点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江西对19万余名教职员工开展违法犯罪记录查询
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

江西对19万余名教职员工开展违法犯罪记录查询

来源:中国新闻网2021-07-21 10:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  20日,记者从江西省人民检察院获悉,截至今年6月,江西检察机关共联合教育、公安部门对19万余名教职员工开展违法犯罪记录查询。

  为了避免性侵前科劣迹人员进入校园,织密在校未成年人保护网,截至今年6月,江西检察机关共联合教育、公安部门对19万余名教职员工开展违法犯罪记录查询,排查出有违法犯罪记录人员186人,均得到相应处置。

  据了解,开展学校从业人员风险隐患排查,是江西检察机关进一步落实“一号检察建议”,加强对未成年人犯罪源头预防,着力解决群众急难愁盼问题,践行司法为民初心的具体体现。

  江西省人民检察院相关负责人表示,通过开展学校从业人员风险隐患排查,限制有相关违法犯罪记录、存在心理障碍等问题人员从事学校相关工作,坚决把“大灰狼”挡在校园外,让孩子上学更放心。

  加强未成年人防护机制建设至关重要,进一步提升孩子的法律知识和自护意识也非常关键。在抚州,乐安县检察院“刘莹姐姐工作室”成员们多次走进乡村,征集偏远山区教学点孩子们的“微心愿”,为乡村孩子提供专业订制“法治套餐”。据统计,江西检察机关担任法治副校长的检察人员共走进700余所乡村学校,为5万余名师生及家长进行普法。

  近日,江西省赣州市章贡区人民检察院检察官和区教科体局工作人员来到一所幼儿园所在的辖区派出所,开展学校从业人员入职风险隐患排查。在这之前,辖区内的中小学、幼儿园已将填写好的《赣州市学校从业人员核查名册》报送至辖区派出所。

  在电脑前,检察官熟练地复制、粘帖。点击查询后,弹出的页面里每个排查人员信息一目了然。“这个吕某有过因生活作风不端正被治安处罚的记录,不适合从事与未成年人联系紧密的工作。”随后,检察官与区教科体局工作人员共同致电吕某所在的保育院。保育院负责人当即表示,会立即研究处理办法。后经研究,保育院将吕某辞退。

  据了解,赣州市是全省第一个完成在职教职员工准入查询性侵违法犯罪的地市,去年以来共排查13万余人,查出问题210个,相关人员均已做出处理。此次风险排查对象为赣州市所有幼儿园、职业学校及已取得办学许可证的校外培训机构教职员工及其他从业人员,包含医务人员、食堂及小卖部从业人员、保安、门卫、保洁员、水电工、花工等与学校密切相关人员。(刘承烺 记者 李韵涵)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
加载更多