点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一所大学与中国对外经济贸易七十年——光明日报《博览群书》为对外经济贸易大学推出专栏
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

一所大学与中国对外经济贸易七十年——光明日报《博览群书》为对外经济贸易大学推出专栏

来源:光明日报客户端2021-09-13 20:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “风雨七秩,惠园桃李遍天下”,2021年9月19日,被亲切称为“贸大”的对外经济贸易大学将迎来70周年华诞,光明日报《博览群书》杂志特推出纪念专栏,邀请张小锋、乔雪竹、刘海军等贸大专家,向全球读者介绍对外经济贸易大学70年肩负贸易强国使命,为中国经济腾飞和服务国家治理、推进高水平对外开放而砥砺奋进的光辉历程。

  (对外经济贸易大学全景图)

  2021年第九期,《博览群书》把全部128页的篇幅专门辟出16页,刊发了张小锋、乔雪竹、刘海军等撰写的《“国家的需要就是我的志愿”》和《中国外经贸的“大先生”们》两篇重磅文稿。打开本期杂志,关于对外经济贸易大学,人们了解或多或少的大量珍贵历史镜头扑面而来:

  ——在北京市朝阳区惠新东街10号,一处占地仅513亩的精致校园,荣膺“经贸黄埔”、“中国对外经贸人才的摇篮”称誉,20万优秀学子当中,走出了共和国的部长、省市党政主要负责人、驻外大使、海关关长,也有众多商界领袖和业界精英、知名学者。每年招生生源情况始终位居全国财经类院校前列。

  ——1950年10月,中央人民政府贸易部召开全国贸易人事会议,决定于1951年成立培养商业干部的高等学校,即对外经济贸易大学前身。正是在新中国百废待兴、百业待举的背景下,对外经济贸易大学应运而生,成为新中国第一所对外贸易高等学校。

  ——1954年,高等教育部决定,以北京对外贸易专科学校为基础,合并中国人民大学贸易系对外贸易专业,成立北京对外贸易学院,成为当时全国唯一的一所培养外贸干部的高等学校。学校被国家定为机密院校,有了全国独一无二的外贸专业,拥有当时最优秀的生源和雄厚的师资力量,每年招生都提前择优录取,有权在北大、清华之前录取最优秀的学生。

  ——1984年,学校更名为对外经济贸易大学,敦请老一辈无产阶级革命家陈云同志题写校名。陈云同志是中央领导同志中的经济专家,很少为高校题写校名,但是他非常关心对外贸易教育事业,关心对外经贸人才的培养,破例为对外经济贸易大学题写。根据陈云同志题字原件制作校牌,1984年9月1日在对外经济贸易大学南门举行了简朴而庄严的更名换牌仪式,陈云同志题写的校牌正式与公众见面。1989年,学校在国内高校中率先成立校董会,党和国家领导人李岚清、吴仪先后担任校董会主席,荣毅仁、霍英东、石广生、刘鸿儒、陈元等先后担任名誉主席,多方汇集力量,全力支持学校发展。

  ——1987年,中国金融学院正式成立了,邓小平同志题写了校名,开创了培养新一代金融家的大学。2000年6月,对外经济贸易大学与中国金融学院合并,成立新的对外经济贸易大学,划归教育部直属。2010年12月,教育部与商务部签署协议,共建对外经济贸易大学。2017年,对外经济贸易大学入选国家“世界一流大学一流学科”建设名单高校。

  ——改革开放后,姚曾荫教授为国内众多报刊撰稿,编著有《世界经济统计简编》《国际分工—国际贸易理论》《对世界经济形势的回顾与展望》《价值规律在世界市场上的作用》等。此外,姚曾荫教授积极参与中央、地方、研究机构和全国人大外事委员会会议,对世界金融、经贸、中国对外贸易进行了大量深入研究,为中国对外贸易发展决策做出贡献。1984年被评为国际贸易学科第一位博士生导师,培养了我国第一批国际贸易专业博士。

  ——沈达明先生1915年生于上海。30年代赴法国留学,在巴黎大学获法国国家学位法学博士;建国后,他长期在贸大(前身为北京对外贸易学院)任教。他曾任第七届人大常委会外事委员会顾问、国务院参事、国务院学位委员会法学组成员、外经贸部法律顾问、中国国际经济贸易仲裁委员会副主席等职。他是我国为数不多、我校唯一不退休的教授。

