点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 教育频道> 要闻 > 正文

家长也要为孩子们减负

来源:中国教育报2021-04-30 08:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  义务教育阶段的学生负担过重,是不争的事实。如果不能切实把孩子们的过度负担减下来,不仅仅是影响孩子的视力,受影响的还将是孩子的身心健康和全面发展。

  但是,减轻孩子过重的课业负担,不是学校单方面釆取措施所能完全解决的,家长也必须同时釆取措施,把家庭给孩子增加的课业负担减下来。

  家长给孩子增加课业负担主要表现在这三个方面。一是漫无边际地给孩子购买社会上出售的训练题集,强迫孩子利用放学后和双休日时间去做,把孩子当成永动机,使孩子失去了休息的时间。二是漫无边际地给孩子报名参加社会上举办的补习班、提高班、培优班、兴趣班,使孩子们离开学校门,接着就进社会上举办的各种“学习”班,双休日也给学生排满了社会上举办的线下、线上的“学习”班,而且要完成各类课外班布置的作业,使孩子“全周上课”,亳无喘息的时间。三是漫无边际地为孩子购买课外读物,让孩子见空插针去读“书”,增加阅读量,美其名曰开卷有益,多多益善。

  如此一来,学校不补课,孩子们照常要“上课”,学校不留校外作业,孩子们照旧课外要做作业,挤掉了孩子们本就不多的课外休息时间,使孩子们没日没夜地浸泡在“学习”之中,没有休息时间,更没有室外活动时间。

  家长增加孩子课业负担,尤其是多报班、乱报班的做法,会因为欲速则不达而适得其反,落得一个芝麻没抓住,反而又丢了西瓜的结果。首先,一个人的精力都是有限的,小孩子也是一样。如果超过了这个限度,身心就会受到影响,乃至妨碍以后的正常成长。所以,负担必须适度,不能因为负担过重,伤害了身心,影响正常学习乃至终身学习的能力。其次,一般来说,一个人的爱好和兴趣只有一两项,不可能人人都全能全才。兴趣加爱好才能成为特长,盲目报班,一者增加了孩子的身心负担,二者花了怨枉钱。再其次,社会上举办的学科培训班良莠难分。不少提高班围绕学校教学内容提前快速讲授,马快脚步稀。学生在学校按部就班学习时,因已似懂非懂,失去求知欲,容易造成夹生饭现象而得不偿失。不少补习班和培优班,舍本逐末,实行题海战术,仅传授解题技巧,不解惑知识点,使孩子知其然不知其所以然,把孩子训练成解题机器,弱化了他们思考分析问题的能力。

  任何事物都有规律,只有遵循规律才能心想事成。所以,家长引导孩子学习,自己要多懂得一点教育学和心理学知识,以便从教育的规律出发,从孩子的实际出发。别人的孩子有别人的孩子的具体情况,不能人云亦云甚至鹦鹉学舌,听见风就是雨。何况那些依靠增加课外班来保证“成功”的做法,也未必就是正确的,未必就能“成功”。

  解决家长为孩子增负问题,需要三方齐心合力,齐抓共管。学生家长要端正教育思想,正确认识孩子身心健康与提高学业成绩的关系。首先让孩子成为身心健康的人,为真正提高学业成绩奠定基础。教育主管部门要加强对社会力量办班的整治与管理,尤其是对线上补习、培优、提高班的整治与管理,限定办班和授课时间,还孩子课外和双休日的休息时间。学校应该开齐上好各门课程,在让孩子们全面发展的基础上,努力成为培养学生兴趣爱好的主渠道,尽量避免舍校求外的不正常状态。学校可以利用课外和双休日时间,组织学生开展丰富多彩的室外文体和社会实践活动,为学生争夺休息和课外锻练时间。学校还可以定期召开学生家长会或利用双休日举办家长学校,对学生家长进行教育思想培训,引导其端正教育观念。 (作者:罗兴才,系湖北省襄阳市教育局原局长)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多