点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:弥合城乡阅读鸿沟还需持续发力
首页> 教育频道> 评论观察 > 正文

弥合城乡阅读鸿沟还需持续发力

来源:中国教育报2021-04-27 10:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  世界读书日之际,中国新闻出版研究院发布的第十八次全国国民阅读调查结果,我国国民的纸质图书阅读率和数字化阅读接触率双双上涨。这种上涨趋势是可喜的,但是城乡阅读鸿沟的存在仍然是一个不可回避的问题。

  虽然数字化时代的到来,让阅读变得更加便捷,但是数字化阅读带来的“浅阅读”和“浮躁阅读”问题也随之而来。儿童时期阅读和表达方面的训练,对于个人未来成长和学习非常重要,对广大青少年来说,阅读训练仍有赖于纸质图书阅读,有赖于深度阅读。从预防近视的角度而言,纸质阅读同样具有独特的优势。在这方面,虽然近年来的农村书屋建设卓有成效,缓解了广大乡村地区阅读资源不足的问题,但是中西部地区尤其是原贫困地区乡村儿童阅读资源整体较为缺乏,实际课外阅读数量、时间和频次远远低于城市儿童的现状仍然没有彻底改变。此前,根据北京师范大学中国公益研究院的一项报告显示,高达74%的受访乡村儿童一年阅读的课外读物不足10本;更有超过36%的儿童一年只读了不到3本书;超过71%的乡村家庭藏书不足10本,一本课外读物都没有的乡村儿童占比接近20%。

  改变这种现状,弥合城乡阅读鸿沟,让更多农村中小学生更多接触纸质阅读、沐浴书海,需要从多方面入手。一是加大投入力度,加强乡村图书馆建设,既包括乡村社区图书馆,也包括学校图书馆;既要解决图书馆布局少的问题,也要着力解决图书资源不丰富、适合儿童阅读的图书品类少,图书的时效性、贴近性、趣味性不够等问题。这些问题都是影响现有乡村图书馆吸引力不够的原因,只有当图书馆设施更加普及,图书馆内有了更加丰富的适合少儿阅读的图书,愿意走进图书馆的家长和孩子才会多起来。

  农村居民的可支配收入明显低于城镇居民,农村学校的经费相对不足,近年来各类图书杂志等的价格逐年上涨,进一步限制了农村居民的图书购买意愿与能力,也是导致城乡阅读鸿沟存在的重要原因。

  因此,公共图书馆建设之外,则是要解决乡村地区阅读难、买书贵等问题,让更多乡村学校、乡村家庭更便捷地买到优质、平价的图书。这一方面要求图书企业针对图书购买群体的特征,对图书有更为准确的定价,降低乡村居民的阅读消费负担;另一方面要求畅通渠道,让乡村居民拥有更多的渠道获取图书资源。《2020多多阅读报告》显示,去年有超过4亿人次的读者通过电商平台“拼”知识,来自农村地区的图书订单量和交易额同比增长双双超过180%,其中收货地址为乡村中小学的图书订单量、图书交易额增速也都突破了152%。电商平台的发展,让城镇居民购书变得更加方便、平价、快捷,这种红利也应该让农村居民享受到。比如,拼多多发起的“众声创作者计划”“平价正版公益联盟”,通过扶持优质创作者、送书下乡、公益捐赠等模式,就正在把“知识普惠”送到更广大地区。这也提醒我们,进一步弥合城乡阅读鸿沟,需要动员各种社会力量,完善农村物流基础设施,线上线下共同发力。

  有了书之后,还要解决怎么读的问题。农村儿童尤其是留守儿童的阅读普遍面临缺少家长的陪伴和指导的问题。为此,要通过开设课外阅读课程,加强对青少年的阅读指导,从小培养阅读兴趣,提升阅读品味,养成阅读习惯,提升阅读能力。同时,还要向乡村家长宣传先进的阅读教育理念,营造良好的阅读氛围,提升农村家长的阅读辅导意识和能力。

  (木亦 作者系媒体评论员)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多