点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:与能乐的美丽邂逅(海外学子看海外)
首页> 教育频道> 留学 > 正文

与能乐的美丽邂逅(海外学子看海外)

来源:人民日报海外版2021-09-02 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  两年的日本留学生活在今年画上了句号。漫长又短暂的留学生活一幕幕在脑海里回放,漫长是因为疫情的原因整整两年没有回家;短暂是因为丰富多彩的留学生活让人变得更加独立与内心丰盈。时间一晃而过,能乐几乎陪伴了我的整个留学生涯。以能乐为契机,我深入了解了一些日本的传统文化,同时参加了不少有趣的活动,更快地融入了当地生活,留学生活也因此没有那么孤单。

  2019年初秋,我从北京理工大学毕业后,申请学校4+2项目来到了日本早稻田大学继续攻读硕士学位。作为一名“90后”,在日本开始独立生活。

  有一次和前辈交流,我偶然得知有“能乐”这个兴趣社团。拥有悠久历史的能乐是日本古老的舞台艺术,入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。

  我来自陕西凤翔,从小对历史及传统文化很感兴趣,能乐这种日本传统艺术形式引起了我的兴趣。虽然我的日语水平还不够,但抱着初生牛犊不怕虎的劲儿,于2019年12月在杉冈老师的指导下开始了练习。能乐是“能”“狂言”的总称,其中能是戴着面具表演的歌舞剧,有很多流派,杉冈老师是宝生流的传人。我练习的是“谣”和“仕舞”,“仕舞”是能的演出形式之一,其看点是不戴面具,穿着袴裤和和服,拿着扇子,伴随着谣开始表演。

  我最喜欢的曲目是“羽衣”。故事主角是渔夫与天女,渔夫发现天女的羽衣,天女请渔夫归还羽衣,渔夫则要天女起舞后才归还。穿上羽衣的天女翩翩起舞,留下众多珍宝后返回天界。所以整个曲子的动作都非常飘逸,在做挥舞扇子的动作时,真的有飘飘欲仙、优雅起舞的感觉。

  去年10月,我在“小仓城薪能”活动中表演了“羽衣”。虽然之前我已多次参加表演,但这是印象最深的一场。

  到日本留学之前,我是文艺活动绝缘体,在人多处表演是完全不会考虑的事情。喜欢上能乐后,通过老师的鼓励和一次次表演经验的积累,我变得越来越自信。表演曲目分快慢,不同的曲目节奏也不一样。每次正式表演时,大家会穿着老师帮我们借来的演出服装,拿着很有韵味的扇子,在舞台上完成自己的演出曲目。

  在我学习能乐的过程中,有两件让我印象很深的事。一件是有一位来自孟加拉国的同学不会日语,我充当了她和老师之间沟通的桥梁,用英语向她介绍练习的情况,我们因此还成了很好的朋友。另一件事是杉冈老师特别热心,帮我数次修改稿子,还在日本新年前一天专门过来给我送最终的修改版本,并借给了我一把非常好看的扇子。虽然最后因为疫情,很遗憾地变成了录视频提交作品,但我内心特别感动。尽管我们语言交流不是那么顺畅,但能乐成了我们最好的交流方式。

  留学期间,我不仅体验了日本的传统文化,还结识了志同道合的朋友。学习之余,每逢中国节日,比如春节、中秋节等,我也会向老师和同学介绍并分享中国的传统美食,为文化交流贡献自己的一份力量。

  回望留学生活,想起一句歌词——“我遇见你是最美丽的意外”,想把它送给能乐。(范蓉)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
加载更多