点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 要闻 > 正文

00后的圈子有多牛

来源:中国青年报2022-08-05 09:09

  饭圈、绘圈、转笔圈、语C圈……这届年轻人拥有许多基于兴趣划定的社交圈。这些看起来新潮甚至有些奇妙的爱好“同温圈”,正在由00后重新构建。

  ---------------

  画一张动漫肖像代表一个国家,很多人一同填充人设并努力查找真实史料进行佐证。

  用一段代码解答“2022年8月5日是今年的第多少天”,谁的代码逻辑越完善,越能得到群里大家的“点赞”。

  敲击口香糖瓶身组成一段打击乐,多人合作把一段节奏变成一首歌……

  这些看起来新潮甚至有些奇妙的爱好“同温圈”,正在由00后重新构建。饭圈、绘圈、转笔圈、语C圈……这届年轻人拥有许多基于兴趣划定的社交圈,喜好多样且个性化,兼具独立与创意。

  作为互联网原住民,00后的成长与社交轨迹是线上与线下的共融。人民网研究院发布的《2021年00后生活方式洞察报告》显示,00后都是课内外自我增值的“平衡大师”。他们当中的59%会在文化教育领域进行自我投资,在兴趣上通过多元体验丰富生活。

  圈子本身没有代际之分,也不存在年龄界限。对于00后而言,相较于功利性的目标,用真挚的兴趣与热爱解锁一些社交圈子新玩法,正在成为学习之余的新鲜尝试。

  “打假”历史科普视频

  “中世纪的人到底隔多久洗一次澡?”在历史兴趣群里看到这个历史问题时,初二学生钰涵的好奇心瞬间加满。

  “很多讲中世纪历史的视频,都会强调中世纪欧洲贵族不爱洗澡,事实可能不是这样。”为了探究“中世纪洗澡之谜”,钰涵和小伙伴去到图书馆,并从官方历史网站寻找史料。他们找到了许多中世纪的图画手稿,发现其中记录了很多当时人们洗澡的资料。确认史实后,钰涵和小伙伴们去错误视频的评论区积极“打假”。“上面有很多误区,我们想纠正它”。

  给历史科普类视频“打假”,只是钰涵所在历史小圈子里的有趣玩法之一。小升初假期,钰涵和班里其他爱好历史的同学,组建了一个小兴趣群。渐渐地,身边喜欢历史的同学越来越多,加入其中的人也越来越多。

  在这个小群里,大家会分享一些小众冷门的史料,如果有人提出了历史相关的问题,大家就一同上网寻找史料,证明或反驳某一观点;若是偶遇一本绝佳的历史书,也一定会有小伙伴在群聊中分享。

  大家会为自己感兴趣的国家和历史人物创造一个形象,这一玩法被称为“国家拟人”。群里的小伙伴充分了解每个国家的历史,慢慢把形象填充得更加丰富饱满。人物设定往往来源于真实的国家历史,例如当地国民的人种形象,并用史料记载的具体事件反映性格,还有人会将其画成科普向小漫画。

  “如果有人分享的设定中有很符合史实的地方,我们会把它单拎出来,让创作者详细解释一下;如果某个设定不符合史实,就会询问设定的原因。”钰涵很喜欢大家线上线下的交流。

  而对于历史本身的讨论,在这个圈子里是随时随地发生的。“我们不会刻意地寻找某一话题或是组织活动,往往是几个好朋友一起外出玩,就开始谈论起历史,无论是国外国内、古代现代,我们有疑问或感兴趣的主题,都会聊得很开心。”

  钰涵最近关注的问题,是二战后的东德经济发展,起因是看历史书时对于经济发展增速的疑惑。经过多方史料搜集和对比,钰涵和朋友们逐渐了解到更多历史细节。比如东德经济发展中存在经济体制僵化问题、原本经济基础就相对薄弱,且有一些工业设施作为战争赔款被拆走……“课本是一个大纲,比较笼统,课本之外还有很多有趣的细节或者事情的缘由。”

  “可能圈外的人都会觉得我们这群初中生聊得好冷门、好深奥,大家都不懂。”钰涵认为,冷门和热门都是相对的,在兴趣面前深奥也不足为惧。“历史人物和故事都那么有趣,值得我们去挖掘。”

  “00后的兴趣表达变得更多元,这是一个积极的现象。”武汉大学发展与教育心理研究所教师陈武认为,00后在追逐主流领域的同时,也对一些专业、精深的小众领域表示出热爱。过去人们追求的可能是适应社会、做在大众眼中“有出路”的事情,而00后越来越意识到“我喜欢”很重要,即使这件事不一定赚钱或得到大众认可。“当他们投入自己的‘小众’兴趣爱好同龄人群体,结识更多志同道合的人,能够在人人戴着面具的现代社会中,收获更纯粹的群体性快乐。”

  成绩只是附赠品

  软件工程专业的大一学生殷曦,有一个8人的小群。随手点开他们的群聊,会发现大部分信息都是一群奇怪的“乱码”,有时候则会是一个简陋的小程序,点开一看是个音乐游戏——“吃掉这只鸡”。

  听上去似乎有些无厘头,实际上却是殷曦等人的“宝藏”小圈子。群里的成员有的是舍友,有的是认识的新同学,大家都学习编程课程,小圈子则是大家进行代码写作的“秘密基地”。

