点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:三尺讲台的意义,他们用一生诠释
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

三尺讲台的意义,他们用一生诠释

来源:人民网2021-09-10 11:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  三尺讲台,方寸之间,有一群人,用匠心守望初心。他们或扎根大山,为乡村女孩照亮梦想;或从教终身,誓要在讲台上呼出最后一口气……

  张桂梅

  让学生“脚下有路、眼前有光”

  盯完学生们课间操后的张桂梅回到办公室吸氧、吃早餐、吃药。新华网 丁凝 摄

  张桂梅贴满膏药的手。新华社记者 江文耀 摄

  1996年,张桂梅调到丽江华坪中心中学教书。教学中,她发现很多贫困家庭女孩辍学,产生了创办免费女高、“改变山里三代人”的想法。为筹款办学,她曾连续几个假期去街头募捐。2008年,华坪女高正式成立。

  十几年来,她帮助1800多名贫困山区女孩圆梦大学。长年的过度操劳,让她的身体渐渐不堪重负。她数次病危入院抢救,体重从130多斤掉到90斤左右。在一份诊断书上,医生密密麻麻给她列出了骨瘤、血管瘤等20多种疾病。华坪县档案馆编号从231到238的档案柜,摆满了她200多件各种荣誉。这么拼,她图啥?——“让学生们远方有灯、脚下有路、眼前有光。”

  于漪

  “一个中国人,对自己的母语应该有一种血肉亲情”

  20世纪80年代,课后活动中,于漪与学生们畅所欲言,亲如一家。资料图片

  于漪与年轻教师们交流。新华社记者 刘颖 摄

  于漪出生于1929年,早年饱受艰辛,她在炮火连天中辗转求学。1951年,于漪从复旦大学教育系毕业,躬耕于中学语文教学事业。于漪坚持“教文育人”,认为语文不仅教孩子运用语言文字,更是在建设学生的精神家园,塑造其灵魂。于漪说:“一个中国人,特别是求学的学生,对自己的母语应该有一种血肉亲情。”

  她一心推动将“人文性”写入全国《语文课程标准》,其语文教育思想在全国产生重大影响,被誉为:“育人是一代师表,教改是一面旗帜”。

  卫兴华

  “不唯上、不唯书、不唯风、不唯众”

  这是中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师、中国著名马克思主义经济学家卫兴华。 新华社发

  1925年,卫兴华出生于农民家庭。小学时,老师给他取名“卫显贵”,希望他将来荣华富贵。从小目睹日军暴行的他,把名字改为“卫兴华”,立志振兴中华。1952年,卫兴华于中国人民大学毕业后留校任教。几十年来,他笔耕不辍,发表文章1000多篇,出版著作40多部,成为中国最多产的经济学家之一,是马克思主义经济学中国化的奠基人之一。他主编的《政治经济学原理》教材,是全国影响力和发行量最大的教材之一。

  卫兴华主张教学相长,总是鼓励学生提出不同意见,“不唯上、不唯书、不唯风、不唯众”,是卫兴华践行一生的座右铭。

  高铭暄

  研究立法、教书育人就是生活的全部

  中国人民大学法学院教授,中国刑法学研究会名誉会长高铭暄接受采访。(单博文/摄)

  自1953年任教以来,研究立法、教书育人即是高铭暄生活的全部。从1954年到1979年,高铭暄全程参与并见证我国第一部刑法典的诞生。他是我国刑法学专业的第一位博士研究生导师,曾针对博士研究生提出一整套教育思想,创造性地提出综述教学法,现在,这种方法已应用于刑法学乃至整个法学界的研究生教育。

  年过90岁后,高铭暄仍在指导学生,忙着写文章、做法律咨询和讲座。他说:“无论社会活动如何繁忙,我都坚持在教学第一线。我认为教学是老师的神圣职责。”

  李保国

  太行山上的新愚公

  李保国(前)带领学生实习。新华社发

  1958年,李保国出生于一个农村家庭。他是恢复高考后的第一届大学生。大学毕业后,他留校任教。“我见不得老百姓穷”,学农林的他,上班仅十几天便和另外两名教授一头扎进太行山。他带领山区百姓,让140万亩荒山披绿,让10万农民甩掉了“穷帽子”。

  留校任教时,有人劝他为本科生上课“意思”一下就行了,他不同意,说要从本科阶段开始引导,让学生热爱农林专业。他把学生“赶”到田间地头,和学生一同做课题,一同上山下园、住通铺。学生说,李老师不仅是知识的传授者,而且是人生的引路人。

  乐建昆

  为盲人球员带来心中的光

  图片来源:云南省残疾人联合会网站。

  在刚刚结束的东京残奥会中,中国盲人足球队获得第四名,队员魏建森和刘猛都是乐建昆的弟子。

  乐建昆是昆明市盲哑学校体育教师。2005年,他和同事组建起云南省盲人足球队。多年来,先后输送9名队员到国家盲人足球队。跟随他训练的学生们,慢慢地克服了心里障碍,增强了信心,他们开始敢独自走街串巷、坐公交车、超市购物……他的弟子杨树专说:“乐教练最大的帮助是突破我心中障碍,让我心中有光。”

  叶连平

  “最后一口气要在讲台上呼出”

  视频截图

  1928年出生的叶连平生于山东青岛,后来到安徽和县卜陈村,成为一名小学临时代课老师。每个月36元钱,他一干就是几十年。退休后,看到村里年轻人外出打工,留守儿童无人辅导,他看在眼里,急在心上。他创办了“留守儿童之家”,2000年至今,“留守儿童之家”共辅导留守儿童超1000名。

  2012年,叶连平发起成立了“叶连平奖学金”。9年来,他共计捐出了约30万元。如今,93岁高龄的叶连平老人仍在讲台上,他说:“我希望最后一口气要在讲台上呼出”。

  沈雪松

  用大爱续写生命

  沈雪松与他的学生。

  1970年,沈雪松出生在一个教师世家。大学毕业后,他任教于广西民族大学体育与健康科学学院。为师29载,他扎根教育一线,多次获评CUBA篮球比赛优秀教练员。他疼惜学生,经常掏钱资助贫困学生,待学生如同父亲待孩子一般。

  今年9月2日,沈雪松因病去世。他捐献的器官让3人获得新生。他的学生说:“他用自己的言行在教导我,要做有奉献精神的人。”

  9月10日是教师节,让我们向所有的老师说一声,“谢谢您!”

  来源:“人民网+”客户端

  策划:刘鑫

  文案:田令

  综合:人民日报、新华社、央视新闻、中国教育报、光明日报等

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【网络中国节】动画丨经典的旋律 红色的故事

  • 重庆:巡回法庭解民忧 扎根大山办实事

独家策划

推荐阅读
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
加载更多