点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国石油大学(华东):留学生体验中医药文化
首页> 教育频道> 高校 > 正文

中国石油大学(华东):留学生体验中医药文化

来源:中国教育新闻网2021-04-27 10:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,中国石油大学(华东)组织留学生来到青岛西海岸新区中医医院,体验中医项目,感受中医药文化魅力。“了解到许多中医药文化,中国文化给我带来的惊喜太多了!” 来自老挝的国际学生雷龙激动地说。

  缕缕热气,茶杯里映着学子求知的双眼;浓浓药香,香囊外串起中外文化的交流。留学生在医护人员的带领下品尝中药茶、制作中药香囊、体验中医适宜技术穴位贴敷与耳穴压丸,感受中医药文化的魅力。在中医适宜技术活动体验区,留学生认真听护士介绍耳朵上的各个穴位及作用,观摩人体穴位模型,还有学生尝试了耳穴压丸技术,乌克兰籍学生米拉表示:“过程中觉得有一点点疼,但是体验后感觉很舒服,中医真是太神奇了。”

2021042616194171221631262.jpg

留学生正在体验中药房配药过程 李毓蓉 摄

  来自俄罗斯的留学生李菲琳,在医生耐心讲述头部穴位的指导下,尝试了人生中第一次针灸医疗。李菲琳表示:“感觉既紧张又刺激,针灸太有意思了,这在我们国家是没有的,现在知道了很多中医文化,我很喜欢。”

  一旁的房间,留学生皮瑞正在接受医护人员的拔罐,来自津巴布韦的他第一次体验中医的传统疗法。“酸痛逐渐不见踪影,拔火罐看起来好像很吓人,但体验起来很舒服,这种感觉太奇妙了。”皮瑞说,“中医学对健康很有帮助,希望也能带到我的国家去,让大家都可以享受这种神奇的东方疗法。”

  除了丰富多样的中医理疗体验,留学生还现场观摩了护理团队带来的八段锦、五禽戏、中医药模特秀等中医运动项目表演。坦桑尼亚籍学生海瑞兴奋地说:“表演都非常精彩,我特别喜欢这种中国风的表演,希望以后有更多机会可以欣赏到。”

2021042616194171453819412.jpg

留学生在人体穴位模型上体验针灸 王浩渊 摄

  当天,中国石油大学(华东)在青岛西海岸新区中医医院挂牌成立“国际学生中医药文化体验基地”。“建立国际学生中医药文化体验基地,有助于推进中医药文化向海外传播。”中国石油大学(华东)国际教育学院院长栾凤池表示,未来将通过与学校驻地的中医医院深度合作,尝试建立海外合作项目,实现中医适宜技术、中医护理适宜技术、中医非药物疗法等技术的输出,接收海外人员进修培训,促进中医药产业化发展和中医药文化海外传播,培养出“一带一路”文化先行使者,搭建起国际间的文化交流桥梁。(中国教育报-中国教育新闻网记者孙军 通讯员 陈嘉琳 李毓蓉 王浩渊 摄)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多