  最早建立这个群是在大一“C语言”课程开课后不久。当时的殷曦对于代码懵懵 懂 懂,只能打出最基础的“hello world”。但随着课程的深入,在殷曦的眼中,编程从一堆枯燥无味的字符,逐渐变成创造一个完整逻辑世界的新尝试。

  编程逻辑必须层层递进,严丝合缝,稍有一点错漏,就会无法读取。殷曦逐渐从这类逻辑游戏中品尝出一丝丝乐趣,常常会在学习之外,冒出一些有趣的新想法,并试图通过代码进行转化。

  一人的想法总是有局限的。殷曦周围好几个同学都对编程有着独特想法,几个人一拍即合,“发明”了一种互动小游戏——在课程作业之外,选择一个小课题,大家一同用C语言写出来,比比看谁写的代码更优质,再讨论更好的改进方案。

  小课题五花八门,有时是最简单的“x月x日是xx年第x天”,有时则上了难度:如何用最短的代码分析两个线性表,并把两个表中不重复的元素整合到一个表中。“不同人的逻辑分析方式不一样,大家都把自己的代码发到群里,有时会激烈争论:你的代码没有我的好;更多时候是感慨:原来这样写更简便。”殷曦说。

  对于很多人而言,写代码是一件令人“头秃”的事情,对于殷曦而言则是某种快乐的游戏,更周密的逻辑思维能力也在交流过程中被锻炼出来。大一下学期,殷曦申请了某个编程类科研项目并担任组长,制作了一款“高校社团助手”小程序,作为新生项目成果获得学院评比二等奖。

  “成绩可能只是练习的附属品,大家在圈子里一起为了真正感兴趣的事物锻炼自己的思维,那种相互学习、一起进步的感觉,才是更让我开心的事情。”殷曦说。

  “很多人会把学习当作任务和取得高分的手段,机械化和功利性很强,但只有兴趣才能激发内在的动力。”陈武指出,这届00后学习新技能,不是为了仅仅满足父母期待和功利目标,而是内心真正感兴趣、想要尝试和创新。“这或许能激发更大的内在潜能,培养精益求精的工匠精神。”

  是兴趣,更是个人表达

  “一段旋律怎么变成一首歌?”在看完B站00后UP主Vicky宣宣的音乐创作视频后,从小喜欢音乐的15岁女生楚然兴奋地和周围小伙伴讨论了许久。初中毕业的这个暑假,她和几个小伙伴组建了一个“用爱发电”的小翻唱群,学着用身边触手可及的小物件制造出不同的声音,并组合起来形成一段完整的旋律。

  楚然从小学1年级开始学习电子琴,按照爸爸的想法,“培养乐感就可以,不需要考级”。因为这份自由,楚然更倾向于把学音乐当作游戏,“感受不同音色中不同的色彩”。

  群组的成员大多是在同一琴房的小伙伴,也有楚然的同班同学。大家往往会挑选最近比较喜欢的歌曲,尝试用不同的声音体现出来。有时,可乐打开瞬间的气泡声、酸奶喝到最后一口的“簌簌”声、摇晃装了一半沙砾的罐子声,配上学声乐同学的和声,就能成为一段动人的伴奏。

  “大家根据灵感选择不同的声音,分工也是凭借兴趣。有的同学声音很棒,他就是我们的主唱;有的同学很有想法,能找到很有趣的声音;有的同学比较擅长用软件,我们就会把混音部分交给她。”楚然说。

  尽管小群建立的时间不长,设备也不够专业,但大家有许多有趣的创意和足够的热情。遇到好听的音乐,群里的小伙伴会随时同步发在群里;空闲时,他们会线下一起去采集大自然的声音,比如雨滴滑落屋檐,还有夏日的蝉鸣。

  楚然和小伙伴们还没有把作品发到网上,更多是自娱自乐。“看到网上很多‘大神’级原创视频,我们的作品还不够。但我很喜欢这一种圈子玩法,仿佛打开一扇新世界的大门,我们在做的是自己想表达的音乐。”

  浙江大学马克思主义学院博士罗琳曾在研究中指出:“网络社会使青年圈层的广度、深度与强度得到强化,作为互联网原住民的当代青年,更是圈层中最具活力与生命力的主体。”00后社交圈,更多的是自我意志、个人爱好、审美以及价值观的表达。

  “00后在逐渐‘觉醒’。”陈武认为,如今的社会环境允许年轻人个性化发展。相较于80后、90后,00后的个性更加突出,也更注重个体表达。通过观察父辈们的生活方式,他们在精神追求上不想过多地被传统价值观束缚,向往自由,更倾向于追求自己的声音。

  而各类“圈子”满足了年轻人在孤独的原子化社会中对于人际交往和归属感的需求,同时提供了“能力感”。“所谓能力感,就是获得认可。在工作学习中,可能你很努力却没能获得满足。如果能够在别的圈子得到一些补偿,虽然不一定能产生经济效应,但能在圈子之内不断得到认可和激发,甚至成为一个领域的专家。”陈武指出,当这种能力感迁移到其他活动,可以为其他新尝试发掘更多可能与自信感:我能做好这件事,其他事情也能够做成。

  “万物皆可圈”。00后们正在将爱好与兴趣发挥到极致,构建出与现实世界相互交织的社交城堡。年轻人喜欢二次元,也爱历史科技;热爱生活点滴,也喜欢学习新事物。他们的兴趣社交圈,正是一个个包罗万象、蕴藏自我表达的开阔世界。

  (文中00后均为化名)

  中青报·中青网见习记者 余冰玥

[ 责编:邱晓琴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
加载更多