点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:特别策划丨“我想成为像张桂梅一样的老师”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

特别策划丨“我想成为像张桂梅一样的老师”

来源:云报客户端2022-09-10 15:06

  教育的本质,就是“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。教师节到来之际,“七一勋章”获得者张桂梅带领丽江华坪女子高级中学(以下简称“女高”)的全体教师通过视频向乡村教师深情寄语,传递坚守的力量。

  张桂梅携华坪女高全体教师寄语乡村教师

  张桂梅像一盏明灯,燃烧自己,照亮大山女孩的梦。周云丽便是其中一名被照亮的女孩,她是第一届女高毕业生,如今还是女高的一名数学老师。今天,我们一起来听听她的故事。

  “长大后我就成了你”

  2015年的秋天,张桂梅遇到一个烦恼。秋季学期马上开学了,可女高却差着一个数学老师,这可把她愁坏了。

  有一天,张桂梅接到一个电话,是女高第一批毕业生周云丽打来的,她告诉张桂梅自己从云南师范大学毕业了,得知女高缺一名数学老师,她表示自己可以担任。

  周云丽的这通电话让张桂梅出乎意料,刚考上编制的她如果回来女高就只能当一名临聘教师。得知张桂梅的顾虑,周云丽坚定地告诉张桂梅,“没有女高,就没有我的现在。我想回女高,帮助如当年我和姐姐一样的学生。”“没有编制我可以再考,只要你同意我就回来。”

  因为淋过雨,所以想为别人撑把伞。2008年8月底,女高刚建成开学时,一位残疾父亲带着两个姑娘来到张桂梅的办公室,小心翼翼地问是不是真的免费。得到肯定的答复后,老父亲的眼眶瞬间湿润,如释重负地把两个姑娘推到张桂梅的面前:“我这两个姑娘可以读书了。”这两个姑娘里,有一个便是周云丽。在周云丽印象里,那是她第一次看见爸爸流泪。

  周云丽1岁时母亲去世,家里除了父女三人还有年迈多病的奶奶,一家人全靠残疾的父亲辛勤劳作维持生活。6岁那年,她突发高烧导致急性角膜炎,右眼失明,落下终身残疾。这一家人的生活过得十分艰辛,家里曾遭遇过两次小偷,竟没翻出一分钱,有一次小偷还大胆留下一张纸条:“你们家穷光光,害我霉运。”

  家里虽然贫困,但父亲一直坚持让孩子读书。升初中时,周云丽考上县里民族中学,姐姐成绩没有妹妹好,在乡镇读初中,中考时没有考上高中,在父亲的支持下复读。第二年,两姐妹一起考上了高中。姐姐知道父亲艰难,主动要求辍学打工,供成绩好的妹妹读书。父亲坚决不同意,想着再去借点钱,多打点工,供两个女儿读书。

  正当一家人茫然无助时,女高的成立让父亲和两个渴望读书的姑娘看到希望。学校不仅不要学费,连被子、衣服、行李箱都准备好了。开学那天,张桂梅深情地拥抱了姐妹俩,笑着告诉她们,“以后这里就是你们的家了。”

  周云丽入学那年,女高只有唯一的一栋教学楼,厕所和食堂是借用隔壁民族中学的,操场没有完全硬化,整个学校就是一片黄土漫天的工地。在那段异常艰苦的求学日子里,张桂梅每天的陪伴鼓舞,成了周云丽和同学们坚持下去的精神支柱。

  在女高的三年,周云丽学会了坚强和独立,有了明确的目标和努力的方向,也在心里暗暗埋下了一颗种子——要成为像张桂梅一样的老师。

  为了实现目标,周云丽拼了命地刻苦学习。2011年,她以超一本线的成绩考上了云南师范大学。毕业后,周云丽考上了一所中学的教师岗位。但当她听说女高需要老师时,毫不犹豫放弃了编制,回到母校担任代课老师,继续帮助像她一样的女生。

  回到女高的周云丽接手了高一数学课。担心自己教不好,她不断学习,每天找试卷做题,然后请其他老师指导。她的案头堆放着高高的书本,笔记记了一本又一本,从早到晚几乎不离开办公室。就连吃住,也都全部在学校里。在她的努力下,三年后,她带的班级高考数学取得了华坪县第一的好成绩。又一个三年后,她带的第二届班级高考数学成绩又是全县第一。

  如今,姐妹俩都成为了人民教师,继续传递着温暖。谈及未来,周云丽言语坚定:“接力张老师,不抛弃不放弃任何一个学生!”

