点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“复兴少年宫”打造儿童启蒙乐园 助力乡村振兴
首页> 教育频道> 中小学 > 正文

“复兴少年宫”打造儿童启蒙乐园 助力乡村振兴

来源:光明网2021-12-31 11:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美术室里,孩子们专心致志地绘画;音乐室里,孩子们高声歌唱;球场上,孩子们欢快地踢球……安徽芜湖鸠江区沈巷镇学校“复兴少年宫”,随处可见孩子们快乐的笑容和欢乐的学习、运动场景。

  这是“复兴少年宫”建设工作在基层落地的缩影。2021年6月,中央文明办部署开展乡村“复兴少年宫”建设工作。乡村“复兴少年宫”被视作面向广大农村中小学生和学龄前儿童开展道德培育、文体娱乐、劳动实践等活动的公共教育和文化服务场所。

  日前,沈巷镇乡村“复兴少年宫”举办揭牌仪式,成为全市6个试点乡镇之一。作为鸠江区首个乡村“复兴少年宫”,沈巷镇以原有的乡村文化站为依托,扎实开展文明单位结对帮扶活动,推动新时代文明实践志愿服务特色项目下沉,为市区乡镇“复兴少年宫“建设进行了有益探索。

  沈巷镇留守儿童多,夏季防溺水、冬季防火灾都是基层管理服务的重点,特别是由于文化设施和资源缺失,少年儿童精神文化生活的匮乏成为迫在眉睫的痛点问题。“复兴少年宫”建立以来,该镇采取上门入户、致家长的一封信等方法广泛进行宣传,并重点突出复兴少年宫“官方带娃”的权威效应,首批60余个招生名额发布半天内就招满。

  随着设施完善和服务升级,目前,该少年宫已启用6个功能室,包括复兴学堂、图书阅览室、书法绘画室、亲子活动室、心理辅导室、健康教育室等,每周末开设知行、艺彩、灵动等三大类十余种课程,辐射全镇近4000名少年儿童,以少年儿童的自身需求为着眼点和着力点,积极促进农村少年儿童身心全面发展,受到当地家长称赞。

  同时,积极引入芜湖市蓝天救援队、安徽工程大学社团联合会、鸠江区检察院沐新工作室等9支志愿服务团队和80余名志愿者加盟乡村“复兴少年宫”师资队伍。另外,沈巷本土各类文化、教育、体育人才和民间艺人、“五老”志愿者、退休老教师等志愿者群体也不断加入其中。

  “我们将进一步挖掘地方资源、加强服务管理,为孩子们提供‘点单式’‘个性化’服务,使农村孩子享受到和城市孩子一样丰富多彩、形式多样、寓教于乐的教育活动,把乡村复兴少年宫办成一项民心工程,助力乡村振兴。”沈巷镇复兴少年宫负责人介绍说。(记者 黎梦竹)

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平会见国际奥委会主席巴赫

  • 关爱陪伴 携手迎新春

独家策划

推荐阅读
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
近日,北京市陆续对70余条公交线路、300余部双层公交车喷涂冬奥景观标识宣传画。
2022-01-21 10:55
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多