学院地球物理所、南京大学、北京大学、清华大学、中国科学技术大学任职,并于1978年出任中国科学院物理研究所所长,1981年后任名誉所长。

  在教学中,他鼓励学生要独立思考,独立做科研,他一直坚持自然科学要以事实服人,最不能接受“似乎、好像、大概”这样的字眼……作为学术大家,他不遗余力地培养学生、提携后辈,桃李满天下。

  他是中国光学事业的领军人物。是国内光学界的“领导者”与“开拓者”。1952年母国光毕业于南开大学物理系,留校任教。历任物理系主任、光学研究所所长、副校长、研究生院院长、校长等职。

   在长期的工作中,他发扬南开“允公允能、日新月异”的精神,为南开大学、中国的教育事业作出了巨大贡献。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见索马里总统马哈茂德

  • 习近平会见巴林国王哈马德

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多