点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北大医院瞄准学科空白推“少儿妇科”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

北大医院瞄准学科空白推“少儿妇科”

来源:北京青年报2022-08-19 09:07

  今天是第五个“中国医师节”,今年的主题为“医”心向党、踔厉奋进。尽管是属于白衣天使自己的节日,但成千上万的医务工作者仍然奋战在一线,护佑人民生命健康。在北京大学第一医院,有一群特殊的医生,他们看到了不少未成年女性罹患妇科疾病求医无门的困境,便瞄准了少儿妇科这个新兴领域,用自己的专业技能,精心呵护未成年的“小花蕾”。

  8月16日下午5点多,最后一位小患者在妈妈的陪同下走进黄禾的诊室。这是一位10岁的小姑娘,三个月前刚刚来过月经初潮,没想到第二次月经就一直出血,已经连续出血一个月了。孩子呈现贫血貌,感觉乏力,当地医院妇科不敢接诊这么小的孩子。当在网上看到了北京大学第一医院开设少儿妇科门诊后,这位母亲带着孩子辗转前来求医,挂到了主治医师黄禾的号。黄禾给孩子做了一系列检查,开了相应的药物,并给孩子妈妈嘱咐了注意事项。一天的出诊工作结束,黄禾看了看电脑上记录的接诊信息,在这天下午接诊的30余名患者里,有三分之一在18岁以下。自从北京大学第一医院妇产科今年6月25日开设少儿妇科门诊以来,这个团队已接诊了400余位受妇科疾病困扰的小患者。

  瞄准学科空白

  为小患者提供全周期健康服务

  这个新设的少儿妇科门诊就位于西城区西安门大街1号的北大医院妇儿门诊内。在这栋临街的老楼里,一个结合了老中青三代医者的新兴医学方向,在这里迈开了探索的脚步。

  孩子5岁,最近总说想排尿、外阴痒,怎么办?孩子刚满7岁,乳房怎么开始发育了?女儿15岁了,还没来月经怎么办?孩子每个月都有几天肚子疼,是怎么了?月经总是好几个月才来一次,一来就好长时间不走,是学习压力太大了吗……随着人们生活水平的提高,以及家长对孩子健康问题的愈发关注,越来越多的低龄孩子出现一些妇科问题,但家长和孩子们往往不知道向谁求助、去哪求医。

  目前,国内真正开设少儿妇科门诊的医院为数甚少,该领域的探索和发展仍存很大空白。北大医院少儿妇科的发起人、妇产科主任医师、知名专家尹玲表示,有不少孩子在未成年期遇到发育、感染、肿瘤以及内分泌相关的各种妇科问题,基于这一现状,依托院内国家临床重点专科、教育部重点学科——妇产科,专门成立了小儿及青少年妇科学组,并于今年6月开设少儿妇科门诊。这个团队的10余名医护所要做的,就是要为这群小患者提供全方位全生命周期健康服务,甚至有志于填补学科空白。

  面对未知挑战

  “像去探索新大陆一样兴奋”

  1988年出生的主治医师、医学博士黄禾是这个团队的年轻成员,在妇产科主任医师、知名专家李克敏,以及尹玲的带领下,一同沿着新方向前行。“目前少儿妇科在国内算是比较新的领域,特别感谢老师前辈们对我的信任。”面对未知和挑战,黄禾坦言:“就像去探索新大陆一样兴奋。”

  目前,北大医院少儿妇科面向从出生至青春期发育成熟的女孩,主诊疾病包括生殖道炎症、损伤、性发育异常、性早熟、生殖器官发育畸形、月经失调、闭经、痛经、生殖系统肿瘤、少女妊娠及避孕、HPV疫苗接种等。为了给儿童及青少年患者提供精准的诊疗方案,少儿妇科门诊也会联合院内兄弟科室,采用多学科诊疗模式,针对不同疾病,综合多学科专家意见。现实需求并不少,黄禾说,6月23日刚发出门诊开设预告,当时推出了20个号源,不到一个小时就被抢光了。

  “目前我遇到过最小的孩子只有1岁多,最大的是18岁。基本与孩子的发育问题、生殖器官炎症、内分泌紊乱、卵巢肿瘤、性早熟等有关。儿童与青少年还未成年,疾病谱、治疗与长期管理方案与成人迥然不同,需要特别的重视和关爱。我们妇产科也是要强调全生命周期的健康管理,一些疾病如果不提前介入,可能会影响到孩子后续的发育,甚至是生育,还有的可能演变成慢性病,伴随孩子的一生,而我们提早干预,可以为孩子提供科学的成长管理。”黄禾说。

  “传帮带”“啃文献”

  始终保持学习状态、总结经验

  尹玲介绍,少儿妇科的诊疗可能涉及小儿内/外科、内分泌内科、泌尿外科、血液内科、整形外科、临床营养科等多个跨学科专业,还与遗传与肿瘤、神经精神系统,以及社会学、心理学、人口学、性学和教育学等多个领域相关联。

  少儿妇科是一个交叉学科,还没有成体系,仍需要不断探索、完善。而北大医院妇产科也在瞄准这个方向,试图在实践的过程中,不断摸着石头过河,并为这个学科添砖加瓦,所有团队成员都保持着持续学习的状态。在门诊开设之前,尹玲曾遍寻《小儿与青春期妇科学》《儿童及青少年妇科学》等学科专著,并组织团队成员一起学习讨论。

  黄禾说,两位资深专家李克敏和尹玲老师每周六上午隔周轮换出门诊,而这个时间对于团队的其他成员来说也是一个绝佳的学习机会。“两位老师看诊时,我们就在旁边观摩,有时老师也会把问题抛给我们,‘遇到特殊的病例、你会怎么处置?’通过经验的积累,我们也在自己独立出门诊时有更多的底气。”

  除了“传帮带”、“啃文献”,团队成员经常开组会,或是在微信群里讨论病例,并希望探索一套标准化的诊疗流程。黄禾说:“结合实际诊疗中发现的问题,我们正在总结一些临床经验,目前已经梳理出了青少年异常子宫出血、性早熟等方面的诊治流程,一方面是对工作的总结,另一方面也试图在为这个领域做标准化尝试,推动学科建设。”

  “能将自己的所学知识学以致用,真正为患者解决病痛,这就是我们最大的价值所在。”说到这里,黄禾眼中泛着光。

  文/本报记者 蒋若静

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 生态黄河 幸福家园

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
加载更多