点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河南:多举措确保高考考生分数“颗粒归仓”
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

河南:多举措确保高考考生分数“颗粒归仓”

来源:中国新闻网2021-06-20 10:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网郑州6月20日电 (韩章云 王登峰)河南省政府新闻办19日下午召开新闻发布会,介绍2021年该省高考评卷工作情况。河南省招生办公室主任刘刚在发布会上说,从6月10日高考评卷工作全面展开,河南高考评卷工作目前已接近尾声,下一步将进入数据合成、统计、校验环节,确保6月25日准时发布高考成绩。

  河南是高考大省,评卷任务艰巨而繁重。郑州大学高考评卷基地承担了河南省数学和文科综合的评卷任务,其中数学试卷近80万份,文综试卷近32万份。如此之多的试卷,且评卷时间有限,如何做到思想统一、标准统一、尺度统一?河南采取了多项措施。

  刘刚介绍说,为确保高考评卷公平,河南严格执行高考网上评卷国家标准,严格选聘评卷员,选聘熟悉本学科教学、考试内容要求的高校教师、中学教师及教研人员担任评卷员,且每个评卷学科设专家组、质检组和若干题组,每个题组的评卷员只能看到本题组对应评阅的题目。正式评卷前评卷员都经过了严格培训和试评。

  在评卷过程中,考生的纸质答题卡被扫描成像,加密存储,每个考生的每个题目均以密码标识,在保密状态下评分。

  “对主观性较强的试题如作文等,实行‘随机双评’,由两名评卷教师背靠背分别评阅,评分差值在教育部规定的范围内,两次评分的均值为试题得分;超出评分差值限定范围的,进入三评、直至学科专家评阅。”刘刚表示,评卷过程要求评卷员及相关工作人员严格保密。

  高考一分之差对考生而言可能就是千人之外,如何确保评卷中给出的每一分都经得起检验?确保每一位考生应得的每一分都“颗粒归仓”?

  杜瑜是2021年河南高考评卷数学学科省质检与评价组组长。他介绍说,作为省招办派驻评卷点的机构,各个学科的省质检组职责是:负责对本学科的评卷质量进行检查;对学科组内各个题组的评卷质量进行监控;对评卷质量出现的各种问题及时督促纠正;监督本学科组的各级组长质量检查的工作情况等。

  “质量检查贯穿正式评卷始终。”杜瑜介绍,“我们一方面利用随机抽查对全体评卷教师评卷质量进行监控,另一方面利用每天评卷‘标准差曲线’对评卷教师评卷质量进行追踪、分析。每天还投放一定数量的‘重评卷’,也就是把每一位评卷教师头一天所评的试题按一定比例投放给他本人,让其对同一份试卷进行重评,看他前后给分是否一致。”

  杜瑜说,根据“个人重评曲线”,如果出现1分以上的差距,立即进行复查、纠正,必须确保评分标准前后一致,同时要求学科组对解答题0分段、1分段、满分段等几个特殊分数段必须做到百分之百质检(相当于重评一遍),填空题更是每个分数段都百分之百质检,确保零差错。

  杜瑜表示,所有机制、措施,都是确保每一位考生应得的每一分都“颗粒归仓”。(完)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
加载更多