点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大学生暑期实践精准帮扶“事实无人抚养儿童”
首页> 教育频道> 高校 > 正文

大学生暑期实践精准帮扶“事实无人抚养儿童”

来源:中国青年报2021-07-07 08:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  临近中午,江苏省泰州市黄桥镇江堡村九组的小强(化名)家还是很冷清。“奶奶出去做工了,只有我一个人在家。”

  2000年出生的徐州姑娘戚雅婷顿时感到一阵心酸。她是南通大学公共卫生学院预防医学专业大三学生。此行,她是参加学校组织的暑期社会实践专程来看望小强。

  小强的母亲早逝,随后父亲离家杳无音信。如今,正在读初二的小强和65岁的奶奶相依为命,是典型的“事实无人抚养儿童”。

  戚雅婷是南通大学江海心悦健康公益中心的志愿者。2019年,在戚雅婷的建议下,该中心的志愿者利用假期走访江苏13个地市的部分事实孤儿家庭,为这些孩子进行心理评估、心理疏导和学业帮扶等多方面的志愿服务。

  在今年3月召开的江苏省“梦想小屋”集中建设推进会上,“江海心悦”团队作为省内首家高校团队入选“梦想改造+”关爱计划,并现场发布了“心悦课堂”关爱服务项目,通过线上线下融合开展的心悦小课堂、心悦夏令营等活动,为事实孤儿的心理健康贡献力量。

  6月底,该校的大学生志愿者前往革命老区泰兴市黄桥镇,走访当地的事实孤儿家庭。

  望着老旧的墙面、堆满杂物的屋子,戚雅婷心中五味杂陈。与小强接触后,她发现,性格沉默内向的小强对陌生人有较强的警惕心理。小强说话的声音很小,志愿者们常常要确认几次才听得清楚。

  “要先打开他的心扉。”戚雅婷发现,在小强的卧室里摆放着一个篮球。她拿起篮球,开始询问起小强的兴趣爱好。提起篮球,小强就打开了话匣子,与志愿者也渐渐熟络起来。

  记录个人情况、家庭健康状况后,小强还填写了心理健康评估表。志愿者将这些信息都记录在案,并做成了“关爱档案”,以便后续回访。

  连日来,大学生志愿者先后走访了镇江句容、泰兴黄桥、盐城东台等革命老区。大学生志愿们每到一处,都会详细了解每个孩子的学习生活情况,并为他们提供力所能及的帮助与心理帮扶。

  在盐城东台,南通大学预防医学专业大三学生宗佳琪结识了14岁的彤彤(化名)。父亲溺水身亡后,彤彤的母亲改嫁,再也没回家。如今,彤彤只能和年近七旬的爷爷奶奶生活。

  由于年龄差距过大,祖孙两代人之间缺少有效沟通。爷爷沈远洪告诉志愿者,彤彤几乎不跟他说话。在沈远洪的印象中,彤彤没什么朋友,也从来没有邀请过同学来家里玩。给予彤彤心理健康帮扶首先要打开她的心扉。

  此外,他们还向东台团组织了解了小朋友家的相关情况。原来,当地团组织帮助装修了“梦想小屋”,还发动相关工作人员进行结对帮扶。

  大学生志愿者宗佳琪也是东台人,她拍着小朋友的肩膀说:“你好啊,小老乡。”看着眼前的大姐姐,彤彤笑了。彤彤的学习成绩并不好,她因此感到十分自卑。“爷爷奶奶让我初中毕业之后就回来种地,可我还想上学。”彤彤说出了家里矛盾的“导火索”。

  得知相关情况后,志愿者们分成两队,分别对彤彤与爷爷奶奶进行沟通。在心理疏导中,宗佳琪发现,由于亲情缺失,彤彤大多时间都沉溺于网络,很多时候都在玩手机。

  宗佳琪随即添加了彤彤的微信,并表示愿意通过视频的方式帮助孩子补习课堂上所学的知识,并倾听她成长中的烦心事。在志愿者的疏导下,爷爷奶奶的态度也有所转变,表示以后会注意沟通方式。

  今年暑假,南通大学计划招募50支志愿服务团队深入全省各地,开展针对事实孤儿的帮扶行动。目前已成立30支志愿服务团队。

  2001年出生的扬州女孩朱文迪是该公益团队的负责人。如今,她成为小强的“笔友”。课余时间,朱文迪经常通过微信了解小强的最新状况,与他沟通、为他解答学习中出现的困惑。交流中,小强这样写道:“感谢文迪姐姐!下次来时,你教我数学题,我教你打篮球。我们互相进步!”(中青报·中青网记者 李超)

[ 责编:贺宇航(实习) ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
加载更多