点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京加大校内教育服务支出
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

北京加大校内教育服务支出

来源:北京青年报2021-09-14 08:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报讯 昨天,北京青年报记者由北京市财政局获悉,1至8月全市一般公共预算收入完成4210.6亿元,增长15.8%,已连续六个月保持两位数增长态势;完成年度预算的74.5%,超时间进度7.8个百分点。

  市财政局数据显示,1-8月全市税收收入完成3669.9亿元,增长18.4%。增值税、企业所得税、个人所得税三大主体税种,合计完成2813.4亿元,增长19.3%。其中企业所得税完成1097.3亿元,增长23.7%,主要是生物医药等企业经营普遍向好,应税利润较上年同期增长带动;增值税完成1226.0亿元,增长15.3%,主要是全市二、三产业增加值保持快速增长带动;个人所得税完成490.1亿元,增长20.0%,主要是居民收入提高和股权收益相关个税增加等带动。1-8月,全市非税收入完成540.7亿元,增长0.3%。

  支出方面,1至8月全市一般公共预算支出4520.0亿元,下降0.1%。“主要是由于今年本市收到国家核定的地方政府债券额度的时间晚于去年,因此使用债券资金安排的支出延后。”市财政局相关负责人表示,在总体支出略有下降的情况下,全市各级财政部门积极做好资金统筹,确保财政资金聚焦保障民生等重点领域。

  据介绍,1-8月支出中,教育支出达647.8亿元,增长8.8%,主要是加大对校内教育服务的资金支持,继续支持大学生创业、就业,推进职业教育发展等;卫生健康支出414.1亿元,增长3.5%,主要用于推动全市居民加快疫苗接种进度,做好疫情防控资金保障等;交通运输支出完成253.1亿元,增长7.8%,主要是用于公路建设、升级改造全市公共交通配套设施等;文化旅游体育与传媒支出完成116亿元,增长6.2%,主要是加快推动中轴线申遗、“一城三带”重点文物保护,以及做好冬奥会筹办等;住房保障支出完成89.1亿元,增长3.5%,主要是加快推进老旧小区综合改造、棚户区及保障房建设等,推进租赁住房市场发展等。

  北青报记者了解到,在对教育加大支持上,今年市财政也全面完善了学生资助体系。由于疫情发生之后,学生资助工作难度进一步加大,资助任务更多、要求更高。为最大程度降低疫情对资助工作的影响,本市落实助学贷款政策,延长国家助学贷款还款期限和还本宽限期,将还本宽限期从3年延长至5年,期限从学制加13年、最长不超过20年调整为学制加15年、最长不超过22年,利率从2020年1月1日起按照同期同档次贷款市场报价利率减30个基点执行。与此同时,出台《关于切实做好教育系统疫情防控经费保障及学生资助工作的通知》等文件,强调停学不停助。此外,除现行财政资助政策以外,引导学校按照学费5%比例建立校内资助政策,拓展校内线上勤工助学岗位。(记者林艳)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多