点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为考生创造安全稳定的考试环境
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

为考生创造安全稳定的考试环境

来源:中国教育报2021-06-08 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  克服疫情、余震等影响,打赢高考保障攻坚战

  为考生创造安全稳定的考试环境

  本报记者 高众

  今天,2021年高考拉开帷幕。记者从教育部考试中心获悉,为了给考生创造一个安全稳定的考试环境,全国各级考试机构采取了一系列扎实有效的举措,特别在精准防控疫情、应对突发事件、打击替考作弊、服务残障考生等方面发力,努力实现“健康高考”“平安高考”“诚信高考”和“温馨高考”。

  据了解,今年广州专门在病房设置高考考场,为两名新冠肺炎阳性考生提供考试服务;考虑到最近发生较强地震,目前尚有余震,青海果洛州专门设置帐篷考场;为11名盲人考生单独命制盲文试卷,这是高考历史上涉及省份和人数最多的一次……

  精准防疫,努力实现“健康高考”

  如何确保“不因疫情影响高考、不因高考引发疫情”?

  教育部考试中心相关负责人表示,各地结合实际细化完善组考防疫工作实施方案和应急预案,健全考前、考中、考后等各阶段疫情防控会商、检测、预警、处置等工作机制,重点加强考点的卫生防疫人员配备、医疗机构与考点的“点对点”协作保障等机制。全国近140万涉考工作人员在考前全部接种了新冠疫苗,做到全覆盖、无遗漏。

  对于广东等出现散发疫情的省份,教育部考试中心指导省级考试机构采取有力举措,确保考生“能考尽考、愿考尽考”。一方面,专门在病房设置高考考场,为广州两名新冠肺炎阳性考生提供考试服务。另一方面,设置并启用了多个隔离考点,所有隔离考生在隔离考点正常参加考试,并做到“点对点”专车接送。

  精密准备,努力实现“平安高考”

  正值夏季,防汛、防暑等极端天气应对工作也关系到高考能否顺利进行。为此,教育部相关单位与中国气象局和地震局实现数据对接,将灾害预报预警等信息接入国家考试考务指挥中心,与考生、考点数据库进行关联,服务各级考试机构及时掌握洪涝灾害、地质灾害等上百种预警信息。

  前不久,青海果洛州、云南漾濞县发生了较强地震,目前尚有余震,为确保考生生命安全和组考安全,两地分别设置了帐篷考场和活动板房考场,今天上午两地共计1100余名考生顺利开考。

  教育部考试中心相关负责人告诉记者,每个帐篷考场由三顶救灾帐篷拼接而成,可容纳30名考生就考。帐篷上每一块防水布都被仔细固定,最大程度减少噪音影响,学生们可以在里面进行听力考试。

  精确打击,努力实现“诚信高考”

  今年高考前夕,各地公安机关连续侦破多起组织考试作弊案,依法查处了一批散布高考谣言的网络自媒体账号,公安机关和教育部门重拳出击,严厉打击涉考违法犯罪,切实维护高考安全。

  据介绍,有关部门将深入开展“打击替考作弊”等专项行动,严厉打击“助考”犯罪活动。实施考生面部身份识别、考试过程视频监控,并运用无线电作弊防控、网上巡查等技术,以高科技手段反制高科技作弊。在试题试卷命制、印刷、运送、保管、整理分发等各考试工作环节,实施一岗多控、人技联防,试卷运转环节全程无死角的视频监控、轨迹跟踪,实现了无缝链接。加强考场检查和考中巡视,及时防范和处置违规、舞弊行为。通过签订诚信考试承诺书、宣传典型案例等方式,教育和引导广大考生诚信参加考试。

  精心服务,努力实现“温馨高考”

  2021年高考,全国报考人数1078万人,再创历史新高。教育部考试中心强调,针对新高考省份部分科目下午结束时间较晚的情况,相关地区要采取切实措施,保障考生路途安全。各地分别组织了心理辅导助考,爱心车队保考,静音安心护考等各具特色的考试服务。

  “今年,我们为11名盲人考生单独命制盲文试卷,这是高考历史上涉及省份和人数最多的一次。同时,全国考试战线为近9000名残障考生提供多种便利,为他们参加高考提供力所能力的帮助。”教育部考试中心相关负责人说。

  本报北京6月7日电

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

  • 中国维和官兵荣获联合国和平勋章

独家策划

推荐阅读
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
加载更多