点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上海青年中心选址新趋势:青年出没网红打卡点
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

上海青年中心选址新趋势:青年出没网红打卡点

来源:中国青年报2021-06-10 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  街道社区里设施齐全的活动中心、热门商圈里青年经常出没的网红打卡点、新天地商圈附近的红色足迹景点,到底哪里更受青年的喜爱?日前,记者从上海红色旅游资源最为集中的团黄浦区委获悉,这里青年中心的选址正在朝着“越来越潮”的新趋势发展,众多以往看似与群团组织八竿子打不着的“青年出没地标”,加入了青年中心的大阵营。

  青年中心是新形势下上海团组织根据青年聚集的时空特点和成长发展需求,依托各类城市社区和网络空间建立的供广大青年交流互动、参与社会、获得服务的新型关系空间和组织形态,为青年提供文化学习、体育健身、休闲娱乐、婚恋交友、志愿公益、创业就业等方面的服务,让青年“玩·聚·成长·在一起”。

  为了让每一个青年中心都拥有丰富多彩的活动,上海于2017年为青年中心配置了“资源快线”,这些资源涵盖十一大主题1100场青年服务类活动,只要一家青年中心有足够的青年有意愿参与某项活动,经申请后,这些活动资源都将配送到青年中心。

  “黄浦区红色资源丰富,网红打卡点也多,按照过去的格局,活动都配送到街道社区里的青年中心,有时候青年未必会关注到。”团黄浦区委负责人此前对知名的黄浦区淮海路商圈、新天地商圈、苏州河沿线商圈进行调研后发现,尚有一大拨儿95后、00后年轻人是社区青年中心覆盖不到的,“他们热衷于午间在商圈里打卡,未必会专门跑到社区活动中心参加活动。”

  一个典型打卡点,是位于新天地商圈的香港广场小林漫画店铺。小林漫画是受当前年轻人追捧的治愈系漫画品牌,其出品的小林系列文创,常常在线上、线下被粉丝“秒杀”。疫情前,小林漫画在线下店铺搞的午间活动,就经常吸引商圈周边白领疯抢。

  “沙龙活动后来受疫情影响推得少了,但我们热心公益,给方舱医院、医疗志愿者捐助了大批品牌笔记本。”小林漫画阅读空间沙龙活动负责人张欣是在一次捐助活动中与黄浦团组织对接上的,她发现,小林漫画沙龙系列活动与团组织青年中心活动形式类似、目标一致,“那时就想,我们也可以成为一间青年中心。”

  如今的小林漫画阅读空间里,到处都能看见“青年中心”的标志性logo。许多年轻人来这里选购文创产品时,会与“青年中心”合个影,顺手转发朋友圈。而在团黄浦区委的公众号上,与小林线下沙龙活动相关的推送,也能在短时间内吸引众多青年朋友关注、报名。

  “从80后到95后都有,有时插花,有时画画,有时还搞搞塔牌、剧本杀之类的活动,每次20人,很受欢迎。”张欣说。

  记者注意到,除小林漫画外,团黄浦区委还把上汽R汽车的实体门店变成了R汽车青年中心,覆盖电动汽车发烧友群体;把潮牌云集的TX淮海青年力中心变身成时尚青年喜爱的青年中心;把位于苏州河畔的新中国第一个加油站,变为“最美青年中心”打卡点,从这里可以同时看到上海外滩和陆家嘴“三件套”。

  团上海市委基层工作部相关工作人员告诉记者,上海当前根据不同青年中心的特点,将青年中心分为特色型、商区型、园区型、乡村型和社区型五大类,其中以黄浦区青年中心为代表的商区型以及园区型,是目前看来青年聚集度较高、活动较为频繁的,“未来,我们会继续挖掘青年经常出没的网红打卡点,更进一步实现青年在哪里、青年中心就设在哪里。”

  记者注意到,近年来,团上海市委在青年中心的选址问题上下了很多功夫。此前,为了确定青年到底在哪些区域集中聚集,团市委还与中国电信上海公司联合推出《基于大数据分析的上海市青年中心布局和配置研究》,这份报告的数据详实到每一个区、每一个街道的青年群体分布情况,以“青年出没”的大数据信息为依托,指导上海青年中心的建设。

  中青报·中青网记者 王烨捷

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

  • 中国维和官兵荣获联合国和平勋章

独家策划

推荐阅读
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
加载更多