点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为冬奥会“暖场” 北京校园掀起“冰雪热”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

为冬奥会“暖场” 北京校园掀起“冰雪热”

来源:中国青年报2022-01-14 10:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京2022年冬奥会的脚步越来越近,北京市海淀区羊坊店中心小学体育教师周晨光自豪地说,他带的冰壶班学生称得上“小专家”了。

  2017年至今,北京市教育委员会持续开展“冰雪进校园”系列推广普及活动。目前,推广普及活动及体验课已走进16个区600余校次,覆盖学生50余万人次,全市中小学生上冰上雪人数已近210万人次。

  带动3亿人参与冰雪运动,如何从娃娃抓起?从室内仿真冰面,到室外真正的冰场,校园里的冰雪运动正为冬奥会“暖场”。

  作为全国首批“奥林匹克教育示范校”和北京市冰雪运动特色学校,羊坊店中心小学建立了海淀区首个冰雪教室。原先长22.15米、宽8.5米,总面积约180平方米的会议室全部铺设了仿真冰面,可以进行短道速滑、冰球、冰壶等冬奥会项目。

  任教32年、曾担任北京2008年奥运会火炬手的周晨光回忆,学校开设冰雪运动课程之初,教师经验少、课程资金不足,拖把包上废弃的泡沫就能当冰球杆。师生把装备带到鸟巢欢乐冰雪季展会上,还吸引了东北的学生体验,“这么厚的大泡沫,打到身上砰砰响,又安全又好玩”,周晨光形容这种自制的乐趣“也是体育的浪漫”。

  如今,羊坊店中心小学冰壶、冰鞋、冰球杆等运动装备已全套配齐,体育组教师也通过培训等方式提升教学技能,学生逐渐从“门外汉”变成“小专家”。周晨光说,自己平时发的教学朋友圈还给不少南方教师带去经验,“昨天还有杭州的老师学我们的招儿,用泡沫做成冰球在操场上教学”。

  会议室能改冰雪教室,撂荒地也能变户外冰场。“冬奥会是国家的大事,赛区应有更浓厚的冰雪运动氛围。”北京冬奥会延庆赛区的太平庄中心小学校长丁建培和同事坚持浇冰6年,实现学生全员滑冰的目标。

  丁建培解释,刚开始建冰场时,防水不到位,渗水严重,解冻的冰面还出现很多鼓包。每次都要把鼓包砸碎再用碎冰填平,才进行新一轮的浇冰。此外,浇冰的温度要保持在零下6-7摄氏度,气温高容易导致原本的冰面融化,气温低水还没流平就会被冻住。

  现在,冰场建起来了,冰壶运动场地也投入使用。为了保证学生的上冰时间,学校对课程表进行了重新设计。通过整合课间操、大课间活动、体育课等时间,全校164名学生每天都有1小时的“上冰自由”。

  六年级学生王雨晨从入校就开始学习花样滑冰。虽然平时训练很累,还会因为新动作学不会而压力大,但她说:“我喜欢这项运动,遇到困难也不怕,体育精神就是坚持不放弃。”

  引进专业教师、聘请指导教练,在延庆区教育局的支持下,学生的滑冰技能不断提高,学校先后为延庆区冰雪队输送了近30名滑冰运动员。

  太平庄小学的变化只是延庆区普及冰雪运动的一个缩影。据了解,截至目前,延庆有9所学校成为冰雪运动特色校,14所学校被命名为奥林匹克教育示范学校。延庆区10余所学校和张家口工业街小学、北京太平路小学结成“滑冰运动联盟校”,共享运动资源与运动经验。

  北京市教育委员会副主任刘晓明近日在新闻发布会中表示,各区各学校积极探索,因地制宜,课程方面重普及,活动方面重兴趣,逐步形成了市区两级特色示范学校布局,为校园开展冰雪运动和奥林匹克教育打下了坚实基础。(见习记者尹希宁 王喆)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见国际奥委会主席巴赫

  • 关爱陪伴 携手迎新春

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多