点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:逃离教培 90后教师追梦乡村教育
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

逃离教培 90后教师追梦乡村教育

来源:中国青年报2021-09-14 08:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当清晨的第一缕阳光洒向陇中黄土高原丰饶的原野,30岁的孟小鹏总会准时搭上开往山区村小的校车,等待他的是大山深处几十个渴望知识的孩子。

  孟小鹏是甘肃省天水市秦安县陇城学区的一名英语教师。陇城镇是秦安县最偏远的乡镇,离县城有70多公里,山路蜿蜒,坐车要1个多小时。孟小鹏任教的许墩小学又是最远的完小,离镇子还有10多里路。

  孟小鹏2011年考入甘肃农业大学,学农学专业的他对英语情有独钟,辅修了英语专业,拿到了第二学位。在许墩小学,孟小鹏是唯一一名科班出身的英语教师。

  而3年前,孟小鹏还在省城兰州,作为一名教育培训机构的教师,在英语培训班挥洒汗水。

  孟小鹏喜欢站在讲台上的感觉。“一个复杂的问题,在师生共同探讨下,以一种简单的方式得到化解。”2015年大学毕业后,他选择了教育行业。经过一番考察,他入职兰州一家教育培训机构,正式走上讲台,教中小学英语。

  面对参加培训的学生和家长期许的目光,孟小鹏干劲满满。刚开始,每次备课他都要查阅很多资料,想方设法让学困生“吃得饱”、优等生“吃得好”。

  孟小鹏的用心工作,得到了学生、家长和机构的一致认可,给他分配的学生越来越多,工作也越来越忙。“最忙的时候,要从早上8点一直站到晚上9点,给五六个班级近百名孩子上课,只有吃饭的片刻才能稍微喘口气”。在教培机构,“老师的收入和学生的成绩相挂钩,学生成绩提高快,工资也会涨起来”。

  “老师要想各种办法,让学生的成绩在短时间内提高。”工作一段时间后,孟小鹏得出这样一个结论。在他看来,这是机构对老师的“终极要求”,也是家长和学生最看重的。

  “不少家长送孩子来辅导机构的原因很简单,就是花钱换成绩。”孟小鹏至今还记得,班上曾有一名孩子,参加两个多月补习后,英语成绩有所提高,家长觉得已经达到预期,便退掉了课程。而在他看来,孩子还没完全养成良好的学习习惯,英语学习的能力也还没充分激发出来。

  辅导班的快节奏,让兴趣导入、听说练习、文化拓展等课堂环节一再压缩。孟小鹏逐渐发觉课堂教学“变了味”。“整个人像是困在一座‘围城’里。”在教培机构工作期间,孟小鹏的学生在增加,收入在增长,可他心里越来越没有底。

  “这是我热爱的教育吗?”“这就是一场交易,看似短期达成了效果,其实湮灭了孩子的无限可能。”在教培机构工作近3年后,孟小鹏下定决心要离开。

  “我要慢下来,找到适合孩子成长的节奏。”在孟小鹏心里,教书育人是个系统工程,对于中小学生而言,知识的掌握固然重要,但更要培育学生的兴趣,激发学生的内在潜能,“这才是真正的教育”。

  恰逢家乡秦安县招考特岗教师,孟小鹏第一时间报名参加。2018年9月,他以全县英语专业第一名的成绩通过考试,选择了离县城最偏远的陇城学区,入职山区完小许墩小学。

  虽然位置偏远,但陇城学区实行“走教”。早上由园区安排车辆将老师送往任教学校,晚上再接回园区,食宿、教研活动都统一安排。对于这位科班出身的英语老师,许墩小学校长赵玉鹏充满期待,2018年秋季刚一开学,就给他安排了5年级的英语课。

  没有生活上的后顾之忧,孟小鹏将全部精力放在了教学上。“一个班8名学生,只有1名学生考试能及格。”面对山区孩子基础薄弱的现实,他并不气馁,仔细分析原因后,开始有针对性地实施教学计划。

  为了消除学生对英语的畏难情绪,他下载了一些英语动画,让孩子们在游戏和娱乐中感知英语;一个简陋的英语角也在学校诞生,孩子们逐渐学会了用“hi”“hello”互相打招呼。根据学生的认知情况,他还会细化每堂课的教学安排。

  “孩子们在轻松愉悦的气氛中学习,循序渐进掌握知识并能在生活中运用,很有获得感。”孟小鹏的心血没有白费,一段时间后,他发现孩子们爱学英语了,读课文、课堂发言的声音也越来越大。

  由于学校教师数量不足,孟小鹏同时担任了语文、科学等科目的教学工作。但无论是哪个课堂,他都会强调,要用眼睛观察,用耳朵聆听,用手掌触摸,用心感悟……他记得,在讲解《少年中国说》这篇课文时,特意带孩子们看了日出,大家对文中“红日初升,其道大光”八个大字,才有了深切的体会。

  除了课堂教学,孟小鹏还带孩子们参与班级管理、开展文体活动。他让孩子们自己推选班委,师生一起制定班规,做班级文化展示墙。下课后,他又像大哥哥一样,陪孩子们打羽毛球、打篮球、丢沙包。一段时间后,他发现,孩子们脸上有了笑容,见到老师也会主动打招呼,校园里充满了欢乐。

  “每个孩子都是一个可能,做老师的就是要发现这个可能,并不断地呵护培养。”在大山深处的许墩小学,孟小鹏一待就是3年,他教过的学生有的英语成绩有明显提升,有的对语文很感兴趣,有的爱好体育,每个学生都有自己感兴趣的一面,这令他十分高兴。

  学生们在变化,孟小鹏也收获着职业的成长。他已连续3年获评镇上的优秀教师、优秀班主任,写的教案、上的公开课也频频获奖。最令他暖心的,是学生们的一些小举动。“有一次,我连续上课,嗓子哑了,孩子们就给我带来自家种的桃子。”孟小鹏说,那个桃子很甜,甜到了心里。(记者马富春 王豪)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多