  选择做“张桂梅”,注定是条充满艰难困苦的道路。可能要数十年如一日地在偏远地区工作生活,要经历教学资源匮乏的无奈,要为大山孩子争取接受教育机会不懈努力,还要面对来自外界的不解。但是,这一切的“苦”也会迎“甘”。 丽江华坪女子高级中学建校以来,老师们把青春留在了华坪,将希望播撒在了每个女孩的心中,2000多名毕业生从女高走出大山,走向远方。

  今天教师节,致敬张桂梅老师,致敬无数奋战在教育一线,不抛弃不放弃任何一个学生的“张桂梅”们。

  云南省委宣传部、省委网信办指导

  云报客户端、云南号出品

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:花团锦簇迎国庆

  • 清代宫中少年生活文物展举行

独家策划

推荐阅读
2023年,泰州市海陵区实施杂交水稻制种0.56万亩,预计可向市场提供水稻良种250余万斤。
2023-09-19 17:52
在侗族村寨中,向来有“有寨必有鼓楼,有河必有风雨桥”的说法。这种特色是侗族人民长期在山区生活的经验体现
2023-09-15 16:49
近年来,各地不断加强生态环境治理和修复,湿地生态环境明显改善。随着湿地公园的建设,湿地环境得到了有效的改善和保护,众多鸟类在此现身,栖息觅食、追逐嬉戏,成为湿地一道靓丽的风景线。
2023-09-12 15:59
2023年8月30日清晨,在山东省荣成市桑沟湾海洋牧场周边的风力发电场,风力发电机映着朝霞、渔船、海洋牧场,源源不断输送绿色能源
2023-08-30 14:56
2023年8月23日,山东省荣成市海岸风景醉游人。
2023-08-25 15:39
近年来,江苏省海安高新区社区教育中心为丰富社区退休人员的业余文化生活,坚持从老年人的特点出发,以"欣赏—模拟—学创"的舞蹈课教学模式,积极探索应对老龄化的舞蹈教学,受到了退休人员的喜爱。
2023-08-24 16:28
2023年8月21日,重庆市梁平区屏锦镇万年社区,错落有致的村庄、金色的稻田、蜿蜒的乡村道路相映成景,勾勒出一幅乡村美丽画卷。
2023-08-22 15:32
近年来,该地采取"党支部 合作社农户"模式,大力种植芡实,形成特色产业
2023-08-21 19:51
光明网联合中国图片社精选中国图片大赛历届获奖作品,以“乡村振兴、共同富裕”为主题,展现乡村振兴新图景。用图片讲好中国故事,以影像传播中国声音。
2023-08-19 10:26
甘肃省张掖市肃南裕固族自治县康乐镇、大河乡、白银蒙古族乡境内的外星谷星际主题地质公园,是联合国教科文组织张掖世界地质公园的重要组成部分。公园总占地面积17.34平方公里,包括游客服务中心及火星谷、水星谷、木星谷、大炼钢铁遗址四大景区
2023-08-18 17:50
2023年8月17日,数十只热气球飞舞在甘肃省张掖七彩丹霞景区上空,为游客上演了一场热气球与"彩虹山"的唯美邂逅。
2023-08-17 16:14
世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区——三清山位于江西省上饶市东北部,景区内千峰竞秀、万壑奔流、古树茂盛、珍禽栖息,终年云缠雾绕,充满仙风神韵,自古以来便有“天下第一仙山”的美誉。
2023-08-15 16:16
合肥市长江路第二小学栢景湾校区8名少先队员来到某干休所看望抗美援朝老兵郑尊礼,通过聆听战斗故事、参观荣誉史馆等活动,教育引导青少年珍惜现在来之不易的幸福生活,激发青少年爱党爱国的热情,争当新时代的好少年。
2023-08-14 15:14
颐和园自古就是皇家的避暑胜地。
2023-07-31 20:21
2023年7月30日,湖北宜昌雨过天晴,三峡大坝附近云雾缭绕宛如画卷,美不胜收。
2023-07-30 16:45
2023年7月27日,江西省瑞昌市武蛟乡,俯瞰蓝天白云下的瑞昌虹源光伏发电站达尔湖场区,排列整齐的太阳能光伏板与周边景致相映成景
2023-07-27 16:50
郁金香花以其特有的徇烂多彩,娇艳妩媚地高雅身姿吸引着无数人的目光,其花也像牵牛花一样,白天舒展开美丽的花瓣,迎风起舞,将最美的身姿展现在人们面前,到了夜晚又好像害羞的姑娘逐渐收拢起多彩的花衣,以待朝阳升起时再一次绽放。
2023-07-19 21:40
2023年7月18日,在安徽省淮北市经济开发区实验学校的足球场上,来自乡村小学的小球员们正在进行足球训练。
2023-07-18 14:11
2023年7月14日,天津首个数据知识产权交易平台、数据知识产权一体化综合服务平台上线仪式在科创中国知识产权服务中心举行。
2023-07-18 10:13
2023年7月17日,山东荣成寻山海洋牧场,养殖工人驾驶船只在云海之间收获江篱,构成耕海牧渔的美景画卷。
2023-07-17 15:12
加载更多