点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:托管班来了!老师和学生都没寒暑假了吗?
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

托管班来了!老师和学生都没寒暑假了吗?

来源:中国新闻网2021-07-07 08:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京7月6日电(任靖)近期,暑期托管班的话题持续引发舆论热议,这个暑假到底怎么过?也成了家校之间讨论最多的话题。

  学生们感叹,假期未到,“第三学期”已来?家长们担心,孩子在托管班里能学点啥?教师们则疑惑,自己的寒暑假是否还存在?

  暑期托管,到底怎么管?

  多地试水暑期托管,明确不授课、不超前

  近日,北京市教委发布公告,将由各区教委组织面向小学一年级至五年级学生的暑期托管服务。以街道、乡镇为单位确定托管服务承办学校,学生以就近的原则参加托管服务。

  暑假托管服务内容包括为同学提供学习场所,开放图书馆、阅览室,有组织地开展体育活动等。不组织学科培训和集体授课。适当收取费用,对家庭困难学生免收托管服务费用。

  其实,暑期托管并非新鲜话题,上海、武汉、苏州、无锡等多地都有类似部署。

  上海市的爱心暑托班为小学生提供公益性暑期看护服务,从最基本的学生暑期托管到学生作业辅导,进而到学生核心素养发展,层层递进,促进学生德智体美劳全面发展。具有上海学籍的小学生(不含小升初学生)均可报名,无户籍限制。

  武汉市暑假社区托管项目围绕红色教育、传统文化教育、艺术美育教育、成长教育等方面开展社区托管服务。全市193个市级托管室和82个区级托管室服务区域范围内的小学阶段青少年均可报名参加,重点是双职工家庭、外来务工家庭和中低收入家庭子女,无户籍限制。

  再如,宁波市北仑区托管班依托于小学、幼儿园和社区假日学校的三位一体暑期托管体系。托管期间对学生开放学校操场、图书馆、教室等功能室、功能设施。

  老师以辅导学生假期作业、带领孩子阅读和体育运动、参加劳动、学习科技知识、培养课外兴趣、拓展课外知识等为主,不上新课,更不超前教学。

  学生们第三学期,老师们取消假期?

  在各地暑托政策出台后,不少网友表示,担心暑托班会挤压孩子的暑假时间,甚至成为“第三学期”。

  还有网友表示暑托班的开办,也让老师们失去了利用暑期休息和“充电”的机会。

  对此,中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,各地的暑托服务政策都是基于自愿原则,给家长特别是低龄段孩子家长一个选择的机会,因此,托管只是假期生活的一种选择,开展暑期托管并不等于取消孩子们的暑假。

  如专家所言,从之前多地发布的暑托班细则来看,暑托班均是自愿报名参加,且名额有限,报满即止,学生和老师均拥有自主选择的权利。

  在专家看来,暑托班是否等于“第三学期”主要取决于各地对于暑托班的功能定位。

  “如果交由学校提供托管服务,且假期时间都在学校的话,暑假托管很可能成为‘第三学期’。如果依托社区、学校外部资源以及志愿者开展托管服务,那暑期托管将具有更多的社会属性。” 21世纪教育研究院院长熊丙奇认为。

  那么,暑托班的到来,是否变相取消了教师的假期?

  其实,从目前各地实践情况来看,暑托班的场地并没有局限于学校,辅导老师来源也较为多元,诸如社区干部、社工、大学生志愿者、退休教师等都有参与。

  如上海爱心暑托班按师生比1:5左右向暑托班配备带班工作人员,原则上每班按班主任1人,志愿者不少于7人配备,全市各级团组织、青年志愿者服务队、社会组织将为暑托班提供超过8万课时的公益课程。

  熊丙奇分析,归根到底,假期是属于教师和学生自己的,假期时间应该交给教师和学生自主安排。

  “有人质疑教师为何有假期,这种质疑是完全不懂教育。放假是给教师和学生休整时间,不能全年无休地教学,这会导致教学效率低下,教师和学生都充满倦怠情绪。”熊丙奇说。

  暑期托管绝非一托永逸

  暑期托管确实在一定程度上改善了假期期间孩子无人看管的状况。

  但暑托班不能“一托了之”,不少家长担心,在托管过程中孩子的安全责任、心理健康都需要有更细致的配套监管政策。

  对于暑托班与家庭教育的关系,南京师范大学教育学院教授殷飞对媒体表示,暑托班只是家庭教育的一个补充,不能代替家庭教育。家长要让孩子在暑假期间参与家庭生活劳动,孩子学会订计划,学会自主安排,培养自我管理的习惯和能力,这是暑假很重要的功能,区别学习集体生活个性化的成长。

  储朝晖认为,暑托班只是一种兜底服务,主要还是适合低年龄段孩子。“年龄更大、独立性更强的孩子,还是应该利用假期更多参与亲近自然,了解社会的一些活动,而不是放在托管班里。”

  针对舆论对于家长在校外培训和暑期托管之间的选择,不少专家都表示,社会要对中小学生减负有更清晰的认识。

  “不管是治理暑期培训热,还是开展暑期托管服务,都需要有一个清醒的认识:只有改革教育评价体系,才能真正给学生减负。”

  熊丙奇说,不改革单一的分数评价体系,而是把所有学生都纳入一个跑道比拼的竞技化教育环境中,通过整顿校外培训机构,以及开展平时和暑期的课后服务、托管服务,都只是治标,而不治本。(完)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 生态黄河 幸福家园

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
加载更多