点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:跨界交流 融合发展:“数字人文与跨学科研究”学术研讨会在上海外国语大学举办
首页> 教育频道> 高校 > 正文

跨界交流 融合发展:“数字人文与跨学科研究”学术研讨会在上海外国语大学举办

来源:上海外国语大学图书馆2021-06-09 16:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

跨界交流 融合发展:“数字人文与跨学科研究”学术研讨会在上海外国语大学举办

  6月5日,“数字人文与跨学科研究”学术研讨会在上海外国语大学松江校区举办。上海外国语大学科研处、研究生院、教务处等职能部门领导,以及国内图情、新闻传播和人文社科等领域30位数字人文专家共同与会,围绕图书馆如何助力新文科建设,开展数字人文与跨学科支撑展开研讨。此次会议由上海外国语大学图书馆、新闻传播学院及中国国际舆情研究中心联合举办。

跨界交流 融合发展:“数字人文与跨学科研究”学术研讨会在上海外国语大学举办

上海外国语大学副校长查明建发表致辞

  会议上,上海外国语大学副校长查明建首先发表致辞。他提道,图书馆在学校学科固本守正、创新发展方面,起到了很大的支撑作用。随着新文科建设的兴起,更应积极主动地借助日新月异的数字技术发展成果,引入数字人文、数字学术等研究方法,助力学科发展。即将启动的“多语数字学术中心”明确定位为开放的跨学科数字人文实践平台,凝聚着传播学与图书馆学的共同智慧,希望可以做出一个良好的示范,将相关经验推广到更多的学科中,与松江这个有着深厚人文底蕴的地方的企业开展更多的合作。

跨界交流 融合发展:“数字人文与跨学科研究”学术研讨会在上海外国语大学举办

上海图书馆副馆长刘炜发言

  中国数字人文机构联盟主任委员、上海图书馆副馆长刘炜在发言中表示,我们正在进入一个科技和人文需要相互救赎的时代,数字人文的出现让这种救赎成为可能,新文科的提出又对此推波助澜、赋予了极其光明的前景。我们不仅要搞明白数字人文是什么、做什么和怎么做的问题,还要弄清楚新文科建设为什么、凭什么和有什么的问题。在当下的历史时期,这两者交汇融合,必然将相关主题推向一个前所未有的热度。

  之后,“多语数字学术中心”宣布启动,上海外国语大学图书馆常务副馆长蔡迎春发言指出,新文科背景下高校的教学与科研非常需要数字人文的思维、工具和方法的支撑,上外图书馆在“十四五”规划中明确了未来的发展方向和建设目标:一是为学科发展提供跨学科、跨领域、跨文化的支撑,基于数字人文的理论、工具、方法和资源搭建平台,提供桥梁和支撑。二是为研究生的数字思维的养成提供支撑,开展数字人文方法、工具的教育和培训。三是为本科生数字能力的提升提供空间与场所,为大家创设沉浸式的体验空间,提供数字人文与跨学科研究的实验、实践和展示的基地。

跨界交流 融合发展:“数字人文与跨学科研究”学术研讨会在上海外国语大学举办

签字仪式

  “上海外国语大学图书馆与上海图书馆历史人文大数据中心的合作框架签字”仪式也于当日举办,上海图书馆信息处理中心主任韩春磊和上海外国语大学图书馆常务副馆长蔡迎春在合作框架协议上共同签字,希望通过全国性的“数字人文机构联盟”,可以借助其他高校图书馆在数字人文和跨学科研究方面的力量,共同开展合作交流,借力外部专家资源,推动和提升上外图书馆的团队力量,更好的支撑学校的跨学科研究。

  签字仪式后,主办方对“国际舆情与全球传播案例管理平台”进行了介绍与展示,并开展了数字人文与跨学科研究专题研讨。

跨界交流 融合发展:“数字人文与跨学科研究”学术研讨会在上海外国语大学举办

专题研讨会

  上半场研讨会上,来自图情及相关领域的数字人文专家学者,主要围绕图书馆如何支撑跨学科研究展开讨论;学校相关职能部门的领导和学科专家,则围绕跨学科建设需要图书馆提供怎样的支持进行了交流。

  下半场研讨会围绕数字人文实验室建设与跨学科研究开展专题讨论,分设了“数字人文实验室建设”“数字人文教育与培训”“数字人文跨学科研究”三个议题展开研讨,与会专家学者共同探究了数字人文未来的发展与应用之路。(严丹 何秀全 徐亚苹 王健 李朋真)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

  • 中国维和官兵荣获联合国和平勋章

独家策划

推荐阅读
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
加载更多