点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一位青年教师轮岗10天的挑战与收获
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

一位青年教师轮岗10天的挑战与收获

来源:北京青年报2021-09-10 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  学生人数翻倍 快速记清名字 尝试多层教学 乐观展望前景

  一位青年教师轮岗10天的挑战与收获

  今天是教师节,也是密云区新城子中学青年教师沙昊杰轮岗到新学校的第10天。她轮岗的学校是北京育英学校密云分校,未来她将在这所学校轮岗交流3年。日前,北京市“双减”发布会明确,今年起,本市在义务教育阶段将大面积、大比例推行中小学校长教师交流轮岗。沙昊杰就是“新政”出台后的首批轮岗的老师。作为一名深山区的语文老师来到城区的学校轮岗,她坦言,过去的10天里,她在紧张地适应着,也在过程中收获着。

  沙昊杰告诉北京青年报记者,今年6月底,密云区教师轮岗报名启动后,她主动向区里提交了轮岗申请并得到批准。7月中旬,她就收到了到北京育英学校密云分校轮岗的通知。“刚听到这个消息有些惊喜,但也有些担心和紧张。”沙昊杰坦言,新城子中学距离密云城区60多公里,是北京最东部的深山区中学,整个学校规模较小,三个年级6个教学班,每班20多名学生。现在轮岗的新学校在学生数量上就与原来的学校形成明显反差,仅初一一个年级就8个班,每个班学生人数在40名左右。陌生的学校、更多的学生数量、不同的学情等都让她有些紧张。“虽然,我之前在密云区集体教研时,与新学校的一些老师们打过交道,了解了一些情况,但还是担心在教学上有不适应,这不,暑假期间,提前就向认识的老师打听学校的整体情况,环境、学生的学情、作息时间等等。”

  除此之外,她还利用假期时间研究了初一的教学计划。“虽说还没有开学,提前做点总是好的,做到心里有底。”沙昊杰表示,开学前,她已经做好了面对新学期、新挑战的准备。

  挑战一

  班里学生数量翻倍

  如何快速记全学生名字?

  转眼,新学期的第一个挑战就来了,那就是认人。开学前,沙老师被学校分为初一1班和2班的语文老师,同时也是初一1班的班主任。一下子成为80名学生的语文老师,面对学生名单,怎样在最短的时间把人认全成了她开学后的第一个挑战。

  沙老师告诉北青报记者,以前在新城子中学时,每班学生才20人左右,两个班加起来也就40人左右,两三天就全都能认全。如今,学生数量上直接翻倍,压力瞬间陡增。刚开学那两天也出现过脸儿熟却叫不出学生名字的尴尬。

  “老师叫不出学生名字,学生们没有归属感可不行”,在仔细琢磨后,她想到了一招,在学生桌子上立桌牌。这样既方便了上课点名,也能够更快速“对脸认人”。那两天,经常创造机会给同学们点名,其中一个目的就是尽快认识学生。果然,这招有效,没两天,她就跟班里的学生熟悉起来了。“我这招还被同年级的老师们借鉴去了,大家都说这招好用。”

  挑战二

  作业批改量大

  如何关注不交作业的“漏网之鱼”?

  “其实在来到新学校之前,我最担心的就是班额增大,作业量增加,自己应付不过来。”沙昊杰告诉北青报记者,如她所想,因班额增大,果然带来了作业问题,但不是批改不完,而是出现了不交作业的“漏网之鱼”。

  “以前在山区校,从备课到教学、批改作业,教学进度安排都是我自己做。40个孩子还凑合,实话讲,学生量突然变多,要从批改40份作业增加到80份作业,能不能批改完,这是在开学前我最担心的。”沙老师坦言,但刚开学,她的顾虑就打消一大半。“如今新的学校里,都是同一个教研组的老师们一起教研,一起商量,共同备课。大家都提意见,分工协作,教研效率马上就提高了,感觉还挺好的。教研效率高了,就给批改作业留出了时间。”

  但收作业过程中,却遇到了从未遇到过的新“麻烦”。以前一个班20多人,收作业挺简单的,一眼就能看出哪位同学交了作业,哪位同学没有交作业,马上就能看出来。可现在两个班80余人,稍不留神就有不交作业的“漏网之鱼”。

  这可怎么办?在短短的几天时间里,她想过专门请同学帮忙记录,但浪费时间。最后,她想到了一招,在教室后方的收纳柜上贴上“语文作业名单”,同学们把作业都交在自己的收纳格里,交过作业的同学在自己名字后面画勾。交齐后,只需数数,对名字即可。

  “借此机会,在开学之初,我还给同学们进行了诚信教育。让同学们都自觉交作业,现在已经试验几天,效率确实提高了。”沙老师说。

  挑战三

  学生学情变化大

  如何更好应对多元化的学生?

