点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西安电子科技大学:红色电波映初心
首页> 教育频道 > 正文

西安电子科技大学:红色电波映初心

来源:中国教育新闻网2021-06-10 11:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1931年5月15日黄昏,红军无线电通信队队长王诤正在侦听电台。突然,一段对话引起了他的注意:“我们现驻富田,明晨出发。”“到哪里去?”“东固。”

  原来这是国民党第二十八师正与吉安留守处联络,而东固正是此时红军总部驻地。王诤立即向总部首长报告。毛泽东、朱德据此下达命令,要求红军于拂晓前占领东固有利地形。次日6时,敌军果然进入了红军的伏击圈。经一昼夜激战,红军大获全胜,接着一鼓作气粉碎了敌人的第二次围剿。

  “自从他参加红军,一下子使我们有了‘千里眼’‘顺风耳’,这可是克敌制胜的一大法宝啊!”苏区军民欢庆胜利的大会上,年轻的王诤被毛泽东请上主席台,当众表扬。

  凭借在第一次反“围剿”战斗中缴获的那部只能收报、不能发报的无线电台,初出茅庐的无线电通信队为随后红军的反“围剿”斗争取得节节胜利做出了突出贡献。红军还成立了无线电训练班,并于一年后发展壮大为中央军委无线电学校(西安电子科技大学前身),王诤担任校长。人民军队无线电通信及通信教育事业的宏伟蓝图由此徐徐展开,一块块被敌人分割的根据地也被红色电波连接起来。

  诞生于炮火硝烟之中,奋战在枪林弹雨之下,建校以来,学校师生始终与党和人民军队同心同德、同向同行。长征期间,学校师生曾整编为红军通信团通信教导大队、代号“红星第三大队”,跟随党中央踏遍荆棘,并坚持在几十万敌人的围追堵截下、敌机轰炸的间歇中“边打边学、边走边学”。学员秦华礼回忆说,那时走在前面的学员背包上挂着小黑板,写上所学内容,师生、同学之间互相提问,背诵电码、练习英语对话。教员们随身带着教学用的蜂鸣器,边走边答疑解惑,“最后,我们在草地中间举行了毕业仪式,正式成为通信兵”。

  跟随中央红军在瑞金、延安办学的15年,学校为抗日战场与解放战场输送了数千名通信干部,红色电波传遍大江南北的党组织和革命武装,为革命战争胜利立下了赫赫战功。

  1955年5月,根据中央军委指示,怀抱着建功立业、报效祖国的伟大理想,老一辈西安电子科技大学师生义无反顾地来到西安,开启了扎根西部育人育才的新征程。

  为响应国家尽快实现西迁号召、缩短校区建设周期,学校决定,教学主楼建设直接采用苏联军校列宁格勒红旗通信学院的设计图纸,按照军用标准修建。1958年竣工后,老校区主楼等四座教学建筑成为了当时西安地区规模最大、最具代表性的苏联风格建筑。不久后,在时任通信兵部主任兼国防部五院副院长王诤的指示下,一场在学校科研史上有着重要意义的“五楼会战”在这里悄然打响。

  1959-1961年,在主楼五楼科学研究室,毕德显、陈太一、蔡希尧、叶尚辉、徐越彦、吴凤高、丁鹭飞等一批优秀的雷达、通信、计算机、天线专家和骨干力量集聚于此,瞄准科技前沿及国防急需装备,开启了早期重大科研项目有组织攻关。每到夜晚,整个五楼灯火通明,至半夜不熄。他们成功研制出了以我国第一套流星余迹通信系统为代表的大量科研成果,填补了国内技术诸多空白,连续创造了我国电子与信息技术领域的多个第一。彭德怀、叶剑英、谢觉哉等都曾到此视察。期间,学校更名中国人民解放军军事电信工程学院,“西军电”之名自此蜚声海内外。1988年,学校正式更名西安电子科技大学。

  五楼科研的澎湃热情是那时校园科技报国浪潮的一个缩影。在当时国内雷达专业“一穷二白”的情况下,青年教师保铮正埋首研制气象雷达。由他牵头研制的微波气象雷达被证明在主要技术性能方面与国外同类产品旗鼓相当,被认定是中国自行设计并试制成功的第一部气象雷达,成为这位日后雷达界“裁判长”的科研起点。

  “一个红色的技术人员,一定要做到三个条件……”“努力,努力,完成光荣的任务。前线等着我们!”“巩固和平、建设国防,我们要担起这千斤的重荷……”三首不同历史阶段的校歌,深深唱出了一代代西安电子科技大学师生自觉肩负使命建设祖国的万丈豪情。作为毛泽东等老一辈革命家亲手创建的第一所工程技术学校,学校的办学历史始终与中国革命史紧紧相连,红色电波更成为广大师生最鲜亮的精神底色。

  九十载峥嵘岁月,弦歌不辍,薪火永传。2017年,西安电子科技大学发起第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛同期活动“青年红色筑梦之旅”,参赛同学用青春智慧对接革命老区经济社会发展需求,帮助老区人民脱贫致富奔小康,收到了习近平总书记的回信勉励。

  半部电台起家,中央苏区诞生,长征路上办学,延安精神滋润,永不消逝的红色电波铸就了永恒的西安电子科技大学精神,浸润滋养着这条中国大学最长的红色根脉不断向前延伸。(通讯员史倩云 中国教育报-中国教育新闻网记者 冯丽)

学校研制成功我国第一套流星余迹通信系统.jpg

学校研制成功我国第一套流星余迹通信系统学校供图

西电老校区主楼,入选“西安市优秀近现代建筑第一批保护名录”.jpg

西电老校区主楼,入选“西安市优秀近现代建筑第一批保护名录” 学校供图

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 建军节缅怀先烈

  • 服贸会灯光展示“点亮”夏夜京城

独家策划

推荐阅读
8月1日,中国人民革命军事博物馆与中国邮政集团有限公司合作设立的主题邮局正式与市民见面,同时主题邮局的开通封、个性化邮票和人民军队庆祝建党100周年主题展览纪念封等特色邮品正式发行。
2021-08-02 10:19
2021-08-02 09:34
生态白鹭在山东省五莲县洪凝河畔觅食的情形。素有"生态环境监测鸟"美誉的白鹭,在山东省五莲县城内城河"安家落户",喧嚣的城市车声、人声、鸟声交织在一起。
2021-08-02 09:23
近日,河南省遭遇极端强降雨引发险情,7月21日清晨5时,南京消防救援支队按照总队命令要求,调派人员装备,赶赴河南郑州,增援防汛救灾工作。连日来,该支队转战多个救援点开展救援工作,保护当地群众生命财产安全。
2021-07-30 10:55
上海,久违的阳光重新露脸,下午5时许,乍浦路桥上不少市民、游客正在拍照赏景,阳光和蓝天白云映衬下的城市风景格外优美。
2021-07-30 10:27
福建省厦门市海沧区消防救援大队与海沧区教育局联合开展"预防安全从小做起"为主题的暑期夏令营活动。学生们通过学习消防安全知识、防灾减灾知识、防溺水知识、急救知识以及参加灭火逃生演练等,提高自身的安全意识和自防自救能力,丰富假期生活。
2021-07-30 10:26
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
加载更多