点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一边带娃 一边工作 一边备考:35岁女保安成功圆梦研究生
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

一边带娃 一边工作 一边备考:35岁女保安成功圆梦研究生

来源:工人日报2022-08-19 09:02

  本报记者 刘友婷

  《工人日报》(2022年08月19日 05版)

  再次途经校园荔枝林,王大坤驻足仰望,只见一串串红艳的果实,点缀绿叶之间。树底下,长椅上,她仿佛又看到34岁的自己,正捧着英语书背单词、在数学错题本上一次次推算正确答案……

  王大坤是广东深圳职业技术学院保卫处校卫队一名工作人员,也是3岁孩子的妈妈。今年,她在职考研一战成功,考上哈尔滨工业大学公共管理硕士研究生。

  “不管在什么岗位,只要有梦想,就可以去追!”阳光洒落在她那身蓝色安保制服上,是那么地耀眼,正如她脸上自信的笑容。

  一步步走向喜欢的行业

  在王大坤看来,只要是梦想还在,努力就能达到,不在乎中间绕了多少弯。

  从事教育行业,是王大坤一直以来的追求。自大学开始,她就做过家教、教育培训机构员工等与教育相关的兼职。

  2012年大学毕业后,王大坤在老家湖北随州创业一年,但没有成功。随后,她进入一家央企,从文员干起,当上了部门办公室主任。尝试过后发现,这并不是自己喜欢的工作,就辞职去当了一年中学老师。

  因家庭原因,2015年10月,王大坤辞掉教师一职,来到深圳。再次找工作时,她依然选择回到校园——成为深圳职业技术学院保卫处校卫队的一员。

  作为校卫队培训部的一名文职安保人员,王大坤主要负责制定培训计划、活动策划、公文写作、宣传、工会活动等。

  虽然这些年从事安保工作,但“教育梦”始终在她心里,为此,她从未放弃提升自我。在工作期间,她拿下了人力资源管理师二级证书和高中语文教师资格证,一步步地向喜欢的行业靠近。

  2021年3月,王大坤开始了紧张的备考之路。“考研的想法,一直都有。直到去年,宝宝长大了点,能稍微放放手了,可以挤出时间复习,我才付诸实践。”

  工作、带娃的同时,还要备考,王大坤直言:“确实不容易,只能利用碎片化时间、早起晚睡复习。”

  “上班时间正常工作,下班了就搞学习。”每天早晨6点,王大坤就起床背单词,送孩子上幼儿园后,7点40分到办公室,继续学习至8点半。“中午12点下班,赶紧吃个饭,还能挤出1个多小时看书、做题。”

  王大坤告诉《工人日报》记者,下午5点下班后,备考前半年她基本6点多才回家,而去年国庆后,更是在办公室学习到晚上11点多。“周末主要用来搞学习,早上送娃去上早教后,我就回学校办公室看书了。”

  处理工作突发情况增加备考难度

  对王大坤来说,备考科目中,数学、逻辑难度最大。

  “太久没碰,知识点都忘了。”王大坤说,题量太多,运算太难,时间根本不够用。为此,她还专门报了辅导班。

  为熟悉知识点,近10年的真题,王大坤反复做了3次。做完后,她还将错题汇集在一起,打印出来,形成错题集,一一弄懂后,再重新做两次。

  王大坤的工作经常有很多突发情况需要紧急处理,常常打乱她的学习计划,也增加了备考难度。

  在王大坤看来,校卫队要维护校园安全,涉及的工作方方面面,工地施工工人、食堂职工、物业人员等人员的分类管理、校园交通治理、教职工快递如何收取等。

  “受疫情影响,校卫队工作量也增加了,有时候要支援门岗,有时周末也要加班。”王大坤以学校作为考点为例,过去门岗工作只需要检查学生准考证即可,如今还要测体温、查看粤康码、核酸检测记录、行程卡等。此外,还要做好考区与校园其他区域的分离,制定计划、人员分配、考场布置等,保证校园正常秩序不受影响。

  即使工作再忙,王大坤也没有动摇过考研梦。决定考研,王大坤就给自己定了目标——一次就考过。

  “下定决心要考上,只能靠努力。”谈及一战成功的“秘诀”,王大坤笑着说道,9个月的备考,基本都处于“战斗”状态。

  “近5500个考试大纲的英语单词,别人背一遍,我背了5次。”这次考试,王大坤英语提前半小时交卷,考了82分。总分300分,她考了213分,被哈尔滨工业大学公共管理专业录取。

  安保工作不仅是“守门的”

  “要做,就要全力以赴,不要抱着试一试的心态。”王大坤分享了一个工作中的小故事。2017年,她负责代表校卫队女子中队参评“深圳市巾帼文明岗”。尽管下午4点多才接到准备材料的任务,时间非常赶,但王大坤还是不愿意“将就”,熬夜到凌晨2点多才将资料准备齐全。在她和女队员们的共同努力下,学校保卫处校卫大队女子中队成功荣获“深圳市巾帼文明岗”。

  在王大坤看来,安保工作远远不仅是一个“守门的”。“我们服务对象主要是师生,让他们平平安安度过4年校园生活,学到更多知识去服务社会。”她认为,青年是社会未来的中坚力量,他们的安全不仅关系到千万家庭的幸福,更是关系到社会的发展。

  “只要有梦想,什么时候都不晚。”王大坤从来不相信35岁会是她职业生涯难以逾越的鸿沟。她计划在读研二时选择公共管理专业的细分领域教育管理。而拿下硕士研究生学历后,她将继续朝着“教育梦”走去。

  记者了解到,王大坤所在的女子中队队员刚到深职院时以高中学历为主,目前已经有3人取得大专学历,5人在读大专,3人在读本科。

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 生态黄河 幸福家园

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
加载更多