  ——在教学和科研领域,袁贤能曾不止一次把自己比作“一盏小油灯”,把那点光和热传播给学子们。而且,他在达仁学院的纪念册的序言中,把这所学校也比作风雨如磐的中国北方的一盏小油灯。在那惨淡岁月中,是他学生们在学术上和事业上的成就慰藉着他的心。

  ——在指导学生时,武堉干总是以商量的口吻,从不武断,也不轻易否定他们的看法,让他们畅所欲言,反复切磋。他常常告诫后学,不可“下笔三行,必有错处”,勉励他们要有“沙里淘金”的耐性,充分掌握第一手资料,拓宽视野,不拘泥于一家之言。古稀之年,武堉干主要负责带研究生和培养中青年教师,兢兢业业,一丝不苟,既培养他们的独到见解,又指导他们缜密思考。

  ——张素我先生是著名爱国将领张治中将军的长女,周嘉彬将军的夫人。1953年8月,张素我先生调入北京对外贸易专科学校(对外经济贸易大学前身)任教。在当时简陋的环境下,张素我坚持“传道、受业、解惑”,完成着她教书育人的梦想。张素我称“那是我最快乐的时光”。

  ——姚念庆教授学识渊博,在近三十年的讲坛生活中,教风严谨,言传身教,重视素质培养,深受学生的欢迎与爱戴。他上翻译课文采非凡,英文经典文学信手拈来,翻译出来的作品信达雅兼备。同时姚念庆注重启发学生自己思考,循循善诱。他的授课方式也大胆创新,不少学生回忆起当年的课堂都怀念不已。

  据悉,为推动把对外经济贸易大学70年砥砺奋进的光荣历史变成贸大学子永远的精神财富,贸大2003级优秀校友林艳洁创办的上海欣魅投资管理有限公司向贸大上万名学子赠阅本期《博览群书》。此外,贸大上海校友会、河南校友胡胜利也参与了赠阅。

  对外经济贸易大学是教育部直属的全国重点大学,首批“211 工程”和首批“双一流”建设高校,是中国社会主义经济建设事业人才培养和科学研究的重要基地之一。学校前身为高级商业干部学校,是新中国第一所外贸财经类大学。目前,对外经济贸易大学已经发展成为一所拥有经、管、法、文、理、工六大门类,以国际经济与贸易、法学(国际经济法)、金融学、工商管理、外语(商务外语)等优势专业为学科特色的多科性财经外语类大学。

  (对外经济贸易大学诚信楼)

  从1951年到2021年,时代巨变沧海桑田,从新中国刚刚成立的百废待兴到改革开放后的繁荣昌盛,从外贸人才极度匮乏到高水平人才骈兴错出……对外经济贸易大学一路走来,始终与国家共命运、与民族齐奋进、与时代同步伐。70年来,对外经济贸易大学坚持立德树人的根本使命,为“贸易强国”培养国际化领军人才、全球治理人才,为中国的经济腾飞贡献智力支持和人才支持,为实现中华民族伟大复兴谱写了壮丽史诗。

  上海欣魅投资管理有限公司成立于2015年,是在中国证券基金业协会备案的证券类私募基金。公司总部设于上海,设北京、深圳、重庆办公室,合伙人团队全部毕业于国内外顶级高校并拥有海内外知名金融机构管理经验。公司投资团队平均从业近二十年,累计管理资产规模数千亿元人民币,历史业绩优良,投资领域覆盖A股、港股、美股。公司秉承“创造绝对价值”的经营理念,员工以“专业精进、职业操守”为行为准则。公司正从自营投资为主向管理人转型,将吸引各类机构投资人共赢合作。

  贸大河南校友胡胜利2013年创建北京存诚律师事务所,该所执业律师以毕业于对外经贸大学的博士、硕士为主,是以专业能力突出、办案经验丰富、重视社会公益著称的精品型律师事务所。

IMG_256

  (刊发对外经济贸易大学70周年纪念专栏的《博览群书》杂志封面)

  光明日报主办的《博览群书》杂志是著名的读书类思想文化月刊,该杂志以“爱读书、爱写书、爱评书”的知识分子为主要读者,坚持“砥砺思想,宁静心灵”的价值追求,深受国内外知识界重视和喜爱。(光明日报全媒体记者刘博超报道)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多