点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 要闻 > 正文

娃儿们走出大山的筑梦人

来源:中国教育报2021-09-13 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  娃儿们走出大山的筑梦人

  —— 记辽宁省本溪县第五中学教师张万波

  本报记者 刘玉

  ■走近2021年教书育人楷模

  他,个头不高,话不多,眼里有光。在辽宁省本溪市本溪县的大山深处,他用无私的奉献和执着的坚守书写了人民教师对乡村教育的大爱。

  他叫张万波,是本溪县第五中学教师。在距县城约100公里的乡村中学,他执教24年,其中当了16年班主任。一批批学生,在他的护送下走出大山。家长说,自己娃命好,生在好时代,遇上好老师。

  他是三尺讲台上的智者

  1997年,24岁的张万波作为辽宁省优秀毕业生从本溪师专毕业。当时,本溪县南部山区的祁家堡中学急需数学教师,政治专业的张万波“临危受命”。

  这所坐落在村里的初中,当时只有一排土坯房。学生在土操场上完体育课一身土,教室冬天取暖用大铁炉子。没有图书室,也没地方找教学参考资料。文科生转教数学的张万波,心里没底,就开始绞尽脑汁琢磨,怎么办?下“笨”功夫!

  只要有空,张万波就去听数学组其他4名教师的课。听懂,记住,自己上手做。自费买来五大本练习册,没日没夜地做,不会的,向老教师请教,做会了,再找出最佳解题方法。然后,对题型进行归纳整理,亲自动手刻字,用油印机印成练习册,发给学生。很快,张万波的教学成绩崭露头角。工作3年后,他便开始教初三数学,同时执教当时老教材的“代数”和“几何”两科。7年后,他成为辽宁省农村中学骨干教师。

  他是怎么做到的?

  张万波研究出一套数学教学的“土办法”。“令人头痛”的初中数学,他能讲得引人入胜,学生们听得明明白白。

  有一天上课,学生看见讲台上摆着大萝卜,正奇怪着,只见张万波开始对大萝卜进行“整形手术”,一会儿工夫便切出多种形状的萝卜块。学生盯着老师的“手术成果”,噢,这个是正方形,这个是菱形,这个是平行四边形……学生们叫着:“懂了!”

  在“车轮为什么做成圆形的”一课中,张万波运用多媒体技术,制作出两个人分别坐在方形和椭圆形车轮的小车里,那颠簸起伏的画面,逗得学生哈哈大笑。在“字母能表示什么”一课的开头,他别出心裁地设计出“猜年龄”游戏。在“位置的确定”一课结束时,他告诉学生自家的位置,并欢迎大家来做客。

  把生活中的鲜活题材,引入学习数学的大课堂中。依据学生的生活实际,引出学生思考和实践的数学问题。让学生做“数学实验”,亲身体会如何解决问题。这是张万波让学生爱上数学课的“秘诀”。

  他用爱心温暖山村孩子

  在乡村中学执教的日子里,张万波时刻践行着“两个假如”,待学生似朋友,胜亲人。

  刚工作那会儿,张万波就大量阅读有关班主任工作的书籍。他在一本杂志上看到,“每个班主任要想做好工作,必须对自己提出两个假如。第一,假如我是孩子。第二,假如是我的孩子”。做到第一个假如,你和学生的冲突一定会减少,因为你们是朋友。做到第二个假如,你一定受学生喜爱,因为你们是亲人。

  2000年,张万波首次担任毕业班班主任,同时第一次执教初三数学课。当时,他的妻子怀孕,需要照顾,但张万波克服困难还是第一个到校,最后一个离校,单程骑车11公里,风雨无阻。

  2002年9月,张万波又接了一个初三班级。栾忠慧等3名学生每天上下学都要翻山越岭,往返要3个小时。张万波心疼学生,就带着他们住在学校附近,一边辅导他们学习,一边照顾他们饮食起居,为他们洗衣、做饭。此时,张万波的孩子刚满周岁,每当听到儿子在电话里喊“爸爸”时,他内心对妻儿都很愧疚。但看到栾忠慧考上重点高中后又考入西安交通大学时,他心里又很满足。

  2005年,张万波的班里有一个患自闭症的男生,总是远远地躲着老师和同学。张万波安排他坐前排,方便观察照顾他。有一次张万波发现,每当其他同学课间活动时,这个男生就把黑板擦得干干净净。再上课时,张万波在多媒体上展示了他擦黑板的照片,号召全班同学鼓掌感谢。此后,这个男生总会默默地走到老师身边,虽然依旧不说话,但张万波能感觉到,他想跟老师亲近。后来,这个男生上了技校;再后来,他开始了自食其力的人生。

  张万波做了16年班主任。他用无私的爱温暖了每一名学生,改写了这些乡村学子的命运。

  因为热爱,所以坚守

  2006年,祁家堡中学并入本溪县第五中学,同样是一所四面环山的农村中学。张万波依然坚守着自己的育人使命。

  2010年3月,学校安排张万波做教务工作。同时,他还担任七年级(2)班班主任,教两个班的数学课,兼任九年级部主任,工作量陡然增加数倍。此时,张万波已经是中学高级教师。在一些人看来,高级职称到手,就没有必要拼命工作了。但张万波认为,做一天教师,就要对得起学生,对得起肩上的责任。

  张万波班里曾有个身材瘦小的男孩,上课时精神恍惚,还总是迟到。张万波了解到,男孩因为父母离婚产生了辍学念头。张万波决定去他家里看看。男孩一个人住在路边的两间泥土房里。张万波给男孩做了一顿香喷喷的饭菜。男孩说,父亲外出打工后再没回过家,自己好久没吃过像样的饭菜了。那晚,张万波留下来陪着男孩,告诉他,以后所有的一切都有老师呢!此后,他每月都从工资里给男孩挤出生活费。男孩重返学校,不仅顺利完成学业,还考入县重点高中。

  张万波带的第一个毕业班,当年有3人考入县重点高中,在当地引起轰动。因为,在此之前,这所农村初中几乎没有学生考上过县重点高中。

  此后,张万波每带毕业班,必给学生和家长带来惊喜。特别是2007年那届,40名学生中,有22人考上县重点高中。

  2017年,张万波的孩子到县城读高中,年迈的母亲和父亲先后做了两次心脏手术。即使这样,他也没有耽误学校工作。全校教务大小琐事都落在他一个人身上,他努力处理着教务、教学和班主任管理之间的关系和时间分配,见缝插针地谋划安排。

  做张万波的学生是幸运的。每一届学生,都能在张万波的课堂上享受到数学的美好;每一届学生,都能给张万波带来快乐和幸福。2020年担任教学副校长后,张万波依然教一个班的数学课,依然每天第一个到校,最后一个离校。尽管有条件更优越、待遇更好的县城学校抛来橄榄枝,但他选择留下,他爱乡村学生,离不开他们。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多