点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用“好玩的科学”点燃孩子的科学火种
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

用“好玩的科学”点燃孩子的科学火种

来源:中国妇女报2021-07-30 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  白水川小学机器人社团的学生在调试机器人。

  2021年6月下旬,在甘肃省陇南市宕昌县白水川小学教学楼后面的操场上,牛谢军老师正在指导几个四五年级的学生安装发射水火箭。他们用可乐瓶和塑胶带组装成的水火箭加水加压后,一下子可飞出几十米远,引得操场围栏外的学生们一阵围观和欢呼。“在平时教学中,我们主要在科学教学中引入‘好玩的科学’,用简单的实验带动全体学生对科学的兴趣和探索欲望,提升学生的动手实践能力。”牛谢军对中国妇女报全媒体记者说。

  努力提升硬件和师资水平,让科技创新教育走在全县前列

  牛谢军是白水川小学的科学老师,他毕业于西安美院油画专业,本是拿画笔的美术老师,在兼职教数学的同时还负责学校机器人、航模、创客小组的教学。据了解,白水川小学的科技创新教育开始于2016年春季学期航模社团的成立,2019年10月学校又组建了创客和机器人社团。

  白水川小学的科技创新教育虽然仅开展6年,但已是硕果累累,并走在了宕昌县甚至陇南市的前列。该校曾先后参加了省市青少年科技创新大赛,学校的航模社团、机器人社团、创客社团及教师、学生共获国家级奖2项、省级奖5项、市级奖16项、县级奖16项。2018年,白水川小学被评为甘肃省首批STAM试验学校。

  记者在学校暂新的综合楼四楼看到了用于航模、创客、机器人课程的多个专用教室。在机器人教室,桌面上20几个“大白”机器人在手舞足蹈地跳舞,地面上还有无人驾驶之智能驾考、垃圾分类比赛挑战赛、超级轨道赛、花式冰壶挑战赛等6个项目14套器材。在创客空间教室,3D打印机、3D扫描仪、激光雕刻机、智能编程等硬件器材一应俱全,牛谢军老师现场通过电脑设置合适参数,将一片薄薄小木片放进激光雕刻机中,只见雕刻机中的一支“电笔”上下左右移动,不一会儿就在木片上烙刻出了“我和妈妈学科学,美丽家乡我代言”的精美字体。

  以科技活动促进文化学习,增长农村孩子的自信和能力

  在硬件设施完善的同时,白水川小学也非常重视科学课老师能力的提升。白水川小学还负责向4个农村小学进行“送教下乡”,把“好玩的科学”和创客、机器人、航模的教学经验和内容进行推广。

  白水川小学校长苏克勤对记者介绍说:“科技教育是白水川小学的特色教育。我们学校学生经常参加陇南市、甘肃省的比赛,还有全国的科技类比赛。去年12月,我们的老师带着4个学生去广东佛山参加2020世界机器人大赛总决赛,分别获得了青少年机器人设计大赛二等奖、三等奖。学生们参与这类科技创新活动,培养了他们动手动脑和协作能力,开拓了思维,不但不会影响其他学科学习,反而有助于学习成绩的提高。原来一些偷懒不爱学习的学生,现在学习兴趣也提上来了。”

  在牛谢军老师看来,学生参加科技创新活动,最关键是让他们树立起信心。“在航模社团里,刚开始一些同学觉得自己文化课成绩不太好,不敢参与进来。我们就把他们拉进教室,让他们放心地玩。通过一系列活动,他们确实发现了自己在这方面的才能,渐渐地他们树立起了信心。在班里文化课学习上,我们也鼓励他们‘你能让飞机飞起来、火箭上天,学习有啥难的?’尤其对许多农村孩子,他们觉得自己也能像大城市的孩子一样去学习航模、学习机器人、学习创客,当他们走向社会之后,就会有战胜困难的信心、勇气和能力。当我们领着孩子们去各地参加比赛时,许多孩子都是第一次坐飞机、第一次去大城市,这样开阔了他们的眼界,让他们看的更远,对他们以后的人生规划有很大益处。” 牛谢军自豪地说。(中国妇女报全媒体记者 杨娜)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【网络中国节】动画丨经典的旋律 红色的故事

  • 重庆:巡回法庭解民忧 扎根大山办实事

独家策划

推荐阅读
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
加载更多