点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:学校尽心 孩子开心 家长放心
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

学校尽心 孩子开心 家长放心

来源:中国教育报2021-07-20 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  学校尽心 孩子开心 家长放心

  ——河北省以学校课后服务为抓手扎实推进“双减”

  本报记者 周洪松

  孩子放学早,父母因上班没法及时接,即使家中有老人接但回家后难以有效辅导孩子。众多家庭不得已把孩子托付给校外培训机构……一段时间里,小学生放学“三点半难题”愁坏了众多家长。

  群众所需必须办,群众所忧全力解,在减轻学生作业负担和校外培训负担(“双减”)上不能拖。针对已经成为社会关切热点、家长普遍“急难愁盼”的这一问题,河北省在全省启动小学生校内课后服务工作,为学生创造良好教育和成长环境,并将其列为“我为群众办实事”实践活动10件民生实事之一。

  如今,河北各地坚持公益普惠原则,不断创新课后服务模式,提高服务水平,逐渐建立起全天候、无缝隙关爱未成年人成长的社会体系,受到广大群众广泛赞誉。

  又到下午放学时间,石家庄市维明路小学的很多孩子没有起身回家。他们有的走进书画室拿出毛笔和字帖,一笔一画临摹书法字帖,教室里音乐轻柔,翰墨飘香;有的在图书室安静地捧着书本阅读;有的在教室里在教师的指导下认真复习功课……

  早在2016年,石家庄市主城区238所小学就已经实施免费课后服务。2019年9月起,全市23个县区全面推进。到2021年春季学期,全市已有84.12%的小学开展课后服务;申请课后服务的54万多名小学生的需求全部得到满足。

  “‘官方带娃’惠民利民,让社会宽心、家长放心、孩子开心!当然,学校必须尽心!”石家庄市维明路小学校长杨朝童对记者说。

  2019年,河北省教育厅、发展改革委、财政厅、人社厅四部门联合印发《关于做好小学生校内课后服务工作的指导意见》。从当年5月1日起,河北所有小学开始提供校内免费课后服务。

  2020年,河北又先后印发3个通知,就各地保证服务时间、优化服务内容、实现“城乡小学全覆盖、有需求的学生全覆盖”等作出具体安排。

  “经过两年积累,如今全省已有300多万小学生享受这一政策,占到了全省小学生总数的一半。”河北省教育厅基教处处长郭立森说。

  开展课后服务要资金支持,这些钱从哪里来?

  “课后服务坚持公益普惠,所需经费全部由同级财政承担,不向家长收取费用。”河北省委书记王东峰作出指示。

  “按照不高于当地绩效工资指导线的1.1倍核定学校绩效工资总量,增加部分用于课后服务学校教职工的补助。”河北省教育厅会同财政部门专门制定政策,确保经费落实到位。截至目前,河北各级财政已累计投入资金3.53亿元。其中,仅2021年,石家庄市、邯郸市各级就分别安排专项经费7376万元、6804万元。

  要赢得民心,服务质量同样重要。河北采取以学校为主体、社会多方参与的方式,不断丰富服务内容,全力打造优质高效课后服务新模式。

  首先优化管理模式。河北规定,各地要把课后服务纳入学校教育教学体系,实行课程化运作,突破“课内课后”“校内校外”“线上线下”“家里家外”4个层面壁垒,优化课后服务模式,统筹推进劳动实践教育、家校共育、校外培训机构整治、减轻学生课业负担、校园文化建设等工作;坚持“一校一品牌”“一校一特色”,围绕帮助学生培养兴趣、发展特长、开阔视野、增强实践等,开展丰富多彩的校内课后服务,同时不得将课后服务变为集体补课,增加学生课业负担;广泛动员学生家长、社区志愿者、高校优秀学生、退休教师、文体工作者、民间艺人、非物质文化遗产传承人等社会各界热心人士,为学生提供形式多样的志愿服务。其中,衡水市175所小学引入“教师+志愿者”服务模式,石家庄市桥西区红星小学开设“父母讲堂”等,均取得良好成效。

  “放学后孩子不出校门,安全有保证,又能在老师的指导下学很多才艺。孩子轻松快乐,作为家长,我们也打心底高兴!”邯郸市民苗鹏的话道出了广大群众的心声。

  “今后,我们将进一步总结经验、压实责任、创新机制,真正把这项利民惠民工程办好办实。”河北省教育厅厅长杨勇说。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
加载更多