点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:南京中学生全面返校上课:疫情后重见青青校园
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

南京中学生全面返校上课:疫情后重见青青校园

来源:中国新闻网2021-09-10 12:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网南京9月9日电 (记者申冉)“老师好”“同学们好”……9月9日,距离南京禄口国际机场新冠肺炎疫情暴发过去50多天,比全国其他地区“迟到”一周多开放的南京校园,重新恢复了往日的热闹和青春活力。根据南京市疫情防控要求,该市大中小学幼儿园将分批次返校,当天率先返校上课的是初高中学生。

  南京市第一中学校长作为校长代表,参加9日晚直播的“南京市中小学开学第一课”线上课堂。 罗皞 摄

  自7月20日南京疫情暴发后,正处于暑假的市内不少学校校园被政府部门征用为集中核酸检测场所,教师们也放下教鞭、穿上白色防护服、佩戴上红色志愿者袖标,成为战斗在抗疫一线的志愿者大军一员。

  重返校园的莘莘学子。 罗皞 摄

  在历经了一个多月的抗疫“大战”后,9日上午7时许,南京各中学的校门口再度热闹起来,朗朗读书声在校园中再度响起,背着书包上学的学生们在欢声笑语中,热切地讨论着这个特别的暑假以及重返校园的兴奋。

  随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,南京市中学学生返校上课,校园内恢复了往日的热闹和青春活力。 泱波 摄

  热血沸腾的国旗下讲话、鼓舞士气的狮子舞、贴心温暖的防疫礼包、加油打气的手势舞……为迎接久违的师生们,各学校除全面消杀校园之外,让这个“姗姗来迟”的返校日充满了仪式感。

  在南京市第一中学,刚参加完开学典礼的该校高二学生陈天昕告诉记者,自己的妈妈是一名老师,今年暑假大部分时间都在社区担任防疫志愿者,不能陪伴自己,“但是看到妈妈穿着防护服,在酷暑中大汗淋漓的样子,我真的很为她骄傲,她是我的榜样。”

  中国共产党建党百年、新冠肺炎疫情、艰难举行的奥运会……这个暑假,有太多信息让陈天昕们学习和成长,“我告诉妈妈,放心去做志愿者,不要担心我的暑假。除了学习,我每天都在关心着疫情的发展,关注奥运赛场上的中国运动员们,阅读建党百年的书籍,这些都让我对学习、未来有了新的认识和思考。”

  9月9日,南京市第二十七高级中学教室内,老师在给学生们上课。 泱波 摄

  今年暑假,该校思政课教师郝良群成了抗疫一线的一名志愿者,“疫情发生后,学校的校区被征用为集中核酸检测场所,学校有近200名党员教师响应南京市教育工委、南京市教育局号召,报名加入抗疫志愿者。对于我自己来说,这当然是一次特殊的经历。同时我也打算在开学后,把老师们的这段经历分享给课堂上的同学们,让学生们也感受到全社会共同战疫的力量和信心。我想,对于学生来说,这将是一堂关于责任、使命和担当的深刻教育课。”

  “这个暑假无论是对学生,还是对我们教师都是非常特殊的。孩子们感受到了全社会动员起来抗击疫情的众志成城,看到了身边种种感人场面;教师们主动投身抗疫一线成为志愿者,为人师表肩负起了重任。”在南京市第一中学校长朱焱看来,今年的暑假让学生们学到了课堂中没有的一课,也成为开学第一课的现实素材。

  据悉,9日晚,朱焱还将作为校长代表参加“南京市中小学开学第一课”的线上课堂。

  “在这堂课上,通过‘责任守护生命、信仰照亮未来、青春绽放光芒’三个版块,校长、教师和学生们将一起以师生课堂讨论、对话优秀共产党员、讲述革命故事、诗歌朗诵等多种形式,复盘今年暑假的疫情防控,鼓励学生们不仅成为更高段位的学习者,也要成为更高理想的行动者。”朱焱介绍。

  记者从当地教育部门了解到,按照自愿原则,南京绝大部分12岁以上的初高中学生都已完成新冠疫苗接种。(完)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国-非洲经贸博览会开幕

  • 福建108名次密接者解除集中观察

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多