点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高校毕业生就业情况如何?教育部多措并举促就业创业
首页> 教育频道> 要闻 > 正文

高校毕业生就业情况如何?教育部多措并举促就业创业

来源:新华每日电讯2021-05-27 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  高校毕业生能否高质量就业,表面来看是个人的事,实则关系到民生大计及人力资源配置,一头连着国家社会,一头连着千家万户。5月17日至23日,教育部“2021届高校毕业生就业促进周”系列活动在全国开展,除了一系列大型招聘会、校企供需对接会、就业育人活动外,“24365校园网络招聘服务”平台还为广大高校毕业生提供“不打烊”的就业服务,让毕业生吃下“定心丸”,也为“稳就业”注入“强心剂”。

  全力促进就业服务提质升级

  “就业促进周”期间,全国2800多所高校累计举办10000场以上校园招聘会,各地和各行业就业指导委员会相继举办约100场区域性、行业性、联盟性线上线下专场招聘会,充分挖掘就业岗位资源。

  “做好高校毕业生就业工作,首要的是做好人岗匹配”,教育部副部长翁铁慧介绍说,“今年,为确保就业局势保持稳定,教育部总结工作经验,指导各地各高校开源拓岗,用好‘互联网+就业’新模式,创新供需对接方式,努力实现就业岗位与毕业生精准匹配对接。”

  教育部为高校毕业生与中小企业牵线搭桥,在“24365校园网络招聘服务”平台线上举办“全国中小企业网上专场招聘高校毕业生”活动,帮助中小微企业吸纳高校毕业生就业,同时引导高校加大校园招聘对中小微企业开放力度。

  在加强重点群体就业帮扶方面,教育部实施低收入家庭毕业生、少数民族、残疾等重点群体毕业生就业创业能力提升行动,在全国高校中建设100个“全国普通高校毕业生就业能力培训基地”,每年免费为10万以上贫困毕业生提供线下就业能力培训,并确保有培训意愿的贫困毕业生线上培训全覆盖。此外,要求各高校按照“一人一档”“一人一策”建立健全工作台账,对需要帮扶的毕业生“拉一把”。

  为拓展“就业+互联网”新模式,教育部会同12大社会招聘机构,全面升级“24365校园招聘服务”,建设高校毕业生智慧就业平台,为高校毕业生提供24小时网上校园招聘服务。围绕中西部地区就业、重点地区和城市引才推介、大学生参军入伍等主题,开播“24365互联网+就业指导”系列公益直播课,充分发挥大学生就业创业指导专家库的作用,打造就业指导“名师金课”。

  各地各高校也花心思下力气,为毕业生就业创业开路搭桥、保驾护航。

  北京市教委精准服务学生求职需求,一季度已举办教育类、医疗类、建筑类等线上双选会26场,提供岗位25万余个;

  北京中医药大学为毕业生提供免费孵化场地、公司注册“绿色通道”、创业启动金、项目制的一站式服务等10项帮扶政策,并录制60个模块的《大学生创新创业基础》视频课,为毕业生创新创业插上翅膀;

  西南财经大学开展“西财公考加油站”“简历诊所”“模拟面试”等各类就业指导活动200余场次,服务学生6000余人次,并引入求职指导、职业适应等第三方线上诊断辅助系统;

  东北大学春季双选会首次设立“职业咨询专区”,指导老师们围绕考研与就业选择、求职准备、发展目标确立等个性化问题为学生现场答疑释惑;

  北华大学实施“筑梦家乡”专项行动,将2021届省内毕业生信息传递给生源地人才部门进行精准对接。

  东北师范大学举办“共享就业”专场招聘会,东华大学连续9年开展毕业生全覆盖的就业情况调研……

  保持毕业生就业政策支持力度

  找工作也“内卷”?莫让“错觉”助长焦虑,就业还有“开源”空间。

  教育部积极拓宽基层就业渠道,围绕乡村振兴战略,引导各地各高校做好“特岗计划”“三支一扶”“西部计划”等基层项目组织招录工作,鼓励采用市场化、社会化办法,引导毕业生围绕城乡基层社区各类服务需求就业创业。

  为加大“双创”支持力度,教育部会同有关部门落实大学生创业优惠政策,指导各地各高校挖掘平台经济、共享经济等新业态中的就业机会,引导毕业生发挥智力优势,到战略性新兴产业、现代农业、现代服务业等领域创新创业,多元化多渠道就业。

  此外,深入推进大学生征兵工作,鼓励高校毕业生创造“迷彩青春”;扩大科研助理招录规模,增强科研助理岗位吸引力。

  要确保高质量就业,还需树立正确用人导向。推动中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》落实落地,要促使党政机关、事业单位、国企带头扭转“唯名校”“唯学历”用人导向,建立以品德和能力为导向、以岗位需求为目标的人才使用机制,改变人才“高消费”状态,不拘一格用人才。将存在就业歧视、欺诈等问题的用人单位纳入黑名单,定期向毕业生发布警示提醒信息。

  引导更多毕业生到祖国最需要的地方去

  “企业进校招聘好比‘摘果子’,前期‘施肥、培土’工作尤为重要,只有果树壮大才会结出‘好果子’。”上海飞机设计研究院刘树新在太原理工大学举办的“大飞机文化进校园”就业育人公开课上的一席话,道出了“就业育人”的本质。

  “就业促进周”期间,全国高校开展以“成才观、职业观、就业观”为核心的就业育人主题教育活动,上好“就业思政课”,引导大学生把个人理想追求融入现代化国家建设新征程。

  “高校促就业不能只盯着就业率这个数字。”教育部高校学生司司长王辉表示,“要把立德树人融入就业工作各个环节,始终以服务国家重大战略需求和助力学生成长成才为工作目标,引导更多毕业生到祖国最需要的地方就业创业、建功立业。”

  “24365”是招聘服务平台,更是一种精神——高校毕业生就业创业工作的背后,是无数老师、辅导员24小时、365天的付出,为毕业生提供“四心”服务,做到毕业教育动心、就业指导入心、就业服务暖心、就业跟踪贴心,陪伴莘莘学子顺利走好毕业前的“最后一公里”。(记者 王若辰)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 老区盐池新面貌

  • 夏至戏水享清凉

独家策划

推荐阅读
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
加载更多