点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:支振锋:我们“共同途”了
首页> 教育频道> 高校 > 正文

支振锋:我们“共同途”了

来源:光明网2021-10-15 16:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

我们“共同途”了

——在中国社科院大学法学院2021年开学典礼上的发言

2021年10月15日

支振锋

  亲爱的同学们,尊敬的各位嘉宾和我的同事们:

  大家下午好!

  在这里看到你们,真好!

  十几年前,作为一名博士生,我曾在法学所毕业典礼上与学友依依惜别;今天,我又有幸作为一名教员,在这里跟你们交流。咱们是真正的亦师亦友。神奇的际遇让我们都走进中国社会科学院,又汇聚在这同一所法学殿堂。用半个世纪前邓稼先先生写给杨振宁先生的一句话来讲,就是“千里共同途”。

  是的,我们就这样“共同途”了。往后的几年,希望我们能够有志一同。

  刚入大学,到一个陌生的环境,大家可能有憧憬,也有迷茫。某种意义上说,迷茫实在是年轻人才有的奢侈品。有时候迷茫一下,也是人生少不了的体验。但与任何奢侈品都一样,迷茫可能是你感官的宠物,也是你意志的蛀虫。我们不能被迷茫蛀空了灵魂,必须尽快走出。

  当然,直率地说,我们许多人来到这里,并不一定是为了“诗和远方”,而是为了更好的生活。生活当然是硬道理,大家都盼望更美好的人生。但如果仅仅是为了饭碗,为“稻粱谋”,很快你可能会发现,苟且的“生”,导致的往往是无奈的“活”。来到这里,我们还是要让自己变得有某些不同的。

  咱们法学所旁边的马路叫“五四大街”,再往里走,东侧一面墙上,满满都是艺术浮雕。那附近是老北大的旧址。一百年前,那里也有一群可能曾经迷茫的年轻人,他们可能还很恐惧,但他们还是勇敢地走出来了。他们呐喊,他们抗争,他们托起了中华民族明天的太阳。今年是中国共产党一百年。大家如果回所里,我建议可以多留点时间,附近随意走走,看看红楼,看看《新青年》编辑部,瞻仰一下中共北京早期组织旧址,感怀一下那个觉醒的年代。“物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”要明白咱法学所、法学院是有传统的,理解这个传统,我们就能够在历史的洪流中辨析方位、找准定位,循正道,走正途,正心诚意。

  一入法学院,便为法律人。法学是关于公平正义的学问。古法字(灋)很复杂。左为水字旁,右上为廌,右下为去。水则平之如水;廌为神兽,所以触不直者;去,去之。我以为,法的核心是“直”。《尚书》里言,“夙夜惟寅, 直哉惟清。”《论语》讲,“举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服。”《韩非子》也说,“所谓直者,义必公正,公心不偏党也。”“直”既体现公平的价值,又有纠偏的功能,还是坦率的德性。离开了直,打理正义这门生意的法律人就容易油腻、变坏。法律人应该有直洁贞清的德性,直声谠言的勇气,直道而行的精神。

  法学院不是法院,也不是修道院。我们既不能是污吏黠胥,也不能是冬烘先生。未来几年我们要研习的,是关于公平正义的学问。一方面,图书馆应该是我们最好的朋友。“学非探其花,要自拨其根。”碎片化阅读时代,更需要图书馆的静气。“懒人包”“大神帖”里可能会有灵感和火花,但有规划、有选择的精读,才能为你搭建坚实的知识体系。另一方面,法治是实践的事业,不是冥想的产物;应然不等于实然,学问不等于践履。在学有余力、保障安全的前提下,也要建立起跟真实社会的真实连接。要把文章写在祖国大地上,要有光着脚板走进工厂、矿山、田野、机关,甚至跋涉重洋的精神,真正体验这个国家、这个社会和这个时代。“学必求其心得,业必贵其专精。”时代越浮华,越需要专精。静得下心,钻得进去,从体系化的精读中撷取养分。弯得下腰,融得进泥,从亲历性的实践中酿出花蜜。“精”是精神、是态度,也是法门,要精细、精深、精到,要养精气,采精华,得精义。

  有人说,诗人是法学院的逃逸生。歌德、纪伯伦、泰戈尔,都曾是我们的法学同道。其实,文学家、哲学家也一样。比如席勒、巴尔扎克、马克思,还有法学博士卡夫卡。所以说,法学院不一定是只让你研习法学知识的。法学院是让你成为一个今天与昨天不一样、明天跟今天又不一样,日新又新,通达明智的人。学科划分是为了知识传承的方便,并非自然之道。我特别建议同学们多去旁听或辅修一下历史学和社会学的课程,当然也要看看哲学,了解我们的昨天,知晓我们的今天,才能洞悉我们的明天。邃远的历史纵深感,在一个日新月异而又譬若朝露的时代,能够使我们依邃养、逐邃义、得邃理,从而温养心智,避免速成速朽。

  这就是“正直精髓”,我们的所训。我今天借花献佛,把它送给大家。这四个字都很普通,正如我们日常的生活。“功名万里外,心事一杯中!”也许若干年后,我们大部分人终究不过是一群平常的男性或女性,生儿女育、朝九晚五,一日三餐、洒扫应对。但在灵魂的深处,总有一处隐秘的空间,保留着我们不同的自我,别样的风流。

  这样,我们就“共同途”了。

  谢谢大家!

[ 责编:廖慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中国-海湾阿拉伯国家合作委员会峰会

  • 西延高铁新延安隧道贯通

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多