点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京高校中国化马克思主义教学研究会2021年暑期教学研讨会在京召开
首页> 教育频道> 高校 > 正文

北京高校中国化马克思主义教学研究会2021年暑期教学研讨会在京召开

来源:中国社会科学网2021-07-16 16:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国社会科学网讯 2021年7月10-11日,北京高校中国化马克思主义教学研究会2021年暑期教学研讨会在京召开。来自北京各大高校的120余名专家学者围绕“以习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神统领’概论’课教学”进行了集中学习和研讨。北京高校中国化马克思主义教学研究会名誉会长陈占安教授致开幕辞,会长程美东教授致辞并作《一篇尽显民族志气、历史底气、理论锐气、未来朝气的大党宣言》专题学术报告和《中国共产党如何领导中国站起来》示范课展示,副会长袁本文教授主持会议,副会长肖贵清教授和吴宝晶教授出席会议并参加了相关活动。

北京高校中国化马克思主义教学研究会大会主席台主办方供图

  陈占安对此次会议的主题提出了建议和展望。他认为,举办暑期研讨会是贯彻中宣部、教育部关于“概论”课程教材修订和教学改革的最新精神,积极开展马克思主义中国化研究学科建设、“概论”课教学重要课题研究以及教学优秀成果演示活动。以习近平总书记“七一”重要讲话精神为引领大力推进“概论”课程教学的改革创新。“概论”课教师要认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,处理好学科建设和教学的关系,积极准备迎接“概论”课程教材2021年修订版的出版发行。

北京高校中国化马克思主义教学研究会名誉会长陈占安教授主办方供图

  程美东在致辞中表示,此次研讨会是在深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,并以习近平总书记“七一”重要讲话精神统领“概论”课教学为主题的背景下召开的一次重要研讨会,希望“概论”课教师以学习习近平总书记“七一”重要讲话为契机,全面把握讲话精神,并将其融入到“概论”课教学中,处理好教学和科研的关系。

北京高校中国化马克思主义教学研究会会长程美东教授主办方供图

北京高校中国化马克思主义教学研究会副会长袁本文教授主办方供图

北京高校中国化马克思主义教学研究会副会长吴宝晶教授主办方供图

  开幕式后,程美东结合自己参加中央举办的庆祝中国共产党成立一百周年大会等活动的经历作专题学术报告和示范课展示。他在报告中提出,习近平总书记“七一”重要讲话给人第一印象就是“解气”,中国共产党诞生前八十年和诞生后一百年的历史对比,展现了令中国人民扬眉吐气的历史成就。第一,习近平总书记有关中华民族细节的历史判断和政治判断尽显中华民族志气的历史;第二,习近平总书记关于“中国共产党交了优秀的答卷”的说法是历史底气的体现;第三,习近平总书记关于“建党精神”等具有重大创新的论述充分展示出理论锐气;第四,习近平总书记的讲话关注青年,把中华民族伟大复兴的希望寄托于青年,体现了未来朝气。程美东既解读了讲话的主要内容和精神实质,又以18个理论创新点的梳理为“概论”课教师的科研立项提供了启发。随后,他还作了《中国共产党如何领导中国站起来》的示范课展示,以翔实的数据和史料从“民族国家独立”“社会主义建设成就”“社会主义建设重点”“国际环境”“社会主义建设路径选择”五个方面回答了改革开放前三十年中国共产党如何领导中国站起来这一重要理论问题。

会议现场 主办方供图

  7月10日晚,北京高校中国化马克思主义教学研究会举办了庆祝中国共产党成立一百周年文艺晚会,来自中国传媒大学、中国戏曲学院和中国音乐学院的师生代表联袂奉献了《党啊亲爱的妈妈》《赞美》等精彩节目,现场氛围浓厚,反响热烈。在晚会的最后环节,文艺晚会演艺嘉宾与参会代表合唱了《没有共产党就没有新中国》和《歌唱祖国》,抒发了对中国共产党的深情,也呈现了北京市高校探索思政课教学的热情。

文艺晚会现场 主办方供图

文艺晚会合影 主办方供图

  7月11日上午,研讨会参会教师分三组就“如何贯彻落实以习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神来统领‘概论’课教学”问题进行了讨论。第一小组聚焦各校“概论”课教学安排和经验分享,集中讨论了“概论”课的开设方式和主讲方法问题、师资问题等;第二小组围绕习近平总书记“七一”重要讲话学习心得、思政课教学改革、如何协调习近平新时代中国特色社会主义思想概论和“概论”课程三个主题进行了广泛交流;第三小组围绕将习近平总书记“七一”重要讲话精神融入“概论”课教学“需要讲哪些内容”“应怎样讲”和“应怎样讲好”三个问题进行了热烈讨论。

分论坛研讨现场 主办方供图

  7月11日下午,在2021年5月9日第十一届北京高校中国化马克思主义研究会教学基本功比赛中获奖的五位优秀青年教师进行了教学展示,程美东,袁本文、吴宝晶为比赛获奖者颁发证书。

优秀青年教师教学基本功展示 主办方供图

颁奖仪式现场 主办方供图

  研讨会闭幕式上,程美东再次表达了对参会老师的感谢,并表示虽然本次暑期研讨会会议内容丰富、议程紧凑,但各个环节井然有序,研讨氛围浓厚,会议气氛热烈严肃,取得了圆满成功。

与会专家学者教师全体合影留念 主办方供图

  (作者:石琳琳)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
加载更多