点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“奋斗百年 依旧少年——党在我心中 庆祝建党100周年中小学艺术作品展”开展
首页> 教育频道> 中小学 > 正文

“奋斗百年 依旧少年——党在我心中 庆祝建党100周年中小学艺术作品展”开展

来源:光明网2021-06-03 18:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变。5月29日,在建党100周年来临之际,为增强孩子们及社会公众积极学习党史的思想自觉和行动自觉,北京市密云区博物馆联合密云区第三中学、第一小学、第三小学、第五小学、溪翁庄小学、密云区果园小学、北京市朝阳实验小学密云分校携手举办的“奋斗百年 依旧少年——党在我心中 庆祝建党100周年中小学艺术作品展”正式开展。

“奋斗百年 依旧少年——党在我心中 庆祝建党100周年中小学艺术作品展”开展

  当前,党史学习在全国掀起热潮,各个领域都在积极开展主题突出、特色鲜明、形式多样的党史学习教育,为进一步弘扬以热爱中国共产党、热爱伟大祖国为核心的民族精神,传承红色基因,加强学生思想政治教育,注重开展好青少年党史教育,利用密云丰富的红色资源,讲好红色故事,讲好思政课,引导广大青少年“学党史、跟党走”,知史爱党、知史爱国,密云区博物馆特举办此展览。

  展览根据作品的形成和特点分为四个单元:“百年风华 筑梦”“百年风华”“百年沧桑 红色密云”“数风流人物 党在我心”。

“奋斗百年 依旧少年——党在我心中 庆祝建党100周年中小学艺术作品展”开展

  红色剪纸寄初心,深学党史开新局。在“百年风华 筑梦”版块中,老师们精心筹备,多方搜集材料、核实党史,利用点、面、线、空间结合的整体效果和现代表现手法,选取了建党百年历程中12个重要的历史节点和重大成就,创作出多幅主题剪纸作品,老师们通过剪纸这种传统文化形式来讲述党的百年历史,喜迎建党100周年。

  挥毫泼墨绘党史,妙笔生辉赞英雄。在“百年风华”版块中,孩子们巧手剪裁、笔绘丹青,从中国共产党的百年风雨、百年奋斗中汲取滋养、激发灵感,在老师的指导下,数千名孩子们参与“正能量”的制作,制作前认真聆听党史教育,在制作过程中感受“正能量”的熏陶;并将自己制作的“正能量”传递给更多的人。他们以优秀的艺术作品讴歌党的光辉历程,用五彩的画笔表达对党的热爱之情,用读后感的形式传承“两弹一星”的精神,展现孩子们积极向上的学习状态和爱党爱国的精神风貌。

  爱党之情荡心头,热血沸腾建家乡。在“百年沧桑 红色密云”版块中,孩子们用板报、剪纸、油画、丙烯画、水墨画、征文等艺术作品形式,描绘出密云地区的红色故事和英雄人物。那一幅幅心随纸动,手吐霓虹,跃然而出,栩栩如生的精美画作、主题突出的各种作品,是孩子们集体智慧的结晶,更是对密云红色文化的传承。

“奋斗百年 依旧少年——党在我心中 庆祝建党100周年中小学艺术作品展”开展

  催人奋进英烈史,赓续精神忆英雄。在“数风流人物 党在我心中”的版块中,孩子们通过对英雄人物的了解,书画出各个历史时期的英雄模范人物事迹,展现出他们对英雄的崇高敬仰和心灵的洗礼。

  回看党史,祖国的身体留下了太多的印记,从南湖红船的启航到井冈山胜利会师,从红军艰难的长征到开国大典,从共产主义的先驱—李大钊到英勇捐躯的刘胡兰、董存瑞,从白乙化、邓玉芬的英勇事迹到修建密云水库。七所学校,数千名中小学生用这种接地气的方式一一描绘出来,表达了他们对党、对英雄人物、对自己家乡的热爱,他们在创作过程中既感受了党史教育的洗礼,又畅游在剪纸、书画、板报的海洋中,他们用这种独特又新颖的形式为建党100周年献礼。

  在建党100周年之际,博物馆举办党史教育学习的展览,就是要引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、教育观,既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,展现学生们热爱祖国、朝气蓬勃、健康向上的精神风貌,让师生在参与和体验中加深对党史的学习和认知,让孩子们有更多的获得感、幸福感,帮助他们系好人生第一粒纽扣,促进学生健康成长,促进全区市民文明素养和城市文明水平提升。(刘艺)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

  • 中国维和官兵荣获联合国和平勋章

独家策划

推荐阅读
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
加载更多