点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“大学体测挂科,拿不到毕业证”背后的深意
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

“大学体测挂科,拿不到毕业证”背后的深意

来源:新华网2021-11-24 10:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社昆明11月23日电记者手记:“大学体测挂科,拿不到毕业证”背后的深意

  新华社记者岳冉冉

  云南大学出台的“最严体育校规”在网上引发热议。要讲这个校规背后的深意,我想先从该校的体测课说起。

  11月一个风和日丽的下午,我在云南大学田径场看了几堂体测课,结果让人颇感意外。

  立定跳远的大二女生多在1米6线上徘徊(及格:1米51);男生1000米多在4分30秒前后撞线(及格:4分32秒);单杠前的一幕更夸张:如果没有他人从背后抱着腰,自下而上送力,杠上的男生竟一个引体向上也拉不起来(及格:10个)!

  有个班的女生正在跑800米。到了最后50米,体育老师大喊着让她们冲刺,女孩们冲过终点,然后一个个弯下腰、佝着背,一手扇风,一手捂胸。老师让她们慢慢走,不要停,更不要坐下来。我去询问体育老师这个班成绩,她说大部分集中在4分半——及格线附近。

  我已15年没踏入大学田径场,记得大学体测800米,我们班女生4分钟以内全部跑完。我查阅了《国家学生体质健康标准》,1989年,大学女子组800米及格线为3分50秒,2014年为4分34秒,降了44秒;大学男子组1000米60分为3分55秒,2014年是4分32秒,降低37秒。

  2021年9月3日,教育部举行新闻发布会,公布了第八次全国学生体质与健康调研结果,其中提到了大学生身体素质下滑等问题。

  其实“大学体测挂科,拿不到毕业证”并非云南大学首创,而是教育部规定。

  从2007年开始,教育部就出台相关文件,其中提到:“《标准》测试的成绩达不到50分者按肄业处理”。而到2019年,要求变为“不能达到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业”(注:此处的合格为60分)。从“50分”到“60分”,不难看出,政策与现状的关联性,大学生体质健康状况已到了需用分数和毕业证约束的地步。

  这样看来,云南大学只是在严格执行国家规定,但为何该政策还会引起如此大的关注?

  这恐怕与多年来,相关规定并没得到严格执行有关。目前大学体育课不少是无强度、无难度、无对抗、不出汗、不喘气、不奔跑、不脏衣的“温柔体育课”,而多数高校体测仅占体育课成绩不到20%,有的甚至没有分值,这根本无法引起大学生重视。而云南大学敢于动真格、出细则,确实让大学生们开始更加重视体育锻炼。

  有网友提出质疑,体测会不会耽误一些体育不好的“天才型学生”毕业和进阶?其实不然,运动的好处,一直在被忽视。

  不少科学研究都表明:运动不仅能健身,更能健脑,坚持运动可以促进大脑发育,提高记忆力,促进学生成绩提高。此外,运动不仅能培养学生规则意识,更是一种挫折教育,磨炼意志力,改善坏情绪。爱运动的学生更乐观,抗压能力更强,内心也更强大。

  “学习好和体育好并不冲突,有运动习惯的孩子,往往神采奕奕、思维活跃、注意力集中,学生们早上哪怕跑一跑、跳跳绳,一天的学习都有精神,”云南大学体育老师宣红波说。

  他给记者看了本学期大一学生引体向上记录本,“一口气拉最多的学生,26个,土木工程专业,听说他还是班里‘学霸’。”宣老师说。

  体测看似单调枯燥,但它却是各种体育技能的基础。速度、耐力、协调、平衡、力量、柔韧等综合运动素质,都能在50米、800米、1000米、立定跳远、引体向上、仰卧起坐、坐位体前屈上体现。

  有网友质疑“大学生都是成年人,强制性把体测和毕业挂钩是否合理”,云南大学体育学院院长王宗平教授回答说,大学生是成年人,但依然是学生,依然要守校规。体测,其实是“国测”,是国家要求的测试,是国家要求“合格”才能毕业。就像大学期间高等数学挂科,补考不及格,同样拿不到毕业证一样。

  “考试只是手段,是一种‘善意的强制’,体测纳入体育课,是全国高校的常规做法。当大家都承认‘体育好’也是一种能力,当学生们明白‘体育好和学习好一样值得骄傲’时,我们的体育教育离成功就不远了。一个习惯的养成只要21天,如果能让孩子养成终身锻炼的习惯,我们愿花四年帮助他们养成。”

  在离开学校前,与王宗平的上述对话引发了我的思考——

  让大学生体质健康状况止跌回升;让体育课回到有强度、有密度的正轨;让学生在体育课上流汗;让大学生养成自觉锻炼的习惯从而受益终生,这也许正是“最严大学体育校规”背后的四点深意。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年冬奥会安保民警防寒衣装配发

  • 中医药助力冰城抗疫

独家策划

推荐阅读
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
2021-12-02 10:49
2021年12月1日,在河北省正定县滑冰馆,当地冰雪爱好者在滑冰场上练习。
2021-12-02 10:40
2021-12-01 15:46
2021年11月30日,重庆城市科技学院邀请永川区集嫒医院医务人员走进校园开展"生命至上,终结艾滋,健康平等"主题教育活动。
2021-12-01 11:19
加载更多