点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广州城市理工学院暑期社会实践团开展红色文化进社区活动
首页> 教育频道> 高校 > 正文

广州城市理工学院暑期社会实践团开展红色文化进社区活动

来源:光明网2021-07-30 16:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为推动党史学习教育进社区,深化学习成果,广州城市理工学院机械工程学院大学生暑期社会实践MOVE团队,遴选10名优秀学生党员、入党积极分子组成“党史青年宣讲团”,于7月22日、25日到广州市越秀区东山街德安社区开展红色文化进社区活动。

广州城市理工学院暑期社会实践团开展红色文化进社区活动

微党课宣讲现场(郝泽辰 摄)

  “红色文化青年说”微党课在社区的龟岗爱心驿站进行。团队学生成员作为主讲,指导老师把关审核,共同打磨了《爱读书的毛泽东》《彭湃:农民运动大王》《为官清廉的杨匏安》等3个小故事进行宣讲。为了贴合不同年龄、不同身份的听众,团队反复推敲用词,进行多次演练。张晋棠同学在宣讲时把文绉绉的书面语变为通俗易懂的大白话,将普通话与粤语相结合,让党史故事更接地气,赢得了热烈的掌声。每个故事讲完后,团队会带领听众一起向党和国家表白,录制《请党放心、强国有我》的短视频。

广州城市理工学院暑期社会实践团开展红色文化进社区活动

实践团向群众派发广州红色小故事册(郝泽辰 摄)

  广州红色小故事册派发活动将人流量多的龟岗市场路口作为重要宣传点。故事册由MOVE团队选取前期参观学习的11个广州爱国主义教育基地的相关文化故事,结合收集的网络资料,经过反复遴选故事、推敲文字,编纂而成。共分为两个篇章,第一篇章为背景知识介绍,第二篇章为人物故事介绍,依据人物重要性先后讲述了《中共三大为什么选择在广州召开》《广州工人运动》《爱读书的毛泽东》《彭湃:农民运动大王》《为官清廉的杨匏安》《萧楚女,最温暖的烛光》等9个故事。夏日炎炎,团队成员一边向社区居民发放故事册和小国旗,一边耐心细致地向社区居民介绍故事册中的红色故事。

  本次活动历时两天,“红色文化青年说”微党课宣讲共开讲8场,红色故事册发放300余册,现场听众覆盖了老中青幼各个年龄层,有本地居民,也有流动居民,预计总受益人数达千人以上。在微党课现场的高中生黄锦龙说道:“这样的红色文化宣传方式十分新颖、有趣,红色小故事浅显易懂、生动形象,让人记忆深刻。”一名年长的听众也很认可本次活动,向宣讲团队竖起了大拇指。

  接下来,MOVE团队将继续把红色小故事带进多个社区,进一步鼓励广大社区群众了解革命先辈的英雄故事和先进事迹,学习和弘扬中国共产党人的伟大革命精神,引导大家珍惜当下美好幸福的生活,汲取砥砺奋进的智慧和力量。(吴梓莘 朱熙平 张晋棠)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
2021年9月23日,中国农民丰收节主场活动在嘉兴南湖举行,今年中国农民丰收节以“庆丰收、感党恩”为主题,内容包括农民庆丰收联欢、农品集市、数字农业应用展示、稻作文化科普展、非遗及农耕文化展示等。
2021-09-24 12:00
9月22日,中国农民丰收节江苏兴化分会场活动在兴化市粮产业食园区举行,本次活动主题为"稻香蟹肥和美兴化",围绕生态金色稻田、河蟹之乡等元素,多层次、多方面营造农民庆祝丰收的欢乐气氛。图为农民表演自编自演的文艺节目。
2021-09-23 11:00
2021年9月22日,在青岛市胶州湾海洋公园红岛段滩涂,数台挖掘机对入海口泥滩做最后的清理修复。
2021-09-23 09:54
2021年9月22日,浙江省台州市仙居县上张乡方山村村民正在晾晒薯粉。眼下正值当地红薯成熟的季节,村民们忙着采收、加工、晾晒,田间地头随处是一道道丰收美景
2021-09-22 10:50
2021年9月21日傍晚,舟山跨海大桥(G9211甬舟高速)车流滚滚,畅通有序。中秋小长假即将结束,人们纷纷驾车返程,以迎接节后工作
2021-09-22 10:49
2021-09-22 10:21
2021-09-22 10:08
2021-09-22 10:08
行人从描绘弄堂生活的墙面彩绘作品前经过。正在进行拆迁改建的上海市平德里是典型的石库门弄堂聚集地,石库门建筑的外墙上画上了昔日弄堂的生活场景,形成穿越时空的独特城市风景。
2021-09-22 09:31
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
加载更多