点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大学生暑期实践精准帮扶“事实无人抚养儿童”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

大学生暑期实践精准帮扶“事实无人抚养儿童”

来源:中国青年报2021-07-07 08:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  临近中午,江苏省泰州市黄桥镇江堡村九组的小强(化名)家还是很冷清。“奶奶出去做工了,只有我一个人在家。”

  2000年出生的徐州姑娘戚雅婷顿时感到一阵心酸。她是南通大学公共卫生学院预防医学专业大三学生。此行,她是参加学校组织的暑期社会实践专程来看望小强。

  小强的母亲早逝,随后父亲离家杳无音信。如今,正在读初二的小强和65岁的奶奶相依为命,是典型的“事实无人抚养儿童”。

  戚雅婷是南通大学江海心悦健康公益中心的志愿者。2019年,在戚雅婷的建议下,该中心的志愿者利用假期走访江苏13个地市的部分事实孤儿家庭,为这些孩子进行心理评估、心理疏导和学业帮扶等多方面的志愿服务。

  在今年3月召开的江苏省“梦想小屋”集中建设推进会上,“江海心悦”团队作为省内首家高校团队入选“梦想改造+”关爱计划,并现场发布了“心悦课堂”关爱服务项目,通过线上线下融合开展的心悦小课堂、心悦夏令营等活动,为事实孤儿的心理健康贡献力量。

  6月底,该校的大学生志愿者前往革命老区泰兴市黄桥镇,走访当地的事实孤儿家庭。

  望着老旧的墙面、堆满杂物的屋子,戚雅婷心中五味杂陈。与小强接触后,她发现,性格沉默内向的小强对陌生人有较强的警惕心理。小强说话的声音很小,志愿者们常常要确认几次才听得清楚。

  “要先打开他的心扉。”戚雅婷发现,在小强的卧室里摆放着一个篮球。她拿起篮球,开始询问起小强的兴趣爱好。提起篮球,小强就打开了话匣子,与志愿者也渐渐熟络起来。

  记录个人情况、家庭健康状况后,小强还填写了心理健康评估表。志愿者将这些信息都记录在案,并做成了“关爱档案”,以便后续回访。

  连日来,大学生志愿者先后走访了镇江句容、泰兴黄桥、盐城东台等革命老区。大学生志愿们每到一处,都会详细了解每个孩子的学习生活情况,并为他们提供力所能及的帮助与心理帮扶。

  在盐城东台,南通大学预防医学专业大三学生宗佳琪结识了14岁的彤彤(化名)。父亲溺水身亡后,彤彤的母亲改嫁,再也没回家。如今,彤彤只能和年近七旬的爷爷奶奶生活。

  由于年龄差距过大,祖孙两代人之间缺少有效沟通。爷爷沈远洪告诉志愿者,彤彤几乎不跟他说话。在沈远洪的印象中,彤彤没什么朋友,也从来没有邀请过同学来家里玩。给予彤彤心理健康帮扶首先要打开她的心扉。

  此外,他们还向东台团组织了解了小朋友家的相关情况。原来,当地团组织帮助装修了“梦想小屋”,还发动相关工作人员进行结对帮扶。

  大学生志愿者宗佳琪也是东台人,她拍着小朋友的肩膀说:“你好啊,小老乡。”看着眼前的大姐姐,彤彤笑了。彤彤的学习成绩并不好,她因此感到十分自卑。“爷爷奶奶让我初中毕业之后就回来种地,可我还想上学。”彤彤说出了家里矛盾的“导火索”。

  得知相关情况后,志愿者们分成两队,分别对彤彤与爷爷奶奶进行沟通。在心理疏导中,宗佳琪发现,由于亲情缺失,彤彤大多时间都沉溺于网络,很多时候都在玩手机。

  宗佳琪随即添加了彤彤的微信,并表示愿意通过视频的方式帮助孩子补习课堂上所学的知识,并倾听她成长中的烦心事。在志愿者的疏导下,爷爷奶奶的态度也有所转变,表示以后会注意沟通方式。

  今年暑假,南通大学计划招募50支志愿服务团队深入全省各地,开展针对事实孤儿的帮扶行动。目前已成立30支志愿服务团队。

  2001年出生的扬州女孩朱文迪是该公益团队的负责人。如今,她成为小强的“笔友”。课余时间,朱文迪经常通过微信了解小强的最新状况,与他沟通、为他解答学习中出现的困惑。交流中,小强这样写道:“感谢文迪姐姐!下次来时,你教我数学题,我教你打篮球。我们互相进步!”(中青报·中青网记者 李超)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
加载更多