点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:奋力推进教育财务高质量发展
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

奋力推进教育财务高质量发展

来源:中国教育报2021-07-29 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  █学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神笔谈

  教育部直属机关党委 教育部新闻办 中国教育报刊社 合办

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,精辟概括了中国共产党在百年奋斗中形成的光荣传统和崇高精神,系统总结了党在百年奋斗中积累的宝贵经验和实践启示,向世界宣示新时代中国共产党的政治宣言和行动纲领,为向第二个百年奋斗目标进军指明了前进方向、提供了根本遵循。教育财务领域学习习近平总书记重要讲话精神,就是要站在“两个一百年”的历史方位,深入贯彻“教育是国之大计、党之大计”的政治定位,坚定“教育报国”的初心使命,推动教育财务高质量发展,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出新的贡献。

  一、坚持以历史为镜鉴,汲取智慧和力量。习近平总书记指出,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。在中国共产党的领导下,中国教育走出了一条从教育弱国到教育强国的奋进之路,创造了波澜壮阔的百年教育史。回顾百年教育奋斗路,教育财务为教育事业发展作出了重要贡献,取得了宝贵的经验。从教育投入来看,全面落实教育优先发展战略,在经济社会发展规划上优先安排教育、财政资金投入上优先保障教育、公共资源配置上优先满足教育需要。从2012年起,国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例连续实现不低于4%的目标。在继续保持财政教育投入强度的同时,积极扩大社会投入。从教育财务作用来看,传承教育财务以政领财、以财辅教的传统,充分发挥了教育财务保障事业发展、推动教育改革、促进教育公平、加强政策引导的作用。从教育财务队伍来看,培养使用了一批信念坚定、德才兼备、勤政务实、清正廉洁的教育财务干部队伍,为优先发展教育事业提供更加有力的人才保障和智力支持。我们应进一步发挥以史鉴今、资政育人的作用,从百年教育史、百年财经史和百年教育投入史中汲取智慧和力量,自觉按照历史规律、教育规律、市场规律思考问题、研判形势、科学决策,不断推动教育财务改革发展。

  二、坚持以政治为引领,谋划教育财务工作。习近平总书记强调:“党领导人民治国理政,最重要的就是坚持正确政治方向,始终保持我们党的政治本色,始终沿着中国特色社会主义道路前进。”站在“两个一百年”的历史交汇点,教育财务工作必须锚定2035年总体实现教育现代化、建成教育强国的奋斗目标,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,做好优化教育布局、促进教育公平、补齐教育短板的财务政策储备;要自觉将财务工作放在建设高质量教育体系全局中谋划、部署、推进,切实做到观大势、谋大局、抓大事;要顶层谋划、善作善成,及时研判形势,加大财政和社会资源统筹力度,不断扩大和优化教育投入,保证国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例不低于4%,确保各级财政一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保各级教育按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减,不断增强教育重大战略任务财力保障,把党中央优先发展教育的决策部署贯彻好落实好。

  三、坚持以人民为中心,保障基本公共教育服务。习近平总书记强调,新的征程上,我们必须践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,维护社会公平正义,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题。教育财务工作必须坚持教育公益性原则,落实教育优先发展战略,在财政资金投入、公共资源配置等方面优先保障基本公共教育服务。

  要落实政府主体责任,充分调动社会力量,统筹近期发展任务和中长期发展目标,统筹城乡、区域以及各级各类教育发展,统筹条件改善和质量提升,把义务教育作为投入的重中之重,扎实推进义务教育薄弱环节改善与能力提升;不断提高公办幼儿园财政拨款标准、普惠性民办幼儿园补助标准,扩大学前教育供给;完善普通高中生均拨款制度,支持高中阶段教育优质特色发展;健全特殊教育、专门教育、民族教育保障机制;继续完善学生资助政策体系和标准,促进基本公共教育服务内涵式发展,努力满足人民群众多样化、高质量教育需求。

  四、坚持统筹发展和安全,提升教育财务治理能力。习近平总书记指出,新的征程上,我们必须增强忧患意识、始终居安思危,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全。教育财务工作要坚持目标导向,树立底线思维,一手抓教育经费使用效益,一手抓教育财务领域风险防控。要全面实施预算绩效管理,建立覆盖教育经费使用管理全过程的绩效管理机制,建立完善符合教育发展规律的绩效指标和标准体系,强化绩效评价结果运用,提升教育经费使用效益;要推进直属高校资产绩效管理工作,探索建立长期低效运转和闲置资产调剂机制;要完善教育经费统计体系,充分发挥信息咨询、监测监督、决策支撑作用。要全面深化校办企业体制改革,深入推进“校园贷”专项整治,推动地方政府加快解决普通高中债务问题,健全教育系统经济活动内部控制制度体系,防范化解教育财务重大风险。要以监审、监控、监督为着力点,建立全覆盖、全过程、全方位的教育经费监管体系,形成教育财务高质量发展“防火墙”。(教育部财务司党支部书记、司长 郭鹏)

  《中国教育报》2021年07月29日第1版

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【网络中国节】动画丨经典的旋律 红色的故事

  • 重庆:巡回法庭解民忧 扎根大山办实事

独家策划

推荐阅读
近年来,承德县在调整农业产业结构过程中,通过"一村一品""农旅融合"等模式,发展中药材种植,发展乡村旅游产业,助力乡村振兴。
2021-09-19 17:19
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
加载更多