点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:县城引进高学历人才,如何“留住”“用好”?
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

县城引进高学历人才,如何“留住”“用好”?

来源:工人日报2022-09-05 08:38

  【前沿观察】县城引进高学历人才,如何“留住”“用好”?

  近期,中西部两个偏远县城招聘高学历人才的消息,引起广泛关注。一个是湖北黄梅县,面向社会公开招聘49名事业单位工作人员,其中45名需研究生学历,1名为博士研究生特设岗位;另一个是云南河口县,面向社会公开招聘高学历人才22人的基本要求是,年龄在35岁以下,具有硕士研究生及以上学历、学位。近年来,高学历人才向基层下沉的现象越来越普遍,无论是人才下沉的数量还是深度,都在不断加强。

  导致高学历人才不断向县城下沉的原因有很多,其中与我国高等教育持续扩招、人才队伍不断壮大有直接关系。从1999年起,我国开始实施高校扩招政策,迄今已超过20年。目前,我国已成为全球高等教育规模最大的国家,2021年,在学研究生总量达到333.24万人,其中在学博士生50.95万人,在学硕士生282.29万人。日益庞大的高等教育规模,形成了劳动力市场中的人才“渗漏效应”。由于大城市无法吸纳越来越多的大学生,一些大学生开始向二线三线城市扩散,进而向县城流动。

  另一方面,县城经济社会发展的确需要更多的高学历人才。从人口看,2021年我国县城及县级市城区常住人口约2.5亿人,占全国城镇常住人口的近30%。不久前,中共中央办公厅、国务院办公厅出台了《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》,对推进县城建设作出全面部署,县城面临着巨大的发展机遇,对人才的渴求也日趋旺盛。从这个意义上来讲,越来越多的高学历人才投身到县城经济社会发展中,有助于改善县城的人才结构,促进产业结构转型升级,对缓解当前青年人就业压力也大有裨益。

  不过,值得注意的是,目前县城吸引人才的方式普遍比较单一。开出的各种条件中,除了较高的薪酬以及住房补贴等外,依然是“编制”为王。招聘高学历人才的单位,不是政府机关就是事业单位,“学历尽头是编制”,凸显了就业压力下大学生职业选择的求稳心态,也从一个侧面反映出县城产业经济发展的相对薄弱。更为尴尬的是,有些县城单位表面上重视人才、需要人才,但在实践中却又不重视人才的诉求,只重引进,不重使用。导致结果辛辛苦苦引进的高学历人才,要么干不了多久就跳槽,要么出现知识和技能“无用武之地”的人才浪费问题。

  通过吸引高学历人才加快当地发展的做法值得肯定,但需要提醒的是,县城在招聘高学历人才时,不仅要注重如何“引进”,更要注重如何“留住”“用好”。

  首先,要从靠“编制”向靠“产业”吸引人才转变。实践证明,只有大力发展本地经济,不断做大做强本地产业,才是吸引人才的根本之道。当前,我国的县城经济发展不平衡性比较突出,部分县城经济发展程度较高,但大多数县城经济发展仍不尽如人意,产业特色不明显,发展动力不足等问题较多。因此,采取多种措施大力发展县城经济,挖掘县城经济发展潜力,是当前及未来的一项重要任务。

  其次,要为高学历人才发展创造更好的环境。既要重视引进人才,更要重视用好人才,为人才发展创造更好的环境。在重视解决人才对薪酬待遇、社会保障、子女教育和住房等方面需求的同时,更要注重为人才提供足够的职业发展空间。只有让人才有更大的发展空间,更多的用武之地,才能够真正在当地扎根。

  最后,要从实际需要出发,避免盲目抬高学历要求。在人才引进过程中,要从县城经济社会发展的实际需求出发,不唯高学历,也不唯名校,这既可以避免职业错配,也有利于精准发挥人才的效能。

  (作者:李长安,为对外经济贸易大学国家对外开放研究院研究员)

 

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 送别江泽民同志

  • 告全党全军全国各族人民书

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
加载更多