点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京大学牵手腾讯探索数字化转型 “产学研用”融合助力人才培养
首页> 教育频道> 高校 > 正文

北京大学牵手腾讯探索数字化转型 “产学研用”融合助力人才培养

来源:光明网2021-04-27 17:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李政葳)4月26日,以“探路数字中国 共筑创新之塔”为主题,北京大学光华管理学院(以下简称“北大光华”)与腾讯公司达成战略合作,并启动“数字中国筑塔计划”。双方宣布了包括产业互联网专项研究、数字化人才联合培养等合作计划,通过多方共建,共同推进产业数字化前沿探索和人才培养,助力产业互联网的中国实践。

  会上,双方也联合发起“数字中国筑塔计划”,面向全社会征集数字化标杆企业,集合学界和产业界力量,从产业实践中探索中国产业互联网发展路径,以标杆的力量激励同行者和提供经验参考,助力产业数字化转型升级。

  北京大学光华管理学院院长、教授刘俏在主题演讲中提到,劳动力、资本和全要素生产率的增长,推动了中国经济长达四十余年的高速增长。工业化本身是跟全要素生产率的高速增长连在一起的,我们现在有一个产业数字化或者叫作“再工业化”的可能性,它将是保持全要素生产率增速的最重要的结构性力量之一。我国全球价值链参与度非常高,但目前仍处于价值链中、下游,推动数字化转型,将有助于我国向全球价值链上游迈进。

  “产业互联网是一个全新领域,很多层面甚至迈进产业实践的‘无人区’,需要集合学界、产业界多方力量,共同为未来发展探索方向。”腾讯公司高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生说。

  依托于北京大学、北大光华管理学院的专业师资、雄厚学术力量,结合腾讯在科技、文化等领域的多年实践积累,双方将以“产学研用”融合方式助力数字化人才培养。通过前沿学术研究与产业互联网先锋实践的结合,为数字化人才培养打造新内容、新模式,拉近人才培养与产业需求之间的距离,并让优质的商学教育资源被更多人所享有。

  在内容上,双方合作将产业互联网一线实践引入管理学研究和学科教学,用对鲜活的数字化企业案例的探索,助力前沿的学术探索和教学实践。在模式上,双方将打通产学,向商学教育开放数字化实践机会,以实战检验知识,通过扎根实践的教学,培养贴近产业的人才,以“两栖化”的方式助力数字化人才的成长。此外,双方还将通过在线化的方式,面向全社会,开放优质的产业互联网课程,助力企业和社会的数字化人才培养。

  数字化人才培养之外,北大光华与腾讯还联合发布“数字中国筑塔计划”,面向企业界征集产业数字化转型标杆,从标杆企业中沉淀数字化转型经验,同时以标杆的力量激励产业互联网的同行者。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多