点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 要闻 > 正文

海岛学生“上岸”开学记

来源:人民日报海外版2021-09-13 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当第一缕阳光越过岛屿,洒向海面,海岛学生们陆续聚集到惠屿码头。岸边人头攒动,背着书包的孩子、提着行李的家长,等待最早班渡轮。

  1.28海里,是泉州最北端的惠屿岛与陆地的距离,也是惠屿孩子们上学的必经之路。

  惠屿是福建省泉州市唯一的海岛行政村,403户村民以肖姓为主。2009年,由于生源稀少、办学条件不佳,当地唯一的小学被撤点并校,惠屿岛的孩子们从此走上了乘船到对岸的南埔镇求学路。

  新学期又是一个孕育希望的新起点。

  今年7岁的肖晟佑将离家去上小学,第一次寄宿在校,每周5天。在幼年离开父母是惠屿孩子求学的常态。

  家住海岛地势最高的一处房子,这天早上,肖龙兰母子提早从山顶沿着陡峭的石阶拾级而下,前往码头汇合。一些高年级的孩子则独自一人带着行李上路。

  新学期第一天早6时50分,停靠在岸边的“惠屿号”渡轮开始低鸣。“1,2,3……13个小朋友,准备登船啦,大家排好队,注意脚下。”领队是来自惠屿岛的肖月霞和连彩红两名生活老师。

  “一开始是为了能陪伴自己孩子上学,后来想继续照顾村里的孩子,也能让他们的父母更放心。”12年来,连彩红每周都跟随着孩子们到学校,照顾他们的生活起居,迎来送往一批又一批学生。

  新学期上六年级的肖昶清谈起这段别样的上学路时说:“每周往返途中听船员说说最近海上发生的事,吹着海风很舒服,有时候浪潮澎湃很刺激。”

  过去,渡海用舢板木船,若碰到大风大浪,难免耽误孩子上学。随着海岛条件的改善,2010年,第一艘标准化钢质渡轮投入使用,并配备了导航仪和雷达等设备,确保学生上学途中的安全。

  每逢开学季,惠屿岛学生的“开学第一课”是从船上开始的。

  高年级的孩子对海事人员并不陌生。十多分钟的航行路程中,海事人员会教授乘船安全、水上求生救助常识,演示穿戴救生衣、救生圈的方法。从驾驶室的构造到救生筏的使用,海岛孩子从小耳濡目染。

  上岸后,接驳的公交车已在码头等候多时。通往学校的路段,经过拥挤的菜市场、小巷口,南埔镇为此组织联防队员骑摩托在前开路,每周风雨无阻。上学路在多方力量的护航下更加畅通。

  8时左右,惠屿岛的学生们安全抵达泉港区第三实验小学,安顿好后开始上课。

  “并校后,每年都有五六十个惠屿岛学生就读,除专门的宿舍外,学校还聘请语文和数学两位科任老师进行课后作业辅导。”泉港区第三实验小学校长林悦庆介绍说。这是惠屿岛孩子走向外面世界的第一步。

  (新华社记者邓倩倩、周义)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多