点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:四川发力破解教师“安身”难题 让更多教师扎根乡村
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

四川发力破解教师“安身”难题 让更多教师扎根乡村

来源:中国新闻网2021-07-07 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网成都7月6日电(记者贺劭清) 记者6日从四川省教育厅获悉,着眼于义务教育阶段农村教师实际困难,2021年四川省教育厅等5部门联合印发《四川省义务教育教师安身工程实施方案》(简称《方案》),通过建设、租赁等方式,解决教师住房问题,让更多教师扎根乡村、服务基层。

  在“安身”对象方面,《方案》提出,对四川183个县(市、区)人口聚集中心镇区义务教育阶段学校和确需长期保留的边远农村地区义务教育阶段学校,按照“县级统筹、县管校用”的原则,由县级教育行政部门根据学校申请、教师实际,统一安排,全面实施教师周转宿舍住房保障,实行“面上全部覆盖”;针对上述义务教育学校中离家较远且确需在学校食宿的特岗教师、支教交流教师、新进无房年轻教师、“县管校聘”流动教师等在岗教师,进行“点上精准聚焦”,确定“安身”政策实施对象。

  《方案》提出“建租结合”解决“安身”场所。四川将按照“县级统筹、相对集中、片区管理”和“节约集约、面积适宜、功能完善”的原则,以方便教师工作和生活作为主要因素,在交通、生活便利且辐射能力强、覆盖范围广的中心镇校园内规划建设周转宿舍,或通过富余校舍、撤乡并镇后闲置且符合抗震设防要求的乡镇办公用房等资源进行改扩建;在有条件的县(市、区),结合教师需求和意愿,通过给予租房补贴方式,在学校附近寻找合适房源,组织符合条件的教师进行租住,解决“安身”住房来源。

  此外,四川还将按照“分档分类、定额补助、先建(租)后补”原则,统筹中央和省级资金,综合考虑各地周转宿舍建设目标任务、区域条件、教师租房情况、地方资金保障程度等因素,分地分类确定补助资金规模;指导县(市、区)相关部门做好本地建设项目规划编制,制定资金管理办法,结合绩效评价或专项评审结果,加大结果运用,分新建、利用闲置资产改建、发放租房补贴等不同方式,对不同地区和项目进行差异化补助,强化“安身”资金保障。(完)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
加载更多