点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新一线城市是受访应届生最青睐就业地
首页> 教育频道> 头条 > 正文

新一线城市是受访应届生最青睐就业地

来源:中国青年报2022-01-14 10:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新一线城市是受访应届生最青睐就业地

  受访应届生求职最看重薪资福利、行业前景和企业知名度

  转眼已值岁末年初,不少应届毕业生已经拿到了满意的offer(入职通知),还有一些学生为了找到心仪的工作仍在继续求职。随着新业态发展、产业结构调整以及一系列就业政策的出台,就业环境在不断发生改变。这届应届生喜欢的工作是什么样的?他们对找到心仪的工作有信心吗?

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1225名应届毕业生进行的一项调查显示,薪资福利待遇、行业发展前景和企业知名度是受访应届生最看重的三大方面。新一线城市(“新一线城市”通常是指那些最有可能在未来成为“一线城市”的城市,也泛指正在发展中的二线城市——编者注)是受访应届生毕业后最想去的城市。81.9%的受访应届生对找到心仪的工作有信心。

  受访应届生求职最看重薪资福利和行业前景

  “我找工作最看重个人兴趣、职业发展方向和前景。我平时就喜欢做学生相关工作,积累了一些经验,所以就专注应聘辅导员这个职位。虽然跟专业不对口,但我很感兴趣,性格也很适合。我认为自己能够成为一名学生喜爱的辅导员,个人发展前景也会不错。”中国石油大学(北京)的应届硕士毕业生杨哲说。

  即将毕业于一所理工类院校的刘旭,则非常看重专业对口,“工作内容不一定得是非常熟悉的,但首先要跟专业对口,这样我能够尽快上手,还会越来越得心应手。其次是兴趣,这能使我在以后工作中积极性更高一些。也容易‘爱一行干一行’,深耕一个领域”。

  新闻专业应届毕业生朱淼淼(化名)对中青报·中青网记者说,她比较看重薪酬待遇、行业领域和户口。“身为女孩,我挺看重归属感,想要找一个喜欢的城市去工作和生活。对收入也很在意,因为租房、社交、吃穿用度等各方面都要开销,也想尽快有一些积蓄”。

  这届应届生找工作看重哪些方面?结果显示,薪资福利待遇位列第一,获选率为70.0%。其次是行业发展前景(53.2%)。47.9%的受访应届生会看重企业知名度。其他还有:工作氛围与环境(38.7%)、个人发展前途(38.3%)、兴趣爱好(35.7%)、专业对口(23.2%)和岗位内容(21.6%)等。

  新一线城市是受访应届毕业生最青睐的就业地

  刘旭对记者说,他是“京津冀”人,“老家在河北,本科在天津就读,研究生在北京读。以后工作,我想在北京或天津。因为这两个城市发展好,自己都比较熟悉,离家人也很近,非常亲切”。

  杨哲的家乡在陕西。他表示,只要有好的机会,并不特别看重是一线城市还是二线。但对于回到家乡,他表示并没有这个打算。“我比较喜欢无拘无束,离家太近就没那么自由啦”。

  江西省某高校本科应届生胡巧(化名)是土生土长的江西姑娘,她告诉记者,想去外省市工作,比如成都,“成都这些年经济发展快又好,压力又比一线城市小,年轻人既能得到成长,生活又能过得不错。而且也是南方城市,饮食习惯不会相差很大”。

  朱淼淼喜欢深圳和杭州两座城市,对于杭州,她感到,相比一线城市,杭州经济繁荣、硬件设施不错,生活能够丰富多彩。而且风景美丽、气候宜人,生活幸福指数更高。

  毕业后准备去哪里发展?数据显示,35.8%的受访应届生看好新一线城市,28.8%的受访应届生计划留在一线城市,25.6%的受访应届生选择去二线城市,9.3%的受访应届生想回家乡。交互分析发现,专科应届生中想在二线城市发展的比例最高(35.6%),研究生想留在一线城市和新一线城市的占比均最高,分别为39.6%和41.7%。

  81.9%受访应届生对找到心仪的工作有信心

  朱淼淼已经收到了3家企业的录取通知,有一家是自己非常满意的。“这下可以安心回家过年啦!”她表示,班上陆续有同学找到了不错的工作,“虽然大家在找工作的过程中会感觉疲累,也常感到不确定,但只要坚持下来,总会找到满意的工作”。

  中国政法大学商学院教授、中国政法大学人力资源开发与管理研究中心主任王霆表示,今年的应届毕业生,赶上了“十四五”规划的开局之年,也恰逢第二个百年奋斗目标的起点。他建议大学生们要先了解国家的宏观政策。“把握住未来的朝阳行业,去有增长性、有发展前景的行业产业。这样做,能够更好地发挥大学生人力资本的价值,投身到国家社会经济高质量发展中。同时,能增强大学生就业的稳定性,提升职业发展的价值,提高就业质量”。

  “这两年,在稳就业和保就业政策的前提下,国家出台了一系列措施,包括给企业一定的稳就业补贴,高校进一步扩大高层次人才的招生规模等,都从一定程度上缓解了就业压力。需要各级政府制定更加有效的、能兼顾短期中期长期的政策,通过积极的就业政策,增加针对大学生的岗位需求。当然,这也是需要社会、政府、高校、企业、毕业生及其家庭,一起去解决的问题。”王霆说。

  调查中,81.9%的受访应届生对自己找到心仪的工作有信心。交互分析发现,研究生和本科生信心度较高,均为83.8%。留在一线城市的应届生信心度最高(87.3%),其次是新一线城市(83.6%)。

  受访应届生中,研究生占19.6%,本科生占67.1%,专科生占13.3%。(记者 杜园春 实习生 王九龙)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见国际奥委会主席巴赫

  • 关爱陪伴 携手迎新春

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多