点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让青少年系统认识国家发展—— 新学年香港将在中学推出新课程
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

让青少年系统认识国家发展—— 新学年香港将在中学推出新课程

来源:人民网-人民日报海外版2021-06-10 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月开始,香港将在中学教授公民与社会发展科。香港特区政府教育局近日公布该科教学建议与原则,指出应分别在中学四、五、六年级教授“‘一国两制’下的香港”“改革开放以来的国家”“互联相依的当代世界”三大主题。香港教育界人士评价,新课程能更有系统地让学生认识国家发展,可望发挥拨乱反正的作用,修补香港教育过去存在的漏洞,帮香港中学生塑造国家观念和正确价值观。

  全力开动

  香港特区政府教育局今年4月公布高中4个核心科目的优化措施,包括以公民科代替通识教育科(通识科)。四个核心科目的优化方案将于2021/2022学年在中学四年级开始推行。教育局6月2日向学校发出通函,并公布《公民与社会发展科课程及评估指引》。教育局局长杨润雄在网络撰文表示,这标志着公民科正全力向前开动。

  《公民与社会发展科课程及评估指引》就早前公布的课程三大主题及学习重点提出了补充说明。比如,在“互联相依的当代世界”主题下的“公共卫生与人类健康”课题,加入“国家及香港对全球公共卫生的贡献”“当有疫症暴发和蔓延时,应尽公民责任配合政府的政策共同抗疫”等论述。在教学方面,明确列出任何违反法律或人伦道德的事件或课题不应作为题目;在涉及是非对错分明、法理清晰的议题时,教师须明确列举历史事实、法理依据等,向学生指出此类议题不存在讨论或妥协空间,更不可肆意扭曲事实。

  杨润雄表示,公民科旨在让学生通过学习香港、国家和当代世界的相关议题,建立坚实和广阔的知识基础,培养慎思明辨、理性分析和解决困难的能力,并认同国民身份和发展国际视野,“这都是学生在二十一世纪生活和工作所需的能力和素养”。

香港新冠肺炎疫情缓和,中小学课堂大致恢复正常。图为香港小学生等候进入校园。新华社记者 卢炳辉摄

  拨乱反正

  公民科的前身通识科,近年曾在香港引发颇多争议。由于没有统一审批的教材,一些政治势力趁机将政治化议题植入通识科教学和考试中,一些“黄师”“毒教材”竟称“参与黑暴是推动社会进步的行动”,一些教材拿着社交媒体内容滥竽充数,连美化日本侵华的试题也能成为考试内容。香港教育界人士认为,公民科取代通识科,是教育上的一次拨乱反正,将给学生打开一扇全面、客观看待社会现象的窗子,有效压缩“黄师”夹带私货、传邪道、授歪业的空间。

  香港将军澳香岛中学校长、全国港澳研究会理事邓飞表示,公民科将会和其他科目一样纳入课本评审制度,确保课本符合课程纲要规定,今后老师出现教学偏差的可能性也会大大降低。同时,公民科的课纲能够帮助学生更为全面客观地了解国家发展,以及宪法、香港基本法和香港国安法等内容。

  香港中学教师穆家骏表示,公民科旨在培养学生成为有识见、负责任的公民,认同国民身份,并具备世界视野,建立正面价值观和积极的人生态度。

  优化组合

  为了让香港学生深入了解内地,香港特区政府教育局要求公民科新课程下学生须进行以“中华文化与现代生活”为主题的内地考察。教育局会提供内地考察团供学校报名,学校也可利用假期安排长线考察团,或在上课日和周末安排一至三天的短线团。以教育局公布的三日两夜“广州考察团”为例,行程包括越秀区的圣心教堂、广州市兴丰垃圾填埋场和上下九路步行街,希望学生探究政府文物保育工作、内地处理垃圾的情况,同时了解内地居民的日常生活。杨润雄表示,内地考察是公民科课程的重要一环,旨在让所有香港高中生实地了解国家的历史文化、国情和发展现况。

  帮助学生了解国家发展、建立国家安全观念,需要多个科目相互配合、协同发力。香港特区政府教育局早前公布《香港国家安全教育课程框架》,并发布11个相关科目的国家安全教育课程框架,近日又公布余下4个科目的框架,包括中国历史科、历史科、生活与社会科及经济科。其中,中国历史科将“抗日战争”列为重要内容。

  根据新公布的科目框架,香港初中在教授香港抗日活动时,可通过当时的报章等一手史料,让学生了解香港各界如何参与抗战,明白国家与香港唇齿相依的关系,并从民族、国家被欺凌的危难中明白国家安全的重要性。此外,学校教授高中中国历史科时,可安排学生到南京交流,参观与鸦片战争、《南京条约》等相关的历史遗存,认识近代历史上列强入侵所带来的祸害,实地了解南京大屠杀的历史情况,以理解保障国家安全的重要性。

  香港舆论指出,香港教育改革已经迈出坚实一步,未来还应通过加强对老师队伍的培训、考核和监督,持续改进与优化课程等举措守护好这一改革成果。只有香港社会各界上下一心,让课堂回归宁静,让讲台不受污染,才能守护好孩子的未来,守护好香港的未来。(王平)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

  • 中国维和官兵荣获联合国和平勋章

独家策划

推荐阅读
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
加载更多