点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:扎根深山 不负韶华(奋斗百年路 启航新征程·“七一勋章”获得者)
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

扎根深山 不负韶华(奋斗百年路 启航新征程·“七一勋章”获得者)

来源:人民网-人民日报2021-09-10 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

云南丽江华坪女子高级中学党支部书记、校长张桂梅——

  扎根深山 不负韶华(奋斗百年路 启航新征程·“七一勋章”获得者)

扎根深山 不负韶华(奋斗百年路 启航新征程·“七一勋章”获得者)

  今年秋季新学期的开学典礼上,云南丽江华坪女子高中收到了一份特殊的礼物——2008年9月1日当天,天安门广场上升起的五星红旗。那一天,是华坪女子高中第一次开学的日子。面对国旗,校长张桂梅(见图,新华社记者李贺摄)带领学生们郑重宣誓:我们会用生命来保卫我们的国旗,我们会用生命来保卫我们的祖国!

  张桂梅的名字,如今已是家喻户晓。但她每天还是一如既往:一个小喇叭不离手,督促学生起床、学习、睡觉。“我就是一名山村老师,用知识改变孩子们的命运,把他们送出大山,是我作为一名人民教师、一名共产党员的初心和使命。”张桂梅说。

  “我想为华坪做些事”

  “只要还有一口气,我就要站在讲台上,倾尽全力、奉献所有,九死亦无悔。”在“七一勋章”颁授仪式上,张桂梅发言讲到这句时,提高了音量。

  说起与华坪的缘分,张桂梅有些哽咽:“最初的想法就是报恩。”18岁,张桂梅从黑龙江来到云南支援边疆。后考取师范学校,毕业后和丈夫来到大理教书。丈夫不幸因病去世后,1996年张桂梅离开大理喜洲镇,调到条件相对较差的丽江华坪中心中学教书。

  1997年4月,张桂梅查出重病。因为怕耽误毕业班考试,她把诊断书放进抽屉,忍着剧痛,直到把学生送进考场才住院手术。在那段艰难的日子里,华坪给了她温暖。县里发出倡议为张桂梅募捐,一名家住山里的妇女,把仅有的5元钱回程路费都捐给了她。

  手捧着乡亲们的“情义”,张桂梅的泪水夺眶而出:“华坪给了我第二次生命,我想为华坪做些事。”

  从那时起,张桂梅的生命就和华坪、和教育扶贫连在了一起。“在华坪的20多年,是我一生中最精彩、最幸福的时光。”张桂梅说。

  “要办一所免费的女子高中”

  沿着华坪县城边的狮山南巷往坡上走,红黄色的大铁门上,挂着“扣好人生第一粒扣子”的标语,这里便是华坪女子高中。自从来到华坪教书,张桂梅发现,班上总是男生多女生少。张桂梅认为,一个受教育的女性,在很大程度上能阻断贫困的代际传递。于是她暗下决心,“要办一所免费的女子高中,帮助山里的女孩子们”。为了筹集办学资金,张桂梅想尽了办法。

  2002年,张桂梅把自己获得的所有奖状证书都打印出来,摆在昆明街头“募捐”。5年间,她经常被误解、被骂是骗子,但她从未放弃。

  直到2007年,张桂梅当选党的十七大代表。在北京开会时,一篇《我有一个梦想》的报道,把她办女高的梦想传播开来。随后丽江市和华坪县各拿出100万元,帮她办校。

  如今,华坪女高在当地已颇有影响力:一本上线率连续多年保持在40%以上,高考成绩综合排名位居丽江市第一。

  “培养一批又一批学生,我内心非常满足”

  每天早上5点准时起床、第一个出现在校园里,每天至少3次巡校、查课……尽管已经64岁,而且身患心脏病、肺气肿等多种疾病,张桂梅依旧还是拼命工作。

  10多年来,张桂梅翻山越岭,走过约11万公里的家访路,共接收近2000名农村女孩入学。她一遍遍劝说家长:“上高中我们不收一分钱,上了大学我们也会帮忙”;她从不在学生家里吃饭,一行人员都是自带面包、方便面、矿泉水;她不仅管孩子学习,遇到路不通、水不通的情况,总是协调相关部门帮忙解决。

  1998年4月,张桂梅光荣加入中国共产党。她在党旗下默默许下诺言:要努力成为江姐那样的人。“能把青春献给党,献给党,正是我无上的荣耀”,江姐的这句唱词,成了她的人生信仰。

  学校老师们都知道,她最爱唱《红梅赞》,爱看《红岩》和歌剧《江姐》,她也把党章和红歌带进学校,教给学生。华坪女高每周都有一堂全校的思政课,由张桂梅统一组织理论学习。张桂梅认为,高中阶段是信仰塑造的关键期,红色基因的传承,关乎孩子心灵的塑造,能让学生们远方有灯、脚下有路、眼前有光。

  “培养一批又一批学生,我内心非常满足,她们将来都能拥有美好的人生。”张桂梅说起学生,露出欣慰的笑容。的确,华坪女子高中走出的许多学生,都以张桂梅为榜样,能吃苦、肯奉献,在祖国最需要的地方,绽放美好的青春。(丁雅诵)

  《 人民日报 》( 2021年09月10日 06 版)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:锦绣花坛迎国庆

  • “互联网之光”博览会在乌镇开幕

独家策划

推荐阅读
2021年9月24日,湖北省云梦县义堂镇张庙村村民展示收割的香稻。近日,云梦县38万亩香糯丰收,田间地头处处是农忙的丰收景象
2021-09-26 15:39
2021年9月25日,为期三天的第16届中国义乌文化和旅游产品交易博览会正式拉开帷幕。
2021-09-26 15:36
2021年9月25日,"祝福祖国"巨型大花篮亮相北京天安门广场,吸引众多市民和游客前来合照"打卡"。
2021-09-26 15:25
9月25日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县丙妹镇村民正在晾晒大米面。从江县大力发展大米面、玉米粉等当地特色产业,通过"支部+合作社+农户"的模式,线上线下销售,提高大米附加值,帮助当地农民在农闲时提高收入。
2021-09-26 13:20
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
加载更多