点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:清华大学校长开学寄语新生 再提《老人与海》
首页> 教育频道> 高校 > 正文

清华大学校长开学寄语新生 再提《老人与海》

来源:光明日报客户端2021-09-07 17:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报客户端杨飒

  9月3日上午9时,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行,迎来3800余名本科新生。

  在开学典礼致辞中,邱勇再次和同学们谈起,在今年录取通知书中赠书《老人与海》的缘由:“著名作家海明威在其名著《老人与海》中,展现了‘一个人可以被毁灭,但不能给打败’的不屈精神。”

  “正如习近平总书记所说,‘《老人与海》描述的那种精神,确实是一种永恒的精神。’人的一生难免会遇到看似不可克服的困难,而正是在战胜这种困难的过程中,不朽的生命力才得以彰显。”

  邱勇举例说:“1913年考入清华的潘光旦先生,因摔伤引发骨结核,在17岁时右腿截肢。但他坚持勤学苦读、不改坚强乐观,‘各门功课都名列前茅,英文更是全级之冠’。新中国成立后,潘光旦先生不辞劳苦,拄着双拐跋山涉水,深入少数民族地区进行调查研究,为我国社会学、民族学作出了突出贡献。”

  邱勇寄语新生:“希望你们以敢于直面一切挑战的勇毅,以愚公移山、精卫填海的坚韧,在人生的道路上百折不挠、一往无前。”

  在致2021级新生的信中,邱勇即强调了书中体现的“人无精神不立”的重要性。因自强对抗命运被广泛关注的“截肢少年”周桐,对书中“永恒的精神”深有共鸣。周桐高二时突遭车祸,左小腿被截肢,先后经历8次手术,缺课7个月。但他凭着自强不息的精神,取得了高考总分684分的好成绩,获得清华大学自强计划降40分的优惠录取认定,最终被清华大学建筑类录取。他说:“这种永恒的精神不是一个人、一段时间需要,而是一辈子都会需要的;如果拥有了,就是一生的财富。”周桐回忆起书中老渔夫左手抽筋后,仍然咬牙坚持的情节,深有感触:“遇到难关,我们只有迈过去!”

  据悉,从2015年开始,清华大学校长邱勇每年都会向新生赠送一本书。至2021年,《平凡的世界》《瓦尔登湖》《艺术的故事》《从一到无穷大》《万古江河:中国历史文化的转折与开展》《乡土中国》《老人与海》依次随录取通知书一并寄送至每一届新生手中。

  清华大学相关负责人介绍:“从讲述中国当代普通青年人奋斗历程的小说,到基于大量扎实的社会调查、探寻家国乡土深处文化根脉的经典力作;从艺术史的名著,到科普作品的名著。涵盖广泛的各类书籍,不仅是对还未踏入校园的新生进行的第一次教育,也寄托了清华对同学们‘致知穷理,学古探微’‘立德立言,无问西东’的拳拳期许和殷殷嘱托,希望同学们广泛吸取世界文明精华,更好成长成才,服务国家需要。”

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
加载更多