点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海:大学生争当防疫志愿者
首页> 教育频道> 头条 > 正文

上海:大学生争当防疫志愿者

来源:中国教育报2022-04-01 09:17

  本报讯(记者任朝霞)“名额一出来就被大家抢光了!”近日,随着学校进行封闭管理,华东师范大学防疫志愿者总队负责人每晚都会根据第二天的总体任务安排,在防疫储备志愿者群中发布机动上岗的名额,每次名额和任务一发布,都会立即被同学们“秒杀”。

  为了坚决打赢疫情防控这场大仗硬仗,上海教育系统众志成城、共克时艰,大学生志愿者成为防控管理的重要力量。只要一声令下,他们都会迅速集结,第一时间奔赴需要支援的岗位。

  华东理工大学化学学院精细化工研究生第一党支部书记、应用化学专业2020级硕士研究生李承霖在学校封闭管理的第一时间主动请缨,参与校园疫情防控工作。一周的时间,李承霖在校园里走了17万步、通话时长超过400分钟,马不停蹄地参与核酸检测以及物资搬运、食堂引导、给在寝室健康观察的同学送餐等志愿服务。

  “此时此刻,广大党员同学更要在学校‘防疫一盘棋’中团结勇毅,面对特殊时期,体现特殊担当,用心中‘星火’照亮身边师生。”3月14日,复旦大学校园启动准封闭管理后的第一天,“星火”党员志愿服务队向复旦大学全体学生党员发出倡议。截至目前,已有八成队员主动参与到各类校园防疫志愿服务工作中。

  华东政法大学研二学生李嘉兴和学校国防教育协会的成员一起做起了维持核酸检测秩序的志愿者。“当得知学校封闭管理的消息时,我们的第一反应就是——我们能帮上什么忙。得知任务安排后,大家都积极投入其中,希望能够尽好自己的责任。”李嘉兴表示,“身处第一线,我更能感受到大家共克时艰的力量。”

  在上海大学,不少国际学生也加入了志愿服务的行列。“我亲身体会到中国政府为了疫情防控付出了很多。”管理学院大四学生李硕来自乌兹别克斯坦,他这次毫不犹豫地加入到网格化志愿者队伍中。

  不仅仅在校园里,各社区的抗疫一线也都有大学生志愿者们的身影。

  在上海浦东康花路某自建房小区施行封控开展核酸检测时,上海师范大学外国语学院学生楼欣怡,在一条条弄堂间穿梭,通知居民有序出门到指定地点排队进行核酸检测。楼欣怡的妈妈在居委会工作,2020年时便带着女儿利用居家上网课的课余时间一起参加一线防疫工作。今年,母女档再次携手参与社区防疫,两个人各自在自己的岗位上坚守。

  帮助老年人用手机生成核酸检测码,协助他们通过绿色通道完成检测;引导孕妇和抱小孩的家长们走快速通道完成核酸检测……得知社区招募志愿者,同济大学化学科学与工程学院研究生第二党支部党员、2019级博士生王群龙第一时间报名。

  上海戏剧学院研究生郭倩倪是名学生党员,在居家学习期间担任社区防疫志愿者。小区有不少居民因身体原因无法出门完成核酸检测,郭倩倪便承担了协助医生爬楼(小区尚未安装电梯)入户检测的工作。上上下下爬楼梯加上防护装备密不透风,让志愿服务工作遇到不少困难,但是听到居民们表示感谢时,她感觉心里暖洋洋的。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 举国哀悼江泽民同志

  • 习近平等领导同志为江泽民同志送别

独家策划

推荐阅读
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
加载更多