点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:湖南南县:托起特殊孩子的上学梦
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

湖南南县:托起特殊孩子的上学梦

来源:中国教育报2022-08-05 09:16

  湖南南县以“普教+特教”形式送教上门超3000次——

  托起特殊孩子的上学梦

  “小佳(化名),这里还有很大一块泡泡棉,想玩就走过来吧。”12岁的小佳是湖南省南县特殊教育学校送教上门的学生,是一名脑瘫患儿。尽管走路仍有些跌跌撞撞,但小佳还是坚持走到老师身旁。在旁人眼里,这只是老师与小佳的一个简单互动,但为了这几步,小佳的老师和妈妈付出了两年的努力。

  在南县,许多像小佳这样“不太一样”的孩子获得了接受特殊教育的机会。南县自2018年起探索实行“特教+普教”的送教上门服务,切实保障重度残疾儿童接受平等教育的权利。截至目前,全县先后派出117名教师为100多名像小佳一样的特殊儿童送教上门超3000次,为他们的生活打开一扇触摸世界的窗户。

  从无到有,实现特殊孩子“一个都不能少”

  家住南县南洲镇文卫路的周女士,孩子小星(化名)患有自闭症,前些年,周女士一直在为送孩子到哪里上学而苦恼。2018年,南县特殊教育学校筹备成立。周女士看到了曙光,决定给孩子报名上这所学校。

  南县特殊教育学校开学了,仅有两名专业教师的学校招收了12名特殊学生,有自闭症儿童,也有脑瘫患者。学校的创办,让这些学生的家长松了一口气。

  南县特殊教育学校校长肖芬原本任职于城区中心学校,成为这些特殊学生的“大家长”后,她感受到了肩上的压力。

  2018年9月,学校拿到了残联提供的残疾儿童名册。其中注册学籍的孩子108人,随班就读60人,特校就读12人,意味着还有36人需要送教上门。

  “单靠特校肯定无法完成!”肖芬找到了时任教育局局长,一番商讨后,以特殊教育学校为主体的“普教+特教”送教上门方案出来了。

  所谓“普教+特教”送教上门,是以南县特殊教育学校为主体,特校专职教师和其他乡镇骨干教师为核心,通过“资源统筹、区域负责、教师培训、双向沟通、建档立卡”五项机制,为特殊儿童专门设置的一种送教上门形式。

  经过几年努力,2022年全县适龄残疾少年儿童入学率达到了97%。

  有中求质,让每一次送教都饱含力量

  家住南县的小文杰(化名)患有脑瘫,因身体原因无法随班就读。3年前,两名送教教师的到来照亮了小文杰的生活。在送教教师周思、代倩的帮助下,小文杰接触到算数、手工、朗读等知识,还萌生了考大学的梦想。

  学生令人惊喜的成长背后,是送教教师的倾情付出。南县以在岗培训、跟岗培训等多样化培训为支撑,建立了一支数量充足、结构合理、素质优良、富有爱心的送教教师队伍。近5年来,南县特殊教育学校组织全县特殊教育教师培训5场,累计500人次,基本实现资源教师、随班就读教师培训全覆盖。

  除培训外,特殊教育学校还定期组织送教教师开展交流研讨。南县县委、县政府定期召开议教工作会,常态化研讨特殊教育工作。良好的师资从根本上保障了特殊教育质量,为特殊学生的潜能发展提供了无限可能。

  “我非常感谢他们没有放弃我的孩子。”面对学校的暖心行动,小佳的母亲十分感激,“一个月两次的送教,让我学到不少康复的好法子。”

  5年来,南县117名送教上门教师分为13个送教组,利用节假日及寒暑假,以教师骨干包乡镇、教师包学生的形式,奔走于全县13个镇街160多个村庄,为100多个家庭送教上门:送文化、送知识、送康复、送温暖、送心理疏导。

  特色显著,让每一颗星星都闪闪发光

  在南县特殊教育学校的康复教室里,教师文舒心指着一套五颜六色的珠子说,学生能够按颜色将珠子分类,这堂课就算成功了。

  针对存在不同障碍的学生,学校开设的课程和使用的教学工具也各有不同。对于不会说话和表达能力不好的孩子,学校会开设语言训练课,教师用食物或玩具引导孩子开口说话和表达。对于自闭症学生,除了情绪行为矫正之外,烘焙、舞蹈课程也必不可少。总之,量身定制的个性化教育,让无数不可能成为可能。

  南县将送教学生根据残障程度分为3组。对于中重度智障儿童的教育教学,教师根据特殊孩子的实际情况及生活需求,有针对性地进行知识传授,从孩子的感知、认知、语言及生活自理能力方面通过严格的个别训练提高康复效果。学习能力较强的学生则会制定具体的辅导方案,通过设计游戏来增强他们的学习兴趣。

  家住南洲镇黑山坡,患有自闭症的小远(化名),在送教上门的独特康复课中喊出了“妈妈”。家住双堰村二组,患有智力残疾的小杰(化名)则学会了跳舞,从控制身体、基本训练开始,再到一个动作、一个节拍、一段舞蹈。教师上百次的鼓励、上千次的纠错终于“让铁树开了花”。如今,小远和小杰已经顺利进入南县特殊教育学校就读。

  5年来,南县特殊教育领域正在发生许多从无到有、有中求质的变化。特殊教育事业纳入南县教育事业整体规划;“十四五”期间,择址新建一所高标准特殊教育学校;全县范围内推进融合教育。越来越多的光,正在照亮特殊学生的人生。(通讯员 刘亚军 本报记者 阳锡叶)

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国首次完成水稻“从种子到种子”培养实验

  • 渝昆高铁川渝段建设稳步推进

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
加载更多