点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 要闻 > 正文

校园有了运动范

来源:人民日报2021-09-14 08:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  开设特色课程、延伸课后服务、改进评价体系,甘肃省兰州实验小学——

  校园有了运动范(解码·促进学生全面发展)

  本报记者 付文 赵帅杰

  核心阅读

  甘肃省兰州实验小学根据教师特长和学生特点,探索出“1+X”的特色体育课程体系,丰富学生的体育课选择。如何树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,这所学校进行了积极探索。

  有着17年教龄的甘肃省兰州实验小学语文老师徐青岚,最近和体育“杠上了”。跟着教练学足球,从理论知识到实践比赛,徐青岚学得十分认真。学校举办校园足球班级联赛,身为班主任的她还偶尔客串教练,与学生打成一片。

  如何提升体育课的价值,发挥体育促进学生全面发展的重要作用?甘肃省兰州实验小学探索出“1+X”的特色体育课程体系,通过开展课后延伸服务、营造校园体育氛围、改进体育评价内容等方式,将热爱运动的种子播撒在孩子们心间。

  创新课程体系

  教学难度循序渐进

  校园里,最引人注目的当属上足球课的学生。他们脚穿碎钉球鞋、腿裹护板球袜,颠球、拨球、带球、射门,踢得不亦乐乎。

  “只要一踢球,我就停不下来。”四年级的武楷峰满头大汗跑到球场边喝水,“要不是渴了想喝水,我才舍不得下场呢。”从上课到现在,他不知疲倦地跑了近半个小时。

  作为全国校园足球特色学校,足球是兰州实验小学各年级学生的必修课。拿起足球,全校1500多名学生每人都能“露两手”。五年级的朱珈华以前并不擅长足球,经过两个学年的学习,现在她能一口气颠球100多个。“今年暑假,我还代表学校参加了市九运会。”朱珈华高兴地说。

  校园足球的发展是兰州实验小学改进体育教学的一个缩影。

  浏览这学期的课表,体育课以94节的总课时数高居第三,仅次于语文和数学。“除国家规定的体育与健康必修课外,我们还根据体育教师特长和学生年级特点,开设了足球、篮球、排球、空竹、花样跳绳和健美操等特色课程。”兰州实验小学教务处主任赵莉表示,学校通过“1+X”的课程体系,力争让每个孩子掌握一项体育基础技能,让有特长的孩子掌握体育专项技能。

  开齐体育课后,如何上好是关键。“我们会循序渐进增加教学难度,以足球为例,要根据学生年龄选定课程内容、场地规则和球门大小。”兰州实验小学体育老师兼校足球队教练李鑫说,不同年级的学生教学方向有所侧重,低年级主要是带球绕杆等基础练习,高年级进行5人制或7人制的对抗赛,既不刻意拔高,也不随意降低标准。

  开展课后服务

  变被动教为主动学

  校园里,手持木棍的学生分散站立,随着双手交替抖动,手中绳上的空竹转速越来越快,大家时而翻、时而挑,时而将空竹向上抛出十数米高,能稳稳接住的就会得到体育老师刘金凤的称赞。每周一、周三下午放学后,刘金凤都会指导学生练习抖空竹。

  抖空竹是兰州实验小学的一项特色活动,“既能锻炼身体的平衡协调性,又有助于改善视力。”田径专业出身的刘金凤很擅长抖空竹,空竹项目经她推荐被引入校园。如今,空竹不光成为兰州实验小学体育课的组成部分,还是学校文艺汇演的保留节目。

  “我没失误过一下。”9岁的赵渊策很骄傲,今年“六一”儿童节,他被选入百人空竹团参加表演,而在此之前,他并没有上过空竹课。兰州实验小学在体育课之外还开展课后延伸服务,放学后,各个体育项目以兴趣班的形式进行集中训练,每次锻炼1个小时,既解决了“课后四点半”难题,也为更多学生提供接触多种体育运动的机会。

  “体育课的内容由学校统一安排,课后兴趣班则把选择权完全交给学生。”赵莉说,无论是足球、空竹、健美操、花样跳绳等特色课程,还是乒乓球、田径等尚未纳入体育教学的运动,在课后延伸服务中都有所体现,学生可根据兴趣爱好自主选择。

  “每学期开学,学校都会征求家长、学生和教师的意见,共同出谋划策,建设好课后服务课程。”时值开学季,赵莉正在忙这项工作,她介绍,学校会要求老师有计划地开课,每周递交特色课程教学设计,学期末还将进行考核,在下一学期剔除学生满意度低的课程。

  如今,刘金凤所带的空竹班,已经由开始时的十几人增加到了50多人。据介绍,兰州实验小学课后服务还陆续组建了足球、篮球、健美操等11个学生体艺社团,激发学生参与体育运动的兴趣,巩固和强化课内学到的体育技能。

  营造体育氛围

  重视过程性评价

  去年暑假,兰州实验小学邀请高校专家和足协教练,组织了一次别开生面的训练营,营员是全校95名任课教师,其中包括88名文化课老师。培训分为教师足球普及型和专业教师提高型两类,授课内容从足球运动发展、安全防护,到基础身体训练、实战比赛体验,不一而足。“专业教师是学校体育发展的排头兵,而文化课教师则是主力军。通过培训,我们引导全校教师树立正确的育人观,在校内营造良好的体育氛围。”赵莉说。

  如今,热爱体育的氛围在兰州实验小学蔚然成风。徐青岚发现,运动能充分释放学业压力,有助于提高课堂效率。“孩子们在体育活动中收获了自信和成长,班级凝聚力也变得更强。”从学生的点滴变化中,徐青岚愈发感受到体育的魅力。

  观念转变,评价也需改进。针对体育教学考试机制不健全、缺乏正确评价观等问题,兰州实验小学实行过程性评价与终结性评价相结合的评价方式,向教师发放成绩册,重点记录学生平时课堂表现,除技术和体能外,还将参与度、合作意识、社交适应能力等元素作为期末评定的重要参考。

  “我们将继续加大实施体育课程评价改革,重视过程性评价,引导师生形成正确的评价观念。”赵莉表示,下一步,学校将依托智慧校园建设建立学生体质健康档案,把学生体质健康监测数据、体育技能监测数据、体检数据和视力监测数据等数据汇集起来,定期发送给家长,让他们充分了解学生的体质情况,促进家校良性互动。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多