  快速认人、作业收交问题在如何教好不同层次学生的挑战面前,都略显逊色。为此,沙老师在日常教学和管理方法上正在尝试做出改变。“在这几天与新学校学生们的交流中了解到,班里的学生学习层次比以前学校的学生更多元。”沙老师提到,以前教山区的学生多注重基础的教学,在抓基础落实上需要下大力气就够了。如今,班上的同学能力层次比较多元,有的学生能力非常强,接受知识的速度非常快,仅靠基础知识是满足不了这样学生学习需求的,但也有学生基础比较薄弱,需要大力抓学习习惯、夯实基础。这就要求更加注重分层教学,调整教学方法。

  如今的沙老师,除了抓基础知识落实之外,也更多地在学习方法上给同学们加以指引,并给同学们留出拓展训练的时间。“对于一些基础较薄弱的学生,我也拿出了此前的教学经验和资料,对他们进行更有针对性的基础训练。”

  沙老师感慨,每个学生学情必须了解清楚,学习进度、学习能力都要了如指掌,这是她刚当老师时,带她入门的老教师告诉她的。她一直都是这么做的,如今也不会因为学生数量增多而有所松懈。“我会不断地在了解学生的过程中,逐步调整教学方法,适应学生的需求。这是一个长线工作,也是一个挑战,需要不断尝试新的方法。”

  对于学生的详细了解,也表现在选拔班干部上,以前深山区的孩子们从小学到初中,基本都是同学,班干部选举就比较容易。如今孩子们的能力在短时间内还显现不太出来,还需要深入的交流后再做出决定。沙老师说,她还得再多观察,尽量让同学们的各方面能力在班级都有所体现,让孩子们自己把班级管起来。

  收获

  开学遇到新“师傅”

  将在研究的路上继续走下去

  虽然,刚刚进入新学校轮岗不到两周,但沙老师说,在迎接挑战的过程中,自己也收获了成长,更是在新学校里找到了值得尊敬的“师傅”,还从“师傅”那里挖到了第一块“宝”。

  今年是“双减”政策出炉后的首个新学期。新学期里,对于课堂质量、作业减量的要求更高了,这是给所有老师带来了一个共同的挑战。在新的学校里,她找到了新的提高作业质量的方法,开展言语实践类活动,这是她挖到的“宝”,同样,这块宝的打磨人就是新学校里主管语文教研组的教务副主任罗老师,她心目中的新榜样和师傅。

  “罗老师的言语实践类活动非常好,对于我们来讲是个非常好的借鉴。”沙昊杰介绍,所谓言语实践类活动,就是每周给学生布置个性化的实践作业,让学生能够通过语言或文字,增加学生的表达能力。比如,以小厨神为主题,请同学们回家介绍一道菜,用自己的语言表达出来,也可以图文并茂地做一个美篇,以此来提高学生的表达能力,语文素养。“这样的实践作业,学生们都很喜欢,做起来积极性非常高,在开开心心中就完成了作业。以后再回到原来学校的时候,就可以把这个好办法分享给大家。”

  同时,沙昊杰还提到,罗老师是个研究性的人才,喜欢用课题的方式研究教学问题。比如学生作业的问题,罗老师就把它作为了一个日积月累可以研究的课题,带着大家钻研怎样更好地提高作业质量。通过大家一起研讨、一起分享经验、方法,研讨出结合学校实际的成果。“以前我这方面的意识比较薄弱,现在我发现这是对自己未来能力提升非常好的指引。”

  除了新的师傅之外,沙老师还深深感受到,周边老师带给她的善意。“老师们对我都非常热情,无论是教研还是生活,对我都很照顾。人际方面,根本不会成为我的问题。”

