点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大学生暑期实践精准帮扶“事实无人抚养儿童”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

大学生暑期实践精准帮扶“事实无人抚养儿童”

来源:中国青年报2021-07-07 08:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  临近中午,江苏省泰州市黄桥镇江堡村九组的小强(化名)家还是很冷清。“奶奶出去做工了,只有我一个人在家。”

  2000年出生的徐州姑娘戚雅婷顿时感到一阵心酸。她是南通大学公共卫生学院预防医学专业大三学生。此行,她是参加学校组织的暑期社会实践专程来看望小强。

  小强的母亲早逝,随后父亲离家杳无音信。如今,正在读初二的小强和65岁的奶奶相依为命,是典型的“事实无人抚养儿童”。

  戚雅婷是南通大学江海心悦健康公益中心的志愿者。2019年,在戚雅婷的建议下,该中心的志愿者利用假期走访江苏13个地市的部分事实孤儿家庭,为这些孩子进行心理评估、心理疏导和学业帮扶等多方面的志愿服务。

  在今年3月召开的江苏省“梦想小屋”集中建设推进会上,“江海心悦”团队作为省内首家高校团队入选“梦想改造+”关爱计划,并现场发布了“心悦课堂”关爱服务项目,通过线上线下融合开展的心悦小课堂、心悦夏令营等活动,为事实孤儿的心理健康贡献力量。

  6月底,该校的大学生志愿者前往革命老区泰兴市黄桥镇,走访当地的事实孤儿家庭。

  望着老旧的墙面、堆满杂物的屋子,戚雅婷心中五味杂陈。与小强接触后,她发现,性格沉默内向的小强对陌生人有较强的警惕心理。小强说话的声音很小,志愿者们常常要确认几次才听得清楚。

  “要先打开他的心扉。”戚雅婷发现,在小强的卧室里摆放着一个篮球。她拿起篮球,开始询问起小强的兴趣爱好。提起篮球,小强就打开了话匣子,与志愿者也渐渐熟络起来。

  记录个人情况、家庭健康状况后,小强还填写了心理健康评估表。志愿者将这些信息都记录在案,并做成了“关爱档案”,以便后续回访。

  连日来,大学生志愿者先后走访了镇江句容、泰兴黄桥、盐城东台等革命老区。大学生志愿们每到一处,都会详细了解每个孩子的学习生活情况,并为他们提供力所能及的帮助与心理帮扶。

  在盐城东台,南通大学预防医学专业大三学生宗佳琪结识了14岁的彤彤(化名)。父亲溺水身亡后,彤彤的母亲改嫁,再也没回家。如今,彤彤只能和年近七旬的爷爷奶奶生活。

  由于年龄差距过大,祖孙两代人之间缺少有效沟通。爷爷沈远洪告诉志愿者,彤彤几乎不跟他说话。在沈远洪的印象中,彤彤没什么朋友,也从来没有邀请过同学来家里玩。给予彤彤心理健康帮扶首先要打开她的心扉。

  此外,他们还向东台团组织了解了小朋友家的相关情况。原来,当地团组织帮助装修了“梦想小屋”,还发动相关工作人员进行结对帮扶。

  大学生志愿者宗佳琪也是东台人,她拍着小朋友的肩膀说:“你好啊,小老乡。”看着眼前的大姐姐,彤彤笑了。彤彤的学习成绩并不好,她因此感到十分自卑。“爷爷奶奶让我初中毕业之后就回来种地,可我还想上学。”彤彤说出了家里矛盾的“导火索”。

  得知相关情况后,志愿者们分成两队,分别对彤彤与爷爷奶奶进行沟通。在心理疏导中,宗佳琪发现,由于亲情缺失,彤彤大多时间都沉溺于网络,很多时候都在玩手机。

  宗佳琪随即添加了彤彤的微信,并表示愿意通过视频的方式帮助孩子补习课堂上所学的知识,并倾听她成长中的烦心事。在志愿者的疏导下,爷爷奶奶的态度也有所转变,表示以后会注意沟通方式。

  今年暑假,南通大学计划招募50支志愿服务团队深入全省各地,开展针对事实孤儿的帮扶行动。目前已成立30支志愿服务团队。

  2001年出生的扬州女孩朱文迪是该公益团队的负责人。如今,她成为小强的“笔友”。课余时间,朱文迪经常通过微信了解小强的最新状况,与他沟通、为他解答学习中出现的困惑。交流中,小强这样写道:“感谢文迪姐姐!下次来时,你教我数学题,我教你打篮球。我们互相进步!”(中青报·中青网记者 李超)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 网络中国节·重阳:天清白露洁 菊散黄金丛

  • 生态黄河 幸福家园

独家策划

推荐阅读
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
加载更多