点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京房山区:童心向党致英烈 红色基因代代传
首页> 教育频道> 中小学 > 正文

北京房山区:童心向党致英烈 红色基因代代传

来源:光明网2021-05-31 20:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  童心向党致英烈 红色基因代代传

  ——北京房山区开展“庆六一 跟党走”红色校园戏剧系列活动

  北京市房山区是不朽红歌《没有共产党就没有新中国》的诞生地和平西抗日根据地。为加强中小学生革命传统教育,传承红色基因,落实立德树人根本任务,在第71个国际儿童节到来之际,恰逢建党一百周年,房山区教育委员会、房山区教师进修学校、房山区“校园戏剧教育联盟”携手区内四所小学共同开展“庆六一 跟党走”红色校园戏剧活动,充分挖掘房山红色革命历史,在“五育”并举的理念下,探索新时代红色戏剧教学方法,打造儿童节红色戏剧系列活动,做到用好红色资源、讲好红色故事、加强红色教育。

  “庆六一 跟党走”红色校园戏剧系列活动主要分为戏剧展演与道具制作两个部分。戏剧展演主要演出了《少年曹火星》《青山忠骨》《寻找晋耀臣》、《“没有共产党就没有新中国”诞生记》红色戏剧,系列展示了房山区红色主题、五育融合的戏剧教育;道具制作则探索了劳动教育形式,强化知识综合与融通的育人导向,充分体现出了德智体美劳全面发展的培养目标。

  《少年曹火星》:展现一个在革命中成长、拥有坚定革命信念的少年形象

  北京理工大学附属实验学校以北京理工大学“延安根,军工魂”红色基因和特色精神文化体系为校园文化载体,打造与大学一脉相承的校园文化新样态,培养“科技底蕴深厚,身体素质强健,国际视野开阔”的“红色基因”传承者。学校自2018年建校后,开展房山红色革命历史的研究,开发《少年曹火星》德育特色课程和红色校园戏剧,通过挖掘曹火星儿时加入儿童团、参加平山县抗日救国青年联合会宣传队、创建“烽火报”、组织“铁血剧社”的表演,展现了一个多才多艺、机智勇敢、拥有坚定革命信念的少年曹火星形象。

北京房山区:童心向党致英烈 红色基因代代传

“没有共产党就没有新中国”之《少年曹火星》剧目展演

  学生们利用废旧材料制作道具和布景,在牛皮纸上用色彩、线条、图案、文字涂鸦做舞台布景;用矿泉水瓶粘成望远镜、用牛皮纸折成手枪作为人物道具;用废旧报纸做成小纸偶来演绎少年曹火星的内心活动。通过一系列创意表达和动手制作,充分发挥学生想象力和创作力,增强他们对红色革命历史的理解和认识,拉近当代儿童与红色历史人物的距离。

北京房山区:童心向党致英烈 红色基因代代传

红色校园戏剧《少年曹火星》道具制作

  《青山忠骨》:讲述老帽山六壮士顽强歼敌、英勇牺牲的悲壮故事

  首都师范大学附属中学实验学校秉承首都师大附中“正志笃行、成德达才”的教育思想,坚持“用心做教育,做心中有人的教育”办学宗旨。在革命传统教育方面,着力研究平西抗战历史,打造了“老帽山六壮士”德育特色课程和红色校园戏剧《青山忠骨》,在课程和剧目中生动再现了八路军冀中10分区27团在平西抗战根据展开的老帽山阻击战,为保证当地老百姓安全转移,六位八路军战士与日寇英勇搏斗,弹尽后宁死不屈,跳崖就义的悲壮故事。

北京房山区:童心向党致英烈 红色基因代代传

《青山忠骨》红色校园戏剧展演

  为深刻的感受平西抗战、了解老帽山的地理地貌,学生们在老师的带领下,采用废旧纸盒、铁丝、水泥等材料制作石头道具。通过废物利用、综合实践参与戏剧道具的制作,在动脑、动手的劳动中理解红色历史、感悟革命精神。

北京房山区:童心向党致英烈 红色基因代代传

《青山忠骨》红色校园戏剧道具制作

  《寻找晋耀臣》:让小学生利用科技手段穿越时空与英雄深刻对话

  良乡第四小学又名北京实验小学房山分校,是房山区第一所名校办分校模式的小学,学校具有“大格局、大战略、大目标、大舞台”的办学品质,重视艺术教育、科技创新,拥有北京市金帆合唱团、金帆书画院和学校科技社团。在戏剧教育方面,学校深入研究平西抗战英雄,开发了《少年晋耀臣》德育特色课程和红色校园戏剧《寻找晋耀臣》,挖掘平西抗战革命烈士晋耀臣少年成长历程,在戏剧课程中体会英勇顽强,宁死不屈的英雄气概,学习抗战英雄少年时代的坚定理想和信念。

北京房山区:童心向党致英烈 红色基因代代传

《寻找晋耀臣》红色校园戏剧展演

  《没有共产党就没有新中国》诞生地的“传承红色基因 争做时代少年”主题队日活动

  地处《没有共产党就没有新中国》诞生地的霞云岭中心小学,通过整理、收集曹火星少年时代的成长,开发《少年曹火星》校本课程,培育新时代的红星少年。六一前夕,学校开展“传承红色基因 争做时代少年”主题队日活动。分别进行了曹火星系列经典歌曲作品演唱、《少年曹火星的故事》新书发布会、红色校园戏剧《“没有共产党就没有新中国”诞生记》展演。

北京房山区:童心向党致英烈 红色基因代代传

红色校园戏剧《“没有共产党就没有新中国”诞生记》展演

  多年来,房山教育深挖区域红色历史,把红色资源作为“鲜活教材”,用戏剧课程架起当代学生与红色革命历史的桥梁,构建红色校园戏剧德育系列课程;本着“五育”并举的全面发展教育理念,在红色校园戏剧课程中开展“五育”融合实践;将区域红色主题进行符合学段特点的课程构建,探索中小学革命教育一体化的红色校园戏剧课程模式,创新课程组织方式、评价方式,多形式、多途径的学习、感悟革命历史,让红色教育从娃娃抓起,让红色基因在教育领域进行有效传承,让红色成为立德树人的鲜亮底色。

  作者:刘姝(房山区教师进修学校德育研究室)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中企承建的几内亚达圣铁路建成通车

  • 中国维和官兵荣获联合国和平勋章

独家策划

推荐阅读
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
加载更多