  谈到轮岗这项举措,沙老师表示,轮岗让她这位在山区工作的老师能走出来,在教学的广度和深度有所提升,学到更多的东西。以后她都可以带回去,根据学校的情况进行调整后为之所用。“三年的轮岗时间说长不长,说短也不短,刚好是一个初中周期。正常情况下我希望可以从初一到初三都经历一遍。”沙老师说。

  现场

  语文分层教学

  从学生回答问题开始

  “对于一个在北平住惯的人,像我,冬天要是不刮风,便觉得是奇迹;济南的冬天是没有风声的……”昨天上午十点左右,北京育英学校密云分校初一(2)班的教室里,传出沙昊杰老师朗读散文《济南的冬天》的声音。这是她作为轮岗老师,第十天为同学们上语文课。

  “大家读完了这篇散文,认为哪一句在文中最生动、最形象,为什么?”当沙老师的问题抛出后,坐在角落的赵星同学(化名)低着头,似乎想要举手却又犹豫不决。沙老师看到后,立刻点名赵星同学回答问题。“赵星同学说得非常有道理,找句子也非常准确,我们应该表扬他。”北青报记者注意到,赵星同学的回答并不是最精彩的,在他回答不出为什么时,沙老师还帮他“解了围”。随后沙老师布置课堂练笔,要求同学们写一段对景物的描写。当沙老师走到赵星同学身边时,看到了他刚刚写好的标题《不起眼的银杏》,又立刻表扬他:“这个标题真不错,一定要说出为什么不起眼。”

  下课后,沙老师告诉北青报记者,赵星同学不善言谈,平时比较害羞,通过开学几天的观察,他的基础有些薄弱。他想回答问题,非常难得,我必须鼓励他,给他信心,让他能积极地参与到课堂中来。“下课之后,他主动给我交了前天的作业,还自信地说感觉还不错。”沙老师拿着赵星同学的作业,很有成就感地说。

  这也是沙老师来到新学校后在教学方法上的新探索。她告诉北青报记者,来到新学校之后,学生人数多了,每位学生情况、基础各不相同,这就需要老师来发现,及时分层教学,即使是同一个问题,也要给不同基础的学生留出可回答的空间。比如,同样是找出形象生动的句子,对于学习基础弱一点的学生,老师就要多启发。对于学习基础好的学生来讲,不仅要让他说出为什么,还要让他说明用了什么修辞手法。“这样一来,基础弱的学生发现,在课堂上自己回答问题还挺好,学习兴趣就上来了。学习基础好的学生,也能通过这个问题,有所收获。”

  内存

  干部教师交流以

  最基本教育周期为单位

  日前,北京市教育“双减”工作新闻发布会举行,北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕表示,新学期,本市将大面积、大比例推进干部教师轮岗交流。东城区、密云区为首批两个试点区,下一步,全市将有计划地逐步扩大试点,在今年年底前再启动六个区的干部教师轮岗交流试点。

  交流有哪些形式?李奕提到,主要形式包括区域内校长交流轮换、骨干教师均衡配置、普通教师派位轮岗三个维度。主要包括两种类型:一是城区完善学区(教育集团)改革,着力推进跨学区(教育集团)交流轮岗。优化学区(教育集团等)结构,努力实现学区(教育集团等)区域内全覆盖(过去的以单一学校、班级为孩子提供服务的供给方式,调整为学区集团的供给,让孩子能够享受到更多的资源,见到更多的老师)。从缩小区域内校际差距的实际需要出发,在推进学区(教育集团等)内校际间师资均衡配置基础上,重点推进全区范围内义务教育学校校长交流轮换,区级以上骨干教师均衡配置,普通教师派位轮岗。二是远郊区全面推进交流轮岗。在全区范围内,推进义务教育学校校长交流轮换,区级以上骨干教师均衡配置,普通教师派位轮岗。

  李奕提到,干部教师交流要以最基本的教育周期为单位,比如至少是一学期、一学年,最好是一个成长周期,比如3年一个学段,小学的低年级学段、高年级学段等,保持教育供给的持续性和稳定性。(文/本报记者 武文娟)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